Business-idea
Пожалуй, регламент кафе известен каждому: всё же это заведение общепита — сюда приходят за вкусным десертом или ароматной чашечкой кофе, расплачиваются за еду и уходят. Новое веяние времени – антикафе. Здесь всё по-другому: платят не за изысканные блюда и напитки, а за время, проведённое в данном пространстве.
Такие заведения не предлагают фирменных изысканных блюд или элитных напитков, они ориентированы, прежде всего, на культурное времяпрепровождение, отдых, общение и интересный досуг. Основные отличия антикафе:
- доход складывается из количества проведённого в антикафе времени (тарифы есть разные: 1,5 рубля минута, первый час – фиксированная сумма, а потом – поминутная оплата и др.);
- основные клиенты – молодёжь, фрилансеры, деловые люди и др.;
- всегда есть бесплатный Wi-Fi, место для проведения встреч, тренингов и др., настольные игры;
- это – свободное пространство, где не курят и отсутствует спиртное.
Что касается еды и напитков, они там есть, но в минимальном ассортименте (чай/кофе, печенье/пряники), хотя и в неограниченных количествах и совершенно бесплатно. В некоторых антикафе практикуют более «сложные» блюда: салаты, сэндвичи, но за отдельную плату или же можно заказать полноценный обед у фирмы-партнёра.
Помещение
Часть расходов потребуется на аренду помещения. Для успешного функционирования и развития антикафе должно быть достаточно просторным (площадь от 100 кв. м) и иметь несколько комнат (минимум три, но чем больше и разнообразнее – тем лучше). Каждую комнату лучше оформить по определенному назначению:
- игровая (столы, стулья, настольный теннис, бильярд, дартс и др.); читальный зал (шкафы, книги, кресла, диваны);
- кинозал (из оборудования возможен домашний кинотеатр, диваны, диски с фильмами);
- комната для групповых встреч, семинаров, тренингов и т.п. (возможно здесь понадобится большой стол, проектор, маркеры, свободные нетбуки, оргтехника и др.);
- комната для переговоров (кресла, диван, столик);
- детская (игрушки, надувные мячи, настольные игры и т.п.).
Оборудование и мебель
Оптимальный стартовый набор оборудования может включать такую бытовую технику: микроволновка, кулер, холодильник, кофемашина, электрочайник. Из мебели, конечно, потребуются столы и стулья (количество зависит от размеров помещения), кресла, шкафы, диваны, вешалки. Необходимо оборудование для администрации (стойка, стул и др.).
В помещении нужен кондиционер, всё необходимое для свободной раздачи Wi-Fi, светильники, доска и проектор для демонстрации фильмов. Обстановка в антикафе должна быть уютной, поэтому на дизайн интерьера и комфортную мебель стоит потратиться.
Ассортимент
Конечно, понадобится посуда (кружки, ложки, вазочки и др.), в игровых комнатах и читальнях – книги, настольные и другие игры, предметы для рисования и многое другое. Меню здесь простое: кофе, чай, прохладительные напитки, печенье, конфеты, шоколад. Всё это – в свободном доступе (обычно они есть либо в каждой комнате, либо в одном общем месте – столовой), рядом – кофемашина, чайник, микроволновка. Посетители могут приносить или заказывать свою еду, чаще всего это не возбраняется. Единственный запрет — на спиртное.
Персонал
Поскольку антикафе – заведение самообслуживания, здесь не потребуется большой штат сотрудников, оптимально: администратор (расскажет о возможностях кафе, проследит за временем, комфортом посетителей), охранник, уборщица. Конечно, необходимо оборудовать санузел. Если антикафе большое, то посетителей может быть до 150 человек, в кафе поменьше – до 50.
Конкуренция и рентабельность
Поскольку рынок антикафе только набирает свои обороты, а всё свежее и новое всегда привлекательно, то при хорошей организации и оригинальном подходе, это может стать довольно прибыльным бизнесом. В сравнении с традиционными заведениями общепита конкуренция невелика, российских антикафе пока ещё не так много, да и то в основном они есть в Москве или Санкт-Петербурге.
По статистике затраты на открытие антикафе могут быть от двух с половиной до семи с половиной миллионов. Если не считать первые месяцы, когда работа налаживается и приходится какое-то время работать даже в убыток, большинство владельцев антикафе выходят на прибыль порядка 60 тысяч рублей в месяц. Окупаемость проекта – максимум 2 года, рентабельность составляет 20%.
О прибыли
Стоимость посещения антикафе в среднем составляет 1,5 рубля в минуту, а в кафе посетитель проводит обычно от часа до двух с половиной и более. В крупном городе антикафе ежедневно посещает в среднем около 50 человек. Таким образом, в месяц можно получать прибыль около 150 тысяч, при ежемесячных расходах на содержание антикафе, допустим, в 100 000 рублей, чистая прибыль составит 50 000.
Итак, антикафе – весьма перспективный бизнес, вложенные средства удаётся окупить уже через год, а это очень неплохой результат. А чтобы в заведении всегда были посетители, не стоит экономить на рекламной компании. Тщательное планирование и грамотное управление – залог успеха.