Предположим, вы решили, рассказать об измене. Это бывает в ситуациях, когда вы хотите расстаться, или, ваш партнёр вас подозревает - и вы хотите облегчить душу.
На эту тему есть потрясающий фильм, называется Близость. Там сюжет строится на взаимоотношениях четырех людей - двух пар. Прекрасная актерская игра, острые эмоции и разные оттенки любви.
Так вот, там есть два сценария, как люди сообщают своим партнёрам об измене. В этой статье я разберу один из них.
Чтобы вы понимали, контекст там такой: молодые люди встречаются три года. Живут в съемной квартире, о женитьбе речи не шло. Была любовь, была страсть, но это в прошлом. Сейчас он увлечен более взрослой, замужней женщиной. Любовники договорились сообщить "своим" и вот как он это реализует.
Он приходит домой, она спит на диване. Не трогая ее, проходит в комнату и начинает перебирать бумаги. Когда она просыпается, она не удивлена его приходу и тому что они никак не касаются друг друга при встрече. Видимо, дистанция между партнёрами уже достаточно большая.
Кажется, что ее ничего не настораживает. Вдруг, он останавливается, смотрит не нее, хочет что-то сказать, но сглатывает слюну, потому что во рту у него пересохло. Она замечает это и начинает тревожиться.
Он набирает воздуха и очень стремительно и не отводя взгляд, выдает все одним блоком.
«Это больно. Я был с Анной. Я в нее влюблен. Мы встречаемся больше года. Все началось с выставки.»
Ее лицо отражает первоначальную тревогу и не меняется в процессе сцены. Она замерла. Когда он закончил говорить, она с тем же выражением поднимается и идет сквозь него в другую комнату. Он оборачивается за ней и мы видим на его лице - облегчение. Напряжение, которое было минутой раньше - исчезло. Появилось удивление и детское ожидание - что же будет теперь?
Она спешно одевается, а он не спешит ее останавливать. Она говорит, что хочет исчезнуть. Отреагировать так, как ей привычно.
Возле самой двери он говорит что-то нелепое, что там, подразумевая ночную улицу, - опасно. Она вроде как возвращается в комнату и продолжает разговор, но не раздевается.
Задает ему вопросы, на которые ей важно получить ответы, чтобы уточнить его отношение к ней в контексте полученной информации.
- Она спрашивает его о подробностях его интрижки.
- Сопоставляет и пересматривает факты из прошлого, дополняя картину любовницей.
- Ей больно, она пытается выразить это в злости, но ему все равно. Ее оскорбления не трогают его - ему теперь не важно, что она думает про него. Связь оборвана.
- Она говорит о моменте выбора «разве у тебя не было выбора? есть же момент, когда ты можешь сказать я сделаю это, я сдаюсь или я сумею устоять. Не знаю когда возник этот момент, но он был у тебя»
- Ее мучают вопросы почему это случилось, неужели она чем-то уступает? чем она хуже нее? любил ли он ее на самом деле? хочет ли ее еще? И на все вопросы она получает желаемые ответы, но все его тело отрицает то что он сказал.
- Она говорит, что для того, чтобы ей было легче - она должна быть в авторской позиции этого разрыва «я должна уйти. так заведено».
Разговор очень стремительный, похож на прощальный диалог на перроне отъезжающего поезда, потому что люди преисполнены какой-то отчаянной нежностью.
Он отвечает на все ее запросы, но видно, что делает это реактивно. Сам он не хочет близости и она чувствует это. Она просит его сделать чай, и пока он занят - она уходит.