Герб СССР был одним из главных символов канувшего в Лету Советского Союза, и до сих пор остается одним из культовых символов коммунистической идеологии.
Сразу после Октябрьской революции новая советская власть задумалась о создании своей собственной символики взамен царской.
В 1918 году с подачи Владимира Ленина появился герб РСФСР, главными символами которого стали хлебные колосья, восходящее солнце, перекрещенные серп и молот, а также девиз международного революционного пролетариата «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Вероятно, в 1918 году создателям герба было недосуг сильно вникать в сакральный смысл геральдических символов. Так или иначе герб получился симпатичный.
«Вместо вензеля звезда»
Поэтому когда 10.01.1923 президиум ЦИК создал комиссию по разработке государственного флага и герба СССР, разработчики не стали особо мудрствовать и позаимствовали символы с герба Советской России. Заказ на создание герба передали на Гознак. Занимались его разработкой профессиональные художники фабрики.
Затем к команде подключился заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака Владимир Адрианов. Как картограф он предложил добавить к гербу земной шар и стал автором общей композиции. Последний штрих внес секретарь президиума ЦИК Авель Енукидзе, который на предложенном ему проекте начертал: «Вместо вензеля звезду». После этого вверху герба взамен вензеля «СССР» поместили красную звезду. Окончательный рисунок выполнял известный разработчик дизайна советской символики (от денежных знаков до наград) Иван Дубасов. 22.09.1923 изображение герба утвердил Енукидзе. А 31.01.1924 его узаконила Конституция СССР.
Считалось, что герб Советского Союза был символом союза рабочих и крестьян, а так же выражал идею интернациональной солидарности всех народов СССР с трудящимися других стран.
Загадки и ошибки
Единение республик, входящих в СССР, обозначалось лентами, оплетающими колосья. Поскольку количество республик менялось, то, соответственно, сменялось и число лент. Изначально их было четыре, в 1937 году стало 11, в 1946-м - 16, а в 1956-м -15. Соответственно, изменялось и число языков, на которых была выполнена надпись. Кстати, расположение республик на гербе было не произвольным, а строго соответствовало порядку их перечисления в 13-й статье советской Конституции. А там, в свою очередь, они были перечислены по убыванию численности населения.
Поддержите канал — подписывайтесь и ставьте класс!
Республики СССР тоже имели свои гербы. Они, в основном, полностью копировали гос. герб, только надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» была одна - на национальном языке. А помимо серпа, молота и колосьев, в символику включались элементы, отражавшие особенности местного хозяйства, экономики и культуры.
Главной загадкой советского герба стала вопиющая ошибка с неправильно нарисованной рукояткой серпа. На гербе серп был почему-то прикреплен к толстому, а не к тонкому концу ручки. Ладно, художники не заметили ошибку, но ее не заметили выходец из крестьянской семьи Енукидзе и огромная масса людей в аграрной стране! Причем на гербе РСФСР ручка была правильной. Эту ошибку исправили только спустя 14 лет, в 1937 году. Зато оставили другой небольшой ляп - отсутствие Мадагаскара на земном шаре.
Если уж создатели герба допускали такие ляпы, то в сакральное и эзотерическое значение символов они точно не вникали. Иначе бы знали, что серп символизирует не только плодородие, но и смерть. И на гербе лезвие серпа расположилось прямиком над территорией СССР. А еще серп символизирует женское начало, а молот - мужское. И на гербе серп находится поверх молота. Пятиконечная звезда символизирует армию и в то же время является пентаграммой планеты Марс. А Марс, как известно, был богом войны.
В общем, советский герб наверняка воспринимался во всем мире устрашающим - чего стоит один молот, опущенный на Европу.
© Александр Витальев