Найти в Дзене

ИНТУИЦИЯ: ЕСЛИ У ВАС ХОРОШАЯ ИНТУИЦИЯ, ЗНАЧИТ ВЫ ЭКСТРАСЕНС

- «СОМНЕВАЕМСЯ, ОДНАКО, ПРОФЕССОР…»

Когда на лекции о психологии восприятия я начинал эту тему «Интуиция» с такой вот фразы («Если у Вас хорошая интуиция - Вы экстрасенс») , то нередко слышал в ответ:
- Это что – будете, профессор, рассказывать о пресловутой парапсихологии?
- Нет, коллеги, буду рассказывать о восприятии как обычном психологическом процессе…
…Хотя, как они потом узнавали, интуиция – это действительно экстрасенсорное восприятие, как и восприятие при так называемой телепатии, при ясновидении, яснослышании и т.п., то есть представляет собой как бы мост между миром реальным и миром горним…

А поскольку достаточно распространено негативное представление о парапсихологических явлениях, а интуиция относится к этим явлением, Ваш автор и решил написать эту статью о связи экстрасенсорики и интуиции, и не просто написать, но привести доказательства и из практики, и из науки психологии.
Но давайте всё по порядку. И начнем с… примера на интуиции.

«Чутье у меня на опасность. Помню, под Сталинградом попер фашист на нашу минометную батарею. Отбили мы первую атаку, лежим с напарником у пулемета. И вот, верь не верь, нутром чую неладное. Хватаю товарища за рукав: мол, давай поменяем позицию— он под тем пнем сподручнее будет.
Тот ворчит: опять землю долбить, лежи, дескать, чего там... Еле-еле уговорил я его. Не успели на новом месте ячейку отрыть, видим, мина в прежнюю — шарах! И дым коромыслом! Вот тебе и на...». Что это — экстрасенсорное «Предвидение» или интуиция? — Да никакая это не экстрасенсорика, автор, а самая обыкновенная интуиция подсказала ему, вот он и сменил свой окоп. — Что же, многие, в том числе и ученые психологии, так считают… Отрицая существование парапсихологии, психологи академической школы вовсе не отрицают существование такого предвидения — интуиции.

ПСИХОЛОГИ ПОКА СКРОМНО УМАЛЧИВАЮТ…
Практически в любом словаре по психологии можно найти статью «Интуиция». Но вот с учебниками по академический психологии в этом отношении хуже. Передо мной один из последних учебников одного из современных (и официальных) лидеров психологии. В нем согласно оглавлению 150 разделов, но раздела, посвященного интуиции,— нет. Вот и другой учебник (и тоже одного из лидеров психологической науки), и там среди 34 разделов оглавления тоже нет раздела об интуиции; правда, в прилагаемом словаре такая небольшая статья есть. Почему же академические психологии не принимают в сферу своих научных интересов это явление – интуицию? Что-то их останавливает… может, чего-то опасаются ученые психологи? Может подсознательная мысль «как бы эта интуиция не завела куда-нибудь не туда», а?
Попробуем разобраться, что же это за такое явление, если даже буквальный перевод с латыни слова intuitio — «пристальное всматривание» — мало что дает, мало что объясняет. Вначале - о термине «интуиция».
Когда говорят «Интуиция подсказала» то об интуиции говорят как об источнике информации (наряду с такими источниками информации, как «память», «сознание», «подсознанием»).
Когда говорят: «интуитивно почувствовал» то об интуиции говорят уже как о процессе.
Итак, интуиция – это и область психики и процесс (потом нам это пригодится для понимания интуиции).
И еще – о синонимах и «синонимах» этого термина: это и «знания», и «способность», и «психический механизм»; и немало прямых синонимов — инсайт, инстинкт, наитие, нюх, озарение, осенить, чутье, шестое чувство...

ТИПИЧНЫЕ ПРИМЕРЫ.

Для начала давайте будем отталкиваться от жизни и рассмотрим три наиболее типичных примера появления интуиции:

1)«Эврика, я решил!»

-2

— воскликнул ученый, когда к нему вдруг пришло озарение в отношении этой формулы...; и хотя он вовсе и не знает, как это его вдруг озарило, но вполне возможно скажет потом: «интуиция подсказала».
2) «Интуитивно чувствую, что он нехороший человек!»

-3

— «А почему ты так решила?» — «А не знаю, но интуиция мне подсказывает — нехороший он человек».
3) «Интуитивно почувствовал опасность»

-4

это из нашего примера с окопом: человек интуитивно предвидел дальнейшее неблагоприятное развитие событий.
Что объединяет все эти три примера об интуиции? Во всех этих примерах имеет место факт получения информации (один получил информацию о какой-то научной формуле, другой — о характере человека, третий, скажем так,— о грядущем событии, о грядущей опасности). Получили информацию — значит эта информация (которую мы будем называть «интуитивной») проникла в их сознание или возникла в их сознании (раз она ими была осознана, раз они об этом узнали-сказали).
Но тогда вопрос: откуда попала в их сознании эта «интуитивная» информация, что явилось ее источником?

ОТКУДА ПРИШЛА ИНТУИТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ИХ СОЗНАНИЕ?

Известно (см. в книге автора «Психология подсознания. Всё о подсознании человека» http://www.pan-alex-u.ru/psihologia_podsoznanie.html ),

-5

что существуют только три возможных источника информации для сознания: внешняя среда (наш физический мир), внутренняя среда организма (например, желудок, кровеносная система...) и наше подсознание. Теория психологии гласит:
— если источником осознанной нами информации является внешняя среда (как сейчас для Вас эти строчки), то человек об этом знает, понимает, что источником информации являются такие-то объекты внешнего мира;
— если источником осознанной информации является внутренняя среда организма человека (покалывает сердце, ноет желудок...), то человек тоже, как правило, знает, что источник информации — его собственный организм;
— а вот если источником осознанной нами информации является подсознание этого человека, то в этом случае человеку источник информации не известен, ибо человек, как правило, не знает то, что находится в его подсознании (давно доказано).
Так гласит теория.
И тогда вопрос: а в случае осознания «интуитивной» информации знает ли человек, откуда он получил эту информацию? Давайте посмотрим.

«ЕСЛИ ПО ПРАВДЕ – НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА КО МНЕ ЭТО ПРИШЛО!»

— «А почему тебе показалось, что он — нехороший человек?»
— «
Если честно — не знаю; просто интуиция мне подсказывает — нехороший он человек».
— «А почему это тебе вдруг захотелось тогда сменить позицию в окопе?»
— «Знаешь,
сам не знаю, ей-богу; вдруг захотелось и все; как словно интуиция подсказала, что дальше здесь находиться опасно».
— «А как это Вы вдруг пришли к тому, что эта формула должна состоять из... Откуда?»
— « Думаю, что наверное, долго думал… (но это – ответ на другой вопрос: «почему», а не «откуда»). Но
если честно —не представляю... Еще накануне — ломал голову, ломал — никак, а тут как словно вдруг озарило меня: ведь как все просто-то, достаточно подставить эти два коэффициента... Наверное, интуиция и подсказала...»

Итак, в ситуациях, когда «интуиция подсказала», люди — если честно — должны сказать, что они не знают истинного ИСТОЧНИКА осознанной ими информации.
А это дает нам полное основание утверждать: а) не прямо из внешнего мира или не прямо из их организма в их сознание поступила эта «интуитивная» информация, иначе бы они знали об источнике этой информации; б) непосредственным источником «интуитивной» информации для их сознания была, как получается, та сфера, содержание которой не осознается – это их подсознание.
И вот с этим положением согласны как отечественные, так и иностранные психологи:

«Интуиция представляет собой быстрые бессознательные умозаключения»;
Интуиция — это «знание, возникающее без осознания путей и условий его получения»; «Интуиция представляет собой быстрые бессознательные умозаключения».

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ИНТУИЦИИ –
НАШЕ ПОДСОЗНАНИЕ.

Промежуточное резюме: непосредственным источником «интуитивной» информации для сознания является та область психической деятельности, содержание которой человек не осознает… и эта область психики получала название «подсознание».

И тогда следующий, еще более важный вопрос: а как все эти три вида «интуитивной» информации (описанные в тех трех примерах: про окоп, ученого...) оказались в их подсознании? Как и откуда туда – в подсознание - проникла эта интуитивная информация, что явилось её источником для этого самого подсознания?

ОТКУДА ПРИХОДИТ ИНФОРМАЦИЯ В НАШЕ ПОДСОЗНАНИЕ?

Известно (см. статью «Подсознание», специально написанной автором для «Большой энциклопедии парапсихологии» http://pan-alex-u.ru/bolsh_encikl_parapsihol.html ),

-6

что источников информации для подсознания может быть несколько. Не перечисляя все их здесь, отметим лишь следующее:
а) для первого примера источником информации для подсознания ученого явилось... его собственное сознание: он много думал об этом (в своём сознании оперировал этой информацией), размышлял над этим, вполне осознанно решал эту проблему, т. е. оперировал этой научной информацией в своем сознании, а затем (когда, видно, он устал от этого) она перешла в его подсознание («вытеснилась», как говорят психологи), и вот результат: допустим, во сне (когда функционирует только подсознание) возникла - у Д. И. Менделеева - идея Периодической системы химических элементов;

-7

или — у другого человека — подобное возникло не во сне, а в дремотном состоянии; или не в дремотном, а в состоянии расслабленности...

б) для второго примера («чувствую - он плохой человек») источником информации для подсознания явилась внешняя среда, т. е. сигналы от её собеседника, о котором сложилось неблагоприятное мнение. Разговаривая с этим человека, она увидела (но не обязательно об этом подумала) такие черты его лица, которые часто видела у «нехороших» людей, увидела, но не осознала (сознание было занято разговором) – такое восприятие называется СУБСЕНСОРНЫМ; кроме того, она увидела у этого человека, допустим, определенные жесты, которые тоже ею оценивались негативно, увидела, но — опять же — не осознала; кроме того, она услышала от этого человека такие словосочетания, которые тоже ею оценивались негативно, услышала, но подумать об этом тогда некогда было… И вот вся эта информация уже в её подсознании, и тогда значит - человек о ней не знает (ибо в каждый момент времени мы знаем только то, что находится в нашем сознании, а что в подсознании — не знаем). Значит, во втором примере источником «интуитивной» информации для подсознания были сигналы из внешней среды, воспринятые субсенсорным путем;
в) что же касается третьего примера (про окоп), то тут ответ на вопрос: что явилось источником информации для подсознания — явно проблематичен. Возникшая (в сознании) мысль — «надо перейти в другое место, здесь будет опасно оставаться» — ясное дело, появилась из подсознания этого человека (а не извне, ибо по свидетельству его товарища реальных угроз извне не было). А вот как она туда попала — эта информация о будущем событии, о будущей опасности? Как он смог предвидеть все это? Обратимся к авторитетам. Анализ таких интуиций позволил Спинозе и Юнгу (Психологическая энциклопедия. «Питер», 2003) полагать, что интуитивный процесс является несенсорным. И получается, что Спиноза и Юнг рассматривали интуицию как экстрасенсорный процесс познания, как экстрасенсорный способ получения информации. Тогда получается, что использование термина «несенсорный» указывает на парапсихологическую природу (или, если мягче, — парапсихологическую окраску) феномена интуиция. Так по логике в сочетании с лингвистическим анализом.
Ну, а с точки зрения феноменологии — есть ли в проявлении интуиции нечто, что было бы сродни с пси-феноменами, изучаемыми альтернативной психологией, парапсихологией?
Ведь что такое предвидение? А это процесс получения информации о будущем (из будущего) не обычным путем, а экстрасенсорным путем, т. е. минуя известные органы чувств (слух, зрение...). А интуиция по Юнгу и Спинозе – это внесенсорный, сиречь – экстрасенсорный процесс… И вроде как сходится..

ИНТУИТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ –
ПРОДУКТ НАШЕГО ПОДСОЗНАНИЯ

А теперь — очередное резюме.
Человек интуитивно что-то узнал, в его сознание поступила «интуитивная» информация.
Непосредственным источником «интуитивной» информации для сознания этого человека является его подсознание.
А в подсознание она попала - в одних случаях — из сознания самого этого человека, в других — из нашего физического мира – сенсорным или субсенсорным путем , в третьих — экстрасенсорным путем, как указывали Спиноза и Юнг, т.е. – из внемирового информационного поля.
Таким образом, информация в подсознание могла поступать либо через обычные органы чувств (т. е. сенсорным или субсенсорным путем, как в первых двух примерах), либо минуя обычные органы чувств (т. е. экстрасенсорным путем, как в третьем примере).

ИНТУИЦИЯ ПОДСКАЗАЛА = ПОДСОЗНАНИЕ ПОДСКАЗАЛО.

И теперь, с учетом всего изложенного выше, есть основание поставить знак тождества между понятиями «интуиция» и «подсознание».
И тогда правильнее было бы вместо выражения: «интуиция подсказала» сказать: «подсознание подсказало». Но! Многие десятилетия в нашей стране слова «подсознание», «бессознательное» были просто запрещены (в крайнем случае, подвергались остракизму: «Вы что тут насаждаете фрейдистские учения!»). А явление-то существует, значит, надо его как-то обозначить! А сказать, что это – из подсознания – нельзя было. И тогда появляется спасительный термин «интуиция» — и с ненавистным фрейдизмом не связано, и обозначает то же самое. Вот почему вместо непривычного нашему слуху «подсознание подсказало» мы говорим «интуиция подсказала», вкладывая в это тот же самый смысл!
Итак, одно из определений понятия «интуиция» — это подсознание, а точнее — подсознательное информационное поле, где хранится и перерабатывается неведомая (пока) самому этому человеку информация, которая при определенных условиях может быть осознанна, т. е. может перейти из подсознания в сознание.
Но если интуиция — это тоже самое, что и подсознание, то тогда что означает выражение «у него хорошо развита интуиция»? Хорошо развито подсознание? А что такое — тогда — плохое подсознание?

ЧТО-ТО НЕ СТЫКУЕТСЯ?…

Нет, так не получается. Значит, надо вернуться к исходному выражению и задаться вопросом: а когда говорят «у него хорошая интуиция»? А так говорят тогда, когда человек достаточно часто «интуитивно» что-либо чувствует (как тот, в окопе), часто как бы получает информацию из своего подсознания.
И тогда «хорошая интуиция» — это не «хорошее подсознание», а «хорошее» извлечение информации из подсознания в сознание. Чем лучше развита эта «способность», этот процесс — осознания подсознательной информации,— тем «лучше развита интуиция».

КТО УМЕЕТ ЛЕГКО ИЗВЛЕКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ПОДСОЗНАНИЯ?

И тогда в выражении типа «интуитивно почувствовал» понятие «интуиция» определяется как механизм извлечения информации из подсознания в сознание.
А знаете, у кого этот механизм работает прямо-таки блестяще? У экстрасенсов, у людей, которые могут воспринимать информацию внесенсорным – экстрасенсорным путем. Это они — экстрасенсы — отлично могут «прислушиваться к своей «интуиции»,

-8

а по сути — отлично могут запускать этот механизм перевода информации из подсознания в сознание.

У ВАС ХОРОШАЯ ИНТУИЦИЯ? ЗНАЧИТ ВЫ ЭКСТРАСЕНС!

Итак, еще один промежуточный итог.
В обиходе термин «интуиция» употребляется в двух значениях: как синоним термина «подсознание» и как обозначение психологического механизма перевода информации из подсознания в сознание.
А вот кáк эта информация оказалась в подсознании — мы теперь уже знаем: либо из сознания этого же человека, либо из внешнего мира, либо — минуя известные органы чувств, путем экстрасенсорного восприятия («восприятия откуда»? Академический психолог – Ваш покорный слуга – об этом чуть ли не с математической точностью дает ответ на этот вопрос в упомянутой уже «Большой энциклопедии парапсихологии»).
И если информация оказалась в подсознании экстрасенсорным путем, то тогда интуитивное восприятие будет тождественно экстрасенсорному восприятию, что и имело место в приведенном в начале статьи случае получения информации из будущего о попадании мины в окоп (а таких примеров – несть числа, и Вы, мой читатель, определенно можете привести из свой жизни). И в отношении подобного рода примеров есть основание ставить знак тождества между понятиями «интуиция» и «предвидение», интуиции и… экстрасенсорики, с чего мы и начали эту статью.

-9

И следовательно, при определенных условиях интуицию можно рассматривать и как проявление определенных экстрасенсорных пси-способностей человека.
Резюме. Термин «интуиция» имеет несколько значений в зависимости от контекста: а) то же самое, что и «подсознание»; б) то же самое, что и «предвидение»; в) как механизм извлечения информации из подсознания в сознание.
— Скажите, автор, а сама интуиция как явление, вне зависимости от контекста, она сама-то что из себя представляет?
— А ничего.
— ?!
— Потому что термин «интуиция» употребляется в значении подсознания, либо экстрасенсорного предвидения.
— Но ведь говорят же «интуиция меня не подводит»! Значит, есть такое явление — интуиция?!
— Есть явление или, точнее, сфера психической деятельности, которая называется «подсознанием» («бессознательным»); вот именно в этом контексте иногда употребляют термин «интуиция» (аргументацию см. выше). Есть процесс перехода информации из подсознания в сознание, процесс осознания того, что находится в подсознании человека, и именно в этом контексте иногда употребляют термин «интуиция». Есть пси-феномен, именуемый предвидением (аргументация этого утверждения см. в статье «Предвидение»); и именно в этом контексте иногда употребляют термин «интуиция».
А если уж Вам, уважаемый мой оппонент, так хочется определить психологическую сущность того, что чаще всего скрывается за этим термином «интуиция», то, пожалуйста, только для Вас: интуиция — это то, благодаря чему происходит осознание подсознательной информации, поступающий из… см. выше. Вот.

И вывод:

ДЛЯ БУДУЩЕГО РАЗВИТИЯ НАУКИ:

Наука об интуиции – это мостик между академической наукой психологией и эзотерической психологией., поскольку феномен «интуиция» –это мостик между двумя мирами: миром земным и миром горним.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

#интуиция, #экстрасенс, #источник_интуиции, #Большая_энциклопедия_парапсихологии, #экстрасенсорное_восприятие, #интуитивная_информация, #интуиция_подсказала, #инсайт, #инстинкт, #наитие, #озарение, #осенить, #чутье, #шестое_чувство, #сознание, #подсознание, #субсенсорное_восприятие, #Спиноза, #Юнг, #психология_подсознания_всё_о-подсознании_человека. #внемировое_информационное_поле, #пси_феномен, #мир_горний.