Первое упоминание о шоколаде, точнее – о зернах какао, относится к цивилизации индейцев племени Ольмека. Они населяли нынешнее побережье Мексики примерно в 1500-е года до нашей эры. Про это племя почти ничего не известно, но сохранились свидетельства о том, что они использовали какао в пищу.
Индейцы майя, жившие после ольмеков, уже широко использовали какао-бобы – не только в пищу, но и для украшения храмов. Они считали этот напиток священным, а их жрецы обращались к богу какао в своих прошениях и молитвах. Ни одна религиозная церемония или общественное мероприятие не обходились без употребления какао.
Появившаяся следом цивилизация ацтеков, вообще, преклонялась перед какао-бобами, как перед богатством. Ацтеки считали какао-бобы ценностью сродни деньгам, на них можно было выменять все, что угодно.
Индейцы верили в лечебные свойства какао-бобов и лечились ими от простуд, жара и слабости. Шоколад даже считали афродизиаком.
Неудивительно, что дерево, на котором растут какао-бобы, называется по-гречески «пища богов» - Theobroma cacao.
Когда Христофор Колумб достиг берегов Нового Света, он забрал какао-бобы с собой и представил их испанскому королю. С этого момента началось распространение шоколада в Европе. Лакомство было чрезвычайно дорогим, что делало его доступным лишь высшему свету. Из него варили напиток на молоке, добавляя сахар и ваниль.
Шоколад в Европе стал такой ценностью, что даже испанская принцесса Анна, выходя замуж за французского короля Людовика XIII, в числе своего приданого объявила запас какао-бобов и прислугу, которая умела варить из них божественный напиток.
В 17-м веке шоколад появился и в Великобритании. Так, его распространение привело к тому, что он стал более доступен простым гражданам. Стали постепенно появляться заведения, в которых торговали шоколадным напитком. Но только швейцарцы в 19 веке получили какао-масло и какао-порошок, что помогло им создать первую в мире шоколадную плитку. Это стало сенсацией! Шоколад стремительно распространялся по всему миру, производители стали экспериментировать с добавками, и оказалось, что при добавлении молока шоколад приобретает особую нежность. Так появился молочный шоколад, который до сих пор остается самым популярным сортом шоколада в мире.
В 20 веке шоколад стал доступен всем желающим, по причине снижения цен, как на какао-бобы, так и на сахар. Поскольку, это очень питательный продукт, его включили в солдатские пайки. Таким образом, в начале 20-го века военные познакомили страны Африки и Азии с шоколадом.
Среди вкусового многообразия можно выделить несколько основных сортов шоколада. Самый популярный молочный, он изготовлен из сухого молока. Молочный шоколад содержит минимум 14% сухого молока и минимум 25% сухого какао.
Белый шоколад состоит из масла какао, минимум на 20% и не содержит какао массы. Этим обуславливается его нежный сливочный вкус.
Темный шоколад содержит 35% порошка-какао, а горкий – не менее 60%. Его часто используют в кулинарии для придания особого шелкового шоколадного вкуса.
Пористый шоколад по своему составу, ни чуть не отличается от плотной классической плитки. Чтобы получить пористость плитки, шоколадную массу вспенивают, одновременно обогащая ее азотом и углекислым газом.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!