Ваш ребенок гиперактивен, страдает синдромом дефицита внимания? Ему сложно сконцентрироваться и контактировать со сверстниками? Он рассеянный и неорганизованный? Сегодня многие родители сталкиваются с диагнозом гиперактивность и синдром дефицита внимания. Медики описывают множество факторов, которые приводят к данным нарушениям, но не стоит сбрасывать со счетов то, в каком стремительном мире мы живем. Спешка и суета родителей, финансовые неурядицы, бытовые проблемы неизбежно сказываются на здоровье детей. Детская гиперактивность не проходит сама собой и доставляет немало хлопот в школьные годы. Гиперактивные дети просто не способны высидеть урок и впитать получаемый материал, при этом их умственные способности, как правило не хуже, чем у их одноклассников. Какие же шаги предпринять для того, чтобы максимально адаптировать ребенка к школьной среде, а родителям жить спокойнее?
1. Повышайте самооценку ребенка. Гиперактивный ребенок живет в мире запретов. Дома, в детском саду, а затем и в школе. Ему не разрешают бегать, столько сколько он хочет, крутиться и лезть всюду. Со временем малыш начинает чувствовать себя ущербным и лишним, может начать бояться сделать что-то не так, чтобы не получить очередной нагоняй. Моральная и психологическая поддержка родителей для такого ребенка просто необходимы. Главное условие – не перехвалить и не вырастить в нем уверенность в собственной исключительности и превосходстве над другими.
2. Строгость и справедливость. Четкие определения границ дозволенного, адекватные наказания и единый подход к воспитанию всех без исключения членов семьи. Как правило нарушителями такой схемы выступают сердобольные бабушки, которые всячески балуют внучат. Проводите с бабушками беседы. Четко согласуйте в кругу семьи, что можно и что нельзя, объясните ребенку какие наказания будут следовать на нарушения дисциплины.
3. Посильная работа по дому. Ежедневный перечень простых работ, которые может и должен выполнять ребенок по мере роста нужно дополнять и расширять. Полить цветы, покормить канарейку, почистить обувь – это не сложные задачи, с которыми малышу справиться под силу. Главное следить, чтобы ребенок выполнял их ежедневно.
4. Не перегружать. Гиперактивные дети не способны усваивать большое количество новой информации, особенно если не хотят этого. Дозированные умственные нагрузки нужно чередовать с физической активностью. Смена деятельности – лучший отдых для гиперактивных детей. Переутомления вследствие перегрузов чреваты тем, что материал не будет усваиваться, а ребенок заработает невроз.
5. Новые виды деятельности. Родители таких детей должны быть очень изобретательны. Ведь их ребенок почти никогда не доводит начатое дело до конца, а нового увлечения хватает на считанные часы. Несмотря на это необходимо постоянно подкидывать ребенку новые идеи и занятия, возможно перебрав сотню вы сможете найти такой род деятельности, который увлечет его надолго.
6. Схемы, планы, дневники успеха. Визуализация целей и их выполнения – важная составляющая воспитания ребенка с СДВГ. Рисуйте план дня и план недели в котором описывайте все что ребенок должен сделать, ставьте маленькие задачи. Заведите дневник достижений, придумайте систему поощрений и наград за каждое значимое достижение.
Не забывайте о режиме и распорядке дня. У ребенка необходимо вырабатывать хорошие бытовые привычки, а повторяя одни и те же действия изо дня в день в одной и той же последовательности он приобретет навык самоорганизации, который обязательно пригодится во взрослой жизни.
Спасибо за просмотр! Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал!