Найти в Дзене

Варфоломеевская резня

Массовое убийство в День Святого Варфоломея гугенотов Франции (протестантов) в Париже в ночь на 25 августа 1572 года, спланированное Екатериной Медичи и осуществленная Римско-Католическими дворянами и другими гражданами. Это было одно из событий в серии гражданских войн между римскими католиками и Гугенотами, которые осаждали Францию в конце 16-го века.

Резня в День Святого Варфоломея имела под собой политическое и религиозное соперничество во дворе Франции. Адмирал Гаспар II де Колиньи, лидер гугенотов, поддержал войну в слабых странах против Испании. Это было средство предотвращения возобновления гражданской войны, план которого французский король Карл IX должен был утвердить летом 1572 года. Но Екатерина Медичи, мать Карла, опасалась растущего влияния Адмирала Колиньи на своего сына. Соответственно, она одобрила заговор, который придумал Римско-католический дом Гиз для убийства Колиньи. Его считали ответственным за убийство Франсуа де Гизы в 1563 году.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

18 августа 1572 года дочь Екатерины, Маргарита Французская (Маргарита де Валуа), вышла замуж за протестанта Генриха Наваррского ( Он же Генрих IV французский), и большая часть гугенотской знати приехала в Париж на свадьбу. Покушение на Адмирала Колиньи четыре дня спустя провалилось, он был только ранен. Чтобы успокоить разгневанных гугенотов, правительство согласилось расследовать покушение на убийство. Опасаясь обнаружения своего пособничества, Екатерина тайно встретилась с группой дворян во Дворце Тюильри, чтобы спланировать полное уничтожение лидеров гугенотов, которые все еще находились в Париже для свадебных торжеств. Шарля убедили одобрить эту схему, и в ночь на 23 августа члены парижского муниципалитета были вызваны в Лувр и отдали свои распоряжения.

Адмирал Гаспар де Колиньи
Адмирал Гаспар де Колиньи

Незадолго до рассвета 24 августа зазвенел колокол Сен-Жермен-Л'Оксерруа. Началась бойня. Одной из первых жертв стал Колиньи, который был убит под присмотром самого Генри де Гиза. Даже в Лувре служители Наварры были убиты, хотя Наварра и Генрих I де Бурбон, 2-й принц де Конде, были оставлены в живых. Дома и магазины гугенотов были разграблены, а их обитатели жестоко убиты; многие тела были брошены в Сену. Кровопролитие продолжалось в Париже даже после королевского приказа от 25 августа прекратить убийства, более того, резня продолжилась и в других провинциях.

Среди жертв были гугеноты в Руане, Лионе, Бурже, Орлеане и Бордо. По оценкам Римско-католического апологета, число погибших в результате беспорядков, продолжавшихся до начала октября, варьировалось от 2000 человек до 70 000 человек. Только в Париже современные писатели насчитывают 3000 человек.

Резня в День Святого Варфоломея
Резня в День Святого Варфоломея

Вместо того, чтобы нанести вред Гугенотской партии, как надеялась Екатерина, резня возродила ненависть между римскими католиками и Гугенотами и спровоцировала возобновление военных действий. Отныне Гугеноты отказались от принципа подчинения Джона Кальвина гражданскому магистрату, то есть королевской власти, и пришли к мнению, что восстание и тиранизм оправданы при определенных обстоятельствах.

Спасибо Вам за то, что прочитали данную статью! А если вам понравилось — ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь записью в социальных сетях. Дальше будет интереснее!

Уникальность данной статьи — 100%