Горчинка – отличительный признак кофе, на который многие кофеманы обращают пристальное внимание, награждая разнообразными эпитетами. Но мало кто знает, откуда она появляется и что влияет на ее насыщенность.
Робуста и Арабика
Два основных вида кофе – Робуста и Арабика на самом деле значительно отличаются друг от друга как раз явностью горьковатого привкуса.
У Робуста в составе много кофеина и хлорогеновых кислот, отчего вкус отличается особенной терпкостью. Влияет на насыщенность горчинки и обжарка зерен. Долгая проявляет ее, делая намного ярче.
Приготовленные для кофемашин сорта кофе обычно состоят из смеси Робусты и Арабики, и количество Робусты будет определять горчинку. Наиболее горьким является эспрессо.
Таким образом, если приобретать кофейные зерна Арабики, кофе будет значительно менее горьким.
Сбавим горечь
Несмотря на то, что горечь – естественный для кофе привкус, он все же по душе не всем. К тому же не всегда удается рассчитать идеальное соотношение воды и количества молотого кофе, когда варишь напиток в домашних условиях.
Представьте, что ранним утром в турке оказалась слишком крепкая и оттого горькая жидкость! Неужели утренний ритуал испорчен? Вовсе нет, достаточно добавить немного соли! Нужно отметить, что в некоторых странах мира кофе с солью – традиционный рецепт, который никого нисколько не удивляет. Добавлять соль можно в воду непосредственно перед варкой или уже после.