Сотни миллиардов долларов обещает вложить Пентагон в развитие ледокольного флота США, так чтобы догнать Россию, которая является лидером в мире в этой сфере
Такие идеи изложены в статье The Times. Многие годы американские генералы критиковали своё руководство из-за невнятной стратегии в арктическом регионе. Тем более во время глобального потепления, когда Россия начала развивать северный морской путь, в то время когда ледокольный флот России 45 штук, в США из работающих судов всего 2, а один используется на запчасти.
Джеймс Мэттис, министр обороны США обозначил главный вектор - это противоборство с великими державами Китаем и Россией, но в Арктике Америка уступает своим соперникам как технически, так и по человеческому потенциалу. А 1 июня президент США Дональд Трамп объявил, что Береговая охрана США получит первый тяжелый ледокол за 40 лет.
Сейчас в Конгрессе США лежит новый оборонный бюджет, где запланированы средства на разработку и начало строительства 6 ледоколов. И первый в строй должен встать в 2023 году. На каждый ледокол выделено 910 млн.долларов.
Но даже несмотря на громкие заявления и планы - Россию они не скоро догонят. Так как уже сейчас в России в проекте находятся 11 ледокольных судов и первый из них спустится на воду в 2020 году. Москва активно развивает инфраструктуру в Арктике, так как там собирается добывать природные ископаемые.