Шпинат, точнее, вещества, которые в нем содержатся, способствуют снижению веса – к такому выводу пришли сотрудники Лундского Университета (Lund University), Швеция, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Вещества эти называются «тилакоиды». С ними процесс переваривания пищи замедляется, в итоге начинают вырабатываться «гормоны сытости», и человек способен наесться гораздо быстрее и малыми порциями пищи.
Шпинат по содержанию тилакоидов бьет все рекорды. Однако тилакоиды, выделенные из свежего шпината, организмом не расщепляются – шпинат нужно обязательно размять перед употреблением. Тилакоиды состоят из самых разных соединений, среди которых: бета-каротин, витамины А, К, Е, галактолипиды, лютеин, белки, антиоксиданты.
Группа испытуемых получала тилакоиды и на протяжении дня в итоге меньше испытывала чувство голода. Чаще трех раз в день их не тянуло к холодильнику, организм ощущал себя сытым.
Кстати, шпинат присутствовал в рационе питания представителей древнейших цивилизаций, например, Вавилона.