Соляная кислота способна разъесть чугун, а лимонная – нет, хотя она тоже обладает недюжинной силой. Поэтому хозяйка, купив общедоступный цитрус, может безбоязненно задействовать его в отмывании проблемного места кухонной плиты – решетки. Как бы аккуратно ни готовил кулинар, но на нее все равно летят жирные брызги из сковород и кастрюль. Полезный плод удастся использовать и для защиты металла от пищевых загрязнений – не навсегда, конечно, а дня на 2–3, то есть от одной процедуры уборки в кухне до следующей.
Понадобятся:
• старая зубная щетка, предварительно прокипяченная;
• темное хозяйственно мыло;
• толстокорый лимон.
Дальнейшие действия
1. Обдать решетки очень горячей водой.
2. Обильно смочить брусок мыла, набрать побольше размягчившейся массы на щетку.
3. Тщательно намылить с помощью жестких щетинок всю чугунную поверхность. С усилием потереть. Ополоснуть.
4. Очистить лимон так, чтобы шкурка была снята широкими пластинами.
5. Мякоть фрукта нарезать крупными дольками, ими протереть решетки. Оставить кислый сок до высыхания. Снова сполоснуть, высушить.
6. И опять натереть чугун, только уже кожурой. Желательно прежде поцарапать цедру ножом или теркой, тогда эфирное масло равномерно ляжет на металл.
Результат
Маслянистый слой, когда полностью подсохнет, не станет ощущаться, он совершенно незаметен. Однако отведенную ему функцию выполнит: не позволит застывшему жиру ни въесться в решетки, ни прилипнуть к ним. Большой плюс подобной обработки – приятный свежий аромат, который примерно на полдня воцарится в помещении.