Найти в Дзене

Сталкинг

Сталкинг
За последние три года я прочла немало женских форумов, а также слышала от женщин немало впечатлений о мужчинах, которые преследовали женщин, это выражалось в бросании камней в окна родственникам женщин, чтение и удаление сообщений во ВК, подкарауливании у подъездов, угрозах подсадить детей на наркотики, угрозы в адрес родителей женщины и т.д. и т.п. и всё это называется одним словом сталкинг.
По словам психолога Ламбер Ройаккерс, которая занималась изучением проблемы сталкинга, преследование - это форма психического нападения, при которой преступник неоднократно врывается в жизнь жертвы без ее согласия, с которой у него нет отношений (или больше нет). Кроме того, можно сказать, что отдельные действия сталкера сами по себе не наносят урон психическому здоровью жертвы, однако, если они превращаются в систему, то наносят колоссальный вред жертве сталкинга. Преследованиям обычно подвергаются женщины.
Начинается сталкинг чаще всего вполне безобидно: сталкер (преследователь) – нередко бывший парень девушки или просто знакомый, вращающийся в том же кругу, что и она, зависает на страничке жертвы, лайкает ее фото, пишет комплименты в комментариях, просит добавить в друзья и активно следит за всей ее жизнью через интернет. Однако постепенно сталкер становится все более навязчивым, а его сообщения все более откровенными, пошлыми и неуместными. Он начинает активно писать девушке личные сообщения, требует встречи в реальности или «хотя бы» новых фотографий, сделанных специально для него, а на отказ реагирует крайне агрессивно и быстро переходит к грязным оскорблениям. Заканчивается такое «общение» тем, что девушка блокирует преследователя и надеется, что теперь ей не придется терпеть его хамство. Но чаще всего на этом сталкер не останавливается…
Потеряв доступ к своей жертве в социальной сети, сталкер начинает изыскивать возможность вновь вернуть ее под свое влияние, напугать ее, вызвать страх и напомнить о себе любым способом. В ход идут подставные страницы, сообщения друзьям, а также продолжение сбора любой информации о девушке. Сталкеру ничего не стоит прикинуться незнакомым симпатичным парнем и предложить жертве виртуальное знакомство, в ходе которого он обманом вытащит ее на встречу, где угрозами и давлением попытается заставить ее с ним встречаться. А может и подделать страницу родственницы или близкой подруги девушки, чтобы выманить номер ее телефона.
Чем больше информации сталкер собирает о жертве, тем в большей опасности она оказывается. Получив достаточное количество информации, он начинает буквально преследовать женщину, подкарауливая ее возле дома или работы, угрожая ее избиением или изнасилованием.
Нередко в глазах общих знакомых сталкер – это несчастный влюбленный, которого динамит избегающая его стерва. А знакомые мужчины просто предпочтут держаться в стороне, так как не захотят вмешиваться в «личные» отношения, да и вообще, «милые бранятся – только тешатся»…
Иногда сталкинг приводит и к тому, что у жертвы возникают проблемы с окружением, которое предпочитает, скорее, отказаться от «неудобного» человека, нежели помочь ему. Очень распространены случаи, когда сталкер выкладывает в городской паблик фейковые фото с «обнаженной» жертвой, после чего ее начинают клеймить знакомые.
Даже психологи нередко оправдывают сталкера, называя его действия аддикцией. Дескать, он не виноват в том, что любит так сильно… А то, что он разослал всем вашим знакомым сообщения с оскорбительными комментариями о вас, так это занесло его просто немножко…
По данным психологов, истинной мотивацией сталкеров является стремление установить контроль над своей жертвой. Поведение сталкеров традиционно носит циклический характер и в этом похоже с бытовыми издевательствами: начиная с попыток «проявить свою любовь», посылая жертве письма, цветы или подарки, сталкер затем переходит к оскорблениям и угрозам, которые в итоге может осуществить в реальности.
Психологи часто подразделяют лиц, которые преследуют, на две категории: лица, страдающие психозом и не страдающие каким-либо психическим заболеванием. Сталкеры могут иметь какие-либо психические расстройства, например, бредовое расстройство, шизо-аффективное расстройство или шизофрению. Большинство сталкеров не страдают каким-либо психическим отклонением, но могут иметь психологическое расстройство или невроз. Это могут быть такие расстройства, как депрессия, расстройство адаптации или зависимость от психоактивных веществ, а также различные личностные отклонения (такие как социопатия, пограничное расстройство, различные зависимости, нарциссизм или паранойя). Некоторые из симптомов преследования могут быть характерными для обсессивно-компульсивного расстройства личности. Для психически здоровых сталкеров преследование жертв может быть вызвано различными психологическими факторами, например, гнев, враждебность, проекция вины, одержимость, зависимость, отрицание и ревность. И наоборот, как чаще всего бывает, сталкер не имеет отрицательных эмоций по отношению к жертве, а просто желание обладать и контролировать объект вожделения, которое не может быть исполнено.
Для сталкера наиболее характерны следующие характеристики:
1.Возраст - достаточно молодой – от 18 до 40 лет, когда сил еще много и энергию можно тратить достаточно долго на преследование жертвы.
2.Геолокация. Обычно не имеет значения. Многие сталкеры не считают преградой физическое расстояние и готовы на многое пойти, чтобы его преодолеть и добраться до источника поиска.
3.Психологический портрет и патогенез: сталкеры это деспотичные и самоуверенные в себе личности, эгоистичные, целеустремленные, очень честолюбивые и обидчивые, не желающие прощать, и желающие зачастую наказать свою жертву по типу «или ты моя или не доставайся никому». Обычно это люди, которые привыкли добиваться поставленных целей и невозможность достичь желаемого прямо здесь и сейчас вызывает у них фрустрацию и практически непреодолимое желание достичь своей цели, во что бы то ни стало.
4.Сталкинг – это не удел людей с невысоким интеллектом и даже наоборот - сталкеры это люди с высшим образованием, которые могут продумывать очень успешно целые стратегии преследования своей жертвы и выстраивать изощренные схемы преследования жертвы и психологического давления.
5.Способы преследования. Сталкеры имеют в своем арсенале богатый выбор методов, с помощью которых преследуют жертву: это телефонные звонки, постоянный мониторинг социальных сетей , попытка прочесть всю переписку в вк, смс, почту, узнать о всех новых добавленных в друзья лицах противоположного пола, а также физическое преследование, психологические манипуляции с целью склонить жертву к желаемому поведению, скрытый или прямой (открытый) шантаж, угрозы, демонстративное поведение. Также часто используются опосредованные способы влияния на жертву – через ее близких и родных, друзей и т.д
6.Удовольствие и дисфория. Как правило, от преследования страдает не только жертва. Сталкеру это не приносит удовольствие, и лишь краткий миг достижения цели пусть и кратковременно, когда от жертвы удается пусть и ненадолго получить что –то, приносит ему облегчение, которое сопровождается ощущением вины перед жертвой, раскаиванием, досадой и злобой на самого себя, ощущением самоуничижения, склонны очернять себя в глазах своих и глазах жертвы и с искренними переживаниями из - за своего поведения, но зачастую они не в силах противостоять самим себе.
Защита от сталкинга
1.Исключить провокационное поведение – зачастую жертва сама ведет себя подобным образом, чтобы ее хотелось преследовать и наказывать.
2. Не показывать своего страха, не вести себя вызывающе, не реагировать на демонстративное поведение – поскольку это лишь усугубляет его и развёртывает спектакль еще больше.
2. Если преследователь часто пишет смс, или постоянно звонит, то добавить его в черный список или бан-лист, предварительно спокойно объяснив, что отношения закончены и провокации больше не работают.
3.Удалять смс и сообщения из соц.сетей, не читая и не вступая в дискуссии – так вы себя оградите от бессмысленных угроз.
4.Если речь идет о физическом преследовании, то просите кого - то из родных и близких, или коллег, в первое время сопровождать вас или берите такси, и если это не помогает, вы можете сказать сталкеру, что заявите на него в полицию – как ни странно, если сталкер не страдает психическим расстройства такими как бред и прочая психопродуктивная симпоматика, т.е критика к происходящему сохранна, то он успокаивается и перестает преследование.
5.Перестать испытывать чувство вины - помните о том, что вечных отношений не существует. Нет смысла винить себя в том, что у вас нет более желания общаться с тем или иным человеком.