Настоящее и долго отрицаемое затруднение я испытал, когда отпустил себя в свободный полет.
Я состоялся во многих профессиях, справлялся с проектами достойно. Во многих местах я мог бы успешно строить карьеру. Но мне хотелось большего. Заманчивый образ, как я приношу пользу планете и людям, выталкивал меня на вольные хлеба.
Но в роли "сам себе хозяин", я вдруг был вынужден признать страшное. Я с восторгом придумывал невероятные идеи и носился с каждой из них, пока не доходило до трудоёмкой части плана. Долго вертел все в голове, закатывал рукава и... незаметно находил более интересное дело. И целиком переключался. Что за напасть такая?
Лень?
Знакомый блогер сказал, что не видит ничего положительного в лени.
Вот:
1. Экономия сил
2. Расчёт ключевых действий
3. Удовольствие
Те, кто не умеют лениться, иногда выгорают от напряжения. И всё же для многих лень это анабиоз. Как дремлет семя в ожидании условий, чтобы дать росток, так ленится человек разорвать изнутри скорлупу зоны комфорта.
Корень моей лени был отсутствие смысла. Зачем напрягаться, если это никому не нужно? Никакой мотивации. Но вот стало нужно мне, а я наслаждался свободой, экономил силы и рассчитывал ключевые действия. И не мог довести задуманное мной до результата. Снова и снова.
Это стало пугать, мучило меня, пока я не нашел этому имя. Мной распоряжался призрачный темный зверь - избегание. Этот невидимый зверь соткан из страхов. Он похож на поле, которое отталкивает как магниты тебя от действия.
Лень пришла на выручку, когда я вспомнил, что в любой тени скрывается капля света. Во мраке сияло решение - спланируй короткое и точное действие, которое быстро завершит задачу, а ты пойдешь отдыхать с чистой совестью.