Найти в Дзене
Вехи Истории

Ефим Копелян: трудная судьба народного артиста

Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»
Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»

Мужская харизма, привлекательная внешность, приятный, полный магнетизма голос — всем этим природа наделила актера Ефима Копеляна.

В профессию он пришел случайно. Хотел подзаработать денег, играя в массовке, и не заметил, как оказался в главных ролях известного Ленинградского Большого драматического театра, а потом и в популярных у зрителей кинокартинах.

Возможно, судьба направила его в сторону драматургии еще в двенадцатилетнем возрасте, когда Фима прочитал шекспировского «Короля Лира», увлекся пьесами английского классика и одолел их все.

Сильные личности, характеры, чувства, страсти — все это казалось подростку проявлением настоящей жизни.

Одна жизнь — один театр

Юношей Копелян поступил в театральную студию при БДТ. Преподавателем Ефима по актерскому мастерству стал главный режиссер и художественный руководитель театра Константин Тверской.

У него была своя система оценок: господу Богу он ставил пятерку, себе — четверку, тройка же доставалась «самому крепкому ученику».

Однажды Тверской был вынужден изменить своему правилу и поставить «пять» ученику. Им оказался Ефим Копелян.

Изначально педагог считал его середнячком, но способность студента из второстепенного по сценарию образа сделать яркий заметный персонаж заставила поменять мнение о нем.

Копеляна приняли в труппу БДТ. Родному театру он «изменил» только во время Великой Отечественной войны, когда на три года ему пришлось стать актёром фронтового Театра народного ополчения.

Для кино внешность Копеляна оказалась универсальной. Он органично смотрелся и в роли аристократа, и в образе жестянщика.

Фильмы с его участием — «Вечный зов», «Любовь Яровая», «Разлом», «Овод» — стали классикой российского кинематографа.

Навсегда с нами остался и голос Копеляна. Невозможно представить, чтобы озвученный актером закадровый текст в фильме «Семнадцать мгновений весны» «заговорил» бы другим голосом.

Поклонники и коллеги Ефима Захаровича отмечали, даже когда в кадре Штирлиц молчал, находясь в размышлениях, чувствовалось, что это молчит Копелян.

Любовь со второй попытки

У такого обаятельного мужчины не могло быть мало поклонниц. Их действительно хватало. Но взаимную привязанность и любовь актер испытывал только к одной женщине — своей супруге.

О первом пятилетнем браке с актрисой Татьяной Певцовой Копелян практически никогда не говорил. Второй раз он женился перед самой войной, в 1941 году.

Его избранницей стала актриса Людмила Макарова. Познакомились они в театре. Копелян был старше супруги на десять лет и, по словам жены, многому ее научил в жизни.

Узкие усики и сдвинутые к переносице брови придавали актеру строгую, даже грозную, внешность. Люди, мало знающие Ефима Захаровича, даже побаивались его.

На самом деле, — рассказывала жена Копеляна, — он был добрейшим очень смешливым человеком с прекрасным чувством юмора.

Жили супруги в любви и взаимопонимании. Их дом всегда был открыт для друзей. Людмила Макарова вспоминала, что, бывало, они ругались, актер мог выпить. Но все это было частью их счастливой 35-летней совместной жизни.

В 1949 году у пары родился сын Кирилл. Когда он вырос, стал актером. Многие отмечали его безусловный талант. Но на пике карьеры с мужчиной произошел несчастный случай. Его сильно избили на улице, потом он долго лежал в коме.

Когда поправился, уже не смог вернуться к работе, стал инвалидом. Из-за болезни сын Копеляна не завел семью и не подарил родителям внуков. Из жизни он ушел в возрасте 57 лет.

Сам Ефим Захарович прожил 62 года. Несмотря на уговоры жены остановиться, отдохнуть, он много работал в театре, принимал приглашения сняться в кино, занимался озвучкой фильмов, поставил несколько спектаклей для телевидения.

В какой-то момент сердце не выдержало нагрузки — произошел инфаркт. Два месяца актер провел в больнице и уже шел на поправку. Но случился второй приступ, который унес жизнь Ефима Копеляна.

В предпраздничный календарный день 6 марта 1975 года в больнице не оказалось врачей, которые могли бы помочь народному артисту…

© Biografia.Ru, 2018 г.