Однажды я уже писал, как часто мне приходится быть в роли «хакера», который разбирается не только в компьютерах, но и в электрических утюгах. Совсем недавно был случай, который я хотел бы рассказать и здесь.
Приходит ко мне Егор Семенович, пенсионер в возрасте «под 70», и говорит – «Посмотри, телефон купил внуку, где-то меня обманули». И рассказал историю покупки.
Далее от его лица
Захотел я сделать внуку очень большой подарок на день рождения – сотовый телефон сенсорный. У него такого никогда не было, а я решил подарить (он говорит, что у всего класса уже такие есть). Поехал в город за подарком. Решил купить дорогой телефон за 7 тысяч, но на всякий случай взял еще немного с собой.
Захожу в магазин, выбираю телефон по цене. Ко мне подходит молодой продавец и спрашивает, какой телефон я хочу. Я ему говорю, что в телефонах не разбираюсь, но хотелось бы купить какой-нибудь в районе 7 тысяч рублей.
Продавец показывает мне один телефон, говорит, что очень хорошая модель и всего 7200. Цена меня устроила и пошли мы этот телефон оформлять.
Спросили – нужна ли сим-карта, я сказал, что нужна. Оформили договор, дал им паспорт. Мне дали сим-карту и еще одну в подарок.
Потом менеджер говорит:
- А вы себе телефон покупаете?
- Нет, не себе, у меня уже есть, внуку беру.
- А возьмите ему еще пленку на телефон, она защитит его от царапин.
Спросил сколько стоит. Продавец сказал, а я прикинул, что денег хватает. Купил и пленку. А потом он мне говорит:
- А давайте я вам сразу ее наклею, я это очень хорошо делаю и быстро.
Я думаю, надо же какой хороший продавец, очень вежливо со мной разговаривает и быстро все делает. А он буквально за три минуты ее и наклеил. Потом еще предлагает:
- А давайте я вас зарегистрирую.
Ну, я согласился, надо – так надо, я все равно в этом ничего не понимаю. А потом еще продавец предложил мне установить какие-то программы, говорит, что они нужны на таком телефоне. Мне прямо удивительно – решил на меня свое свободное время потратить. Еще подумал, может молодежь сейчас в городе вся такая.
А потом еще предложили купить для телефона чехол и брелок какой-то, но я отказался, так как денег не хватит.
На кассе мне говорят – с вас 8800. Я ахнул. Спрашиваю – как так-то? По моим подсчетам там должно быть около 7500 рублей. Мне показывают чек – смотрите. А там, представляешь, и наклейка пленки записана, и регистрация где-то, и установка программ.
Я спрашиваю у менеджера: «Что ж ты не сказал мне, что за деньги это все делаешь?». А он мне отвечает : «Кто ж сейчас бесплатно делает, мне нужно тоже деньги зарабатывать».
Короче, в сердцах говорю ему, что у меня нет столько денег. А он мне предлагает на телефон кредит оформить. Я как про кредит услышал, плюнул, вынул деньги (у меня еще на билет домой было, да в столовую хотел сходить). Не поверишь, но хватило прямо в тютельку.
Взял телефон и пошел пешком домой. Иду и думаю, если проситься попуткой, то у меня даже пятидесяти рублей, стыдно. Прошагал три километра. Устал. Позвонил сыну, но тот уехал далеко, говорит, к вечеру будет.
Пришлось вытягивать руку. Нашелся добрый человек, подсадил меня, я ему сразу сказал, что заплатить не смогу, но только махнул рукой и сказал, что все равно бы не взял. Довез меня почти до деревни. Два то километра я уже дошагал.
Вот посмотри этот телефон, чего там они делали, стоило это таких денег или меня обманули?
***
Телефон я посмотрел, сказал, что все стандартно, так во всех магазинах в городах делают. А чего тут больше сказать? Я много таких историй слышал, когда незнающим людям навеливают платные услуги. Посоветовал лишь Егору Семеновичу в следующий раз отказываться от всего, чего дают в подобных магазинах.
- Да я больше в них не ногой, - только лишь сказал он. – На нас дураках всегда кто-то зарабатывал.
***
Суть. Может быть кому-то этот случай поможет не попасть в такую же ситуацию.