Найти тему

Эйджизм

Эйджизм.
Дискриминация по возрасту, эйджизм (англ. Ageism) — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.
Понятие «эйджизм» ввёл директор национального института старения США Р. Н. Батлер в 1969 году, обозначая им дискриминацию одних возрастных групп другими. Дифференциация социальных статусов и возрастная стратификация во многих Западных обществах и культурах осуществлялись и продолжают осуществляться в соответствии с такими социальными ценностями, считающимися нормативными, как продуктивность и результативность. Это обстоятельство, в частности, лежит в основе негативно-пренебрежительного отношения к пожилым людям, как к субъектам, которые не соответствуют данным требованиям. Многие считают законы о возрасте сексуального согласия эйджизмом.
В стереотипы и предрассудки по отношению к пожилым людям вносит вклад тот фактор, который Банзел (Bunzel, 1972) называет геронтофобией. Геронтофобия определяется как беспричинная боязнь, ненависть или враждебность по отношению к пожилым людям. Эту боязнь собственного старения и своей смерти можно назвать одной из главных причин возникновения эйджизма и предрассудков по поводу старения. Старики ассоциируются со старением и смертью, поэтому люди, пытаясь дистанцироваться от смерти, замещают свой страх смерти на стереотипы и предрассудки по отношению к пожилым. Если люди видят лишь немощь своих пожилых близких, это значит, что они сами боятся стареть.
По мнению молодых людей, престарелые обладают нежелательными психическими, физическими и поведенческими характеристиками. А именно: часто считается, что пожилые люди имеют негибкое мышление, медлительны, не имеют цели, являются бременем для семьи и общества, имеют устарелые взгляды, слабоумны и неприятны.
Кроме боязни старения, существует ещё одно мнение о том, что молодость и молодые лучше, а старость и старые хуже. Это мнение отражается в поляризации видения этими возрастными группами друг друга. Популярный негативный взгляд на поздний возраст тесно связан с тем, как само общество видит и отражает этот период жизни. Старый человек идентифицируется с тем, кто имеет умаляющие и унижающие его личность дополнительные качества. Действительно, термин «старый» часто используется для того, чтобы унизить другого человека, используя, например, фразы типа «старый дурак» и т.д. Те, кто употребляет такие выражения, естественно не относят себя к этой возрастной группе. Старый возраст – это нечто отдельное от них, ведь ещё в порядке здоровье, умственные способности, физические возможности. Они считают, что старые люди обычно идут проверенными путями, неспособны к восприятию новых идей, ригидны, обременены всевозможными трудностями.
Наверное, самым страшным фактором, влияющим на отношение к пожилым людям, является смертность. В возрастных группах молодых и взрослых людей смертность небольшая. Её высокий уровень центрируется в основном на старом возрасте, благодаря чему пожилые люди в наши дни рассматриваются как имеющие фактическую «монополию на смерть». Это сомнительная привилегия, которая имеет тенденцию усиливать исключение из общества и социальной жизни и маргинализацию этой возрастной группы: отвергать старение – значит отвергать смерть. У каждого из нас есть личный опыт столкновения со смертью – это мертвая птичка, найденная в детстве, это смерть любимого животного, смерть стариков, что-то ненароком подсмотренное, услышанное. Однако опыт этих переживаний, как правило, остается неразделенным, ни с кем не обсужденным, не интегрированным в силу особенностей современной культуры: о смерти говорить не принято. И как следствие, не переработанный и не интегрированный опыт столкновения со смертью влечёт за собой возникновение у человека фобий и предрассудков.
«Для того чтобы хоть как-то про себя что-то понять — кто я, что мне делать, человек начинает идентифицироваться не со своей социальной группой — семьей или профессиональной группой, а с возрастной. Журнал для тех, кому от 30 до 35, и так далее. С одеждой то же самое. Каждый пытается отгородиться и одновременно найти себя».
С эйджизмом можно встретиться просто при поиске работы, когда работодатель требует сотрудников до 35 лет, полагая, что в 36 он уже будет неработоспособен.
Дискриминация по возрасту относится к мерам, принятым, чтобы отрицать или ограничить возможности людьми на основе их возраста. Это обычно меры, принятые в результате эйджистских убеждений. Дискриминация по возрасту происходит и на личном и на институционном уровнях.
На личном уровне пожилому человеку можно сказать, что он или она слишком стар, чтобы участвовать в определенной физической активности, например как неофициальная игра в баскетбол между друзьями и семьей. Младшему человеку можно сказать, что они слишком молоды, чтобы получить работу, или чтобы помочь переместить обеденный стол.
Женщины боятся того, чтобы у них были замечены морщинки или целлюлит или любой другой признак, связанный со старением. Когда женщины достигают сорока или пятидесяти лет, давление, чтобы придерживаться социальных норм красоты, замеченных среди фильмов и СМИ, еще больше усиливается, ведь существуют новые косметические процедуры и продукты, которые поддержат "навсегда юный" вид. С точки зрения сексуальности, пожилые женщины характеризуются как непривлекательные, вредные, недовольные, несчастливые в фильмах. Это может вызвать депрессию, беспокойство и проблемы самооценки в целом.
В России эйджизм серьёзно отличается от аналогичного явления в Европе или Америке. Если там сорокалетний рубеж считается самым началом зрелости, то у нас эти далеко не дряхлые года объявили порогом старости. Не стоит считать это обычным безобидным заблуждением, на возрастной дискриминации процветает огромная индустрия красоты — нигде больше не выкачивают такого количества денег из несчастной пары морщинок.
Причины дискриминации по возрасту. Людям свойственно бояться старости, когда начинаются болезни, приближается смерть. Не хочется быть похожими на всех этих стариков с их мелочными интересами. Эйджизм - это не только дискриминация, это ещё и страх, что можно оказаться на месте угнетаемых. Получается классический заколдованный круг: все тревожные чувства и ощущения выражаются в стремлении как можно сильнее дистанцироваться от приближающейся старости, перенося негативное отношение с явления на других людей, которые уже оставили юность позади.
Психологические сложности.
С увеличением количества возрастных признаков у некоторых людей могут усугубляться тревожные состояния, не исключены периоды грусти, апатии, и даже депрессии. «Зачем жить, если я уже не молода» — вовсе не редкая жалоба.
В психологии эйджизм - это не только стремление возвысить самого себя, дискриминируя кого-то по возрастному принципу. Это ещё и отчётливая ненависть к себе, если зеркало начинает бесстрастно сообщать, что день рождения — грустный праздник.
Всё оказывается тесно связано. Если искренне считать пожилых людей недалёкими и косными, полагая, что они уже не могут интересоваться чем-то новым, любить, развлекаться и заниматься сексом, то по достижении этого возраста неизбежно отчётливое отвращение к себе.
Как не дать себя в обиду?
Избавьтесь от собственных стереотипов и страхов. Это позволит стать увереннее в себе и отстаивать свою точку зрения, что очень полезно, например, при поисках работы.
Развивайтесь, получайте новые знания и осваивайте навыки. Умения полезны в любом случае: во-первых, они могут помочь доказать свои способности и получить должность, во-вторых, изученная полезная информация позволит найти себя и своё дело, в том числе и открыть бизнес.
Учитесь доказывать свою точку зрения, отстаивать мнение, грамотно демонстрировать способности и выгодно подчёркивать лучшие качества.
Меняйте свою жизнь к лучшему и не бойтесь перемен, ведь некоторые из них могут открыть массу новых возможностей.
Повышайте самооценку. Уверенность в себе пригодится во всех сферах жизни, включая профессиональную деятельность и отношения.
Любите себя, это очень важно. Любовь к себе изменит отношение окружающих к вам, будет стимулом становиться лучше и поможет пережить трудности.
Остаётся лишь пожелать всем не сталкиваться с эйджизмом, а также не дискриминировать по возрасту других людей.
Освободив себя от страха перемен, которые приходят с возрастом, мы можем сфокусироваться на себе и значимых событиях своей жизни.
Через общение с другими людьми и умение смотреть глубже, через формирование собственных представлений о красоте взамен навязываемых обществом , мы можем упростить себе путь к принятию изменений в себе (и возрастных, и любых других) и оценить перемены в их внутреннем великолепии.
Любовь к себе — это ключевой элемент отношения к возрасту. Каждый прожитый год и каждая морщинка на лице — это напоминание о наших успехах и достижениях.
Стоит лишь перестать паниковать, поверить в себя, в свою уникальность в этом мире, и отбросить расхожие предрассудки о возрасе, тогда и работу можно найти, и любовь не заставит себя ждать, независимо от ваших лет. Да и примеров счастливых «звездных» мамочек после сорока, удивительно похорошевших, обредших новый смысл в жизни, вполне достаточно, и они явно внушают оптимизм. Как и достойная реализация собственных творческих планов. Когда нет зависти к другим, существует четкая цель, знание средств, а главное не проходит любопытство к самой жизни во всех ее проявлениях, и желание учиться новому ежесекундно, не теряя времени даром, то страх перед цифрой в паспорте улетучивается сам собой. Наверное, это спокойное принятие действительности и называют мудростью. Именно такие наполненные, деятельные, талантливые женщины с морщинками у глаз от улыбок, и вызывают неизменно всеобщий восторг.
Какое счастье жить, расти и взрослеть!