Найти тему
Портал BitcoinCloudMining.center

Проект закона о криптовалюте 2018: что изменится и к чему готовиться российским инвесторам

До июля 2018 года в России должен быть утвержден проект закона о криптовалюте. Это личное распоряжение Владимира Путина, которое он оставил всем профильным министерствам. Если отведенные сроки будут соблюдены, то первый закон о криптовалютах вступит в силу уже в сентябре 2018 года.

Вот несколько причин, почему вам стоит внимательно изучить данную тему и поделиться этой статьей с друзьями:

  • до 2020 года будет принято около 50 законов, которые установят новые правила развития криптовалютной индустрии в РФ;
  • по новым правилам большинство майнеров и владельцев криптовалюты окажутся вне закона. Это вынудить их скрываться или рисковать своими деньгами;
  • у знающих пользователей появится возможность быстро подстроиться под изменившиеся условия и избежать негативных последствий. Например, они смогут быстро перевести криптовалюту в фиатные деньги, перенести бизнес в другую страну или работать в соответствии с новыми правилами.

Далее мы рассмотрим суть нового законопроекта и пройдемся по его основным положениям.

Цели законопроекта

Из-за отсутствия внятного криптовалютного законодательства, в 2017 году государственный бюджет лишился 18 миллиардов рублей. Правительство решило устранить денежную утечку и параллельно решить ряд важных задач:

  • упорядочить развитие цифрового рынка России;
  • защитить неопытных инвесторов от мошенников;
  • вовлечь в индустрию банки и крупные коммерческие предприятия, которые из-за отсутствия правовых норм опасались вкладывать капитал в криптовалюту;
  • внести в налоговую базу всех российских майнеров;
  • создать прозрачные условия для запуска новых ICO проектов, которые помогут молодым предпринимателям реализовать бизнес-идеи и развивать национальную экономику.

Новый законопроект не приравнивает криптовалюту к фиатным деньгам и вводит жесткие ограничения на порядок обмена, хранения и использования цифровых активов. Для этого в ЦБ РФ разрабатываются специальные правила, которые позволят отслеживать действия всех пользователей, которые проводят операции с криптовалютой на территории России. Теперь поговорим об этом более подробно.

Основные положения

25 января 2018 года Минфин России опубликовал первую официальную версию проекта закона о криптовалюте, который вышел под названием «О цифровых финансовых активах». Кратко пройдемся по основным моментам.

  • Все криптовалюты называются «цифровыми финансовыми активами».
  • По правовому статусу все цифровые финансовые активы считаются имуществом.
  • Существует два вида цифровых финансовых активов: токены и криптовалюта.
  • Вводится понятие «валидатор». Валидатор – это лицо, которое будет подтверждать записи в реестре блокчейна.
  • Вводится понятие «оператор обмена цифровых финансовых активов». Оператор обмена – это площадка, через которую будут проходить все сделки с криптовалютой. Всех операторов можно условно разделить на две группы: 1) брокер, дилер или доверительный управляющий; 2) биржа.
  • Операторы обмена будут идентифицировать личности всех пользователей, проводящих операции с криптовалютой.
  • За цифровые финансовые активы на территории РФ ничего приобретать нельзя. Допускаются только следующие действия: обмен одной криптовалюты на другую; обмен криптовалюты на фиатные деньги.
  • Во время проведения ICO неограниченное количество токенов могут приобретать только квалифицированные инвесторы. Квалифицированный инвестор – это профессиональный биржевой участник, который подтвердил свой статус по правилам действующего закона «О рынке ценных бумаг». Все остальные пользователи смогут закупаться токенами на сумму, не превышающую 50 000 рублей.
  • Смарт-контракт приравнивается к электронной форме договора, который будет регулироваться по правилам Гражданского кодекса.
  • Майнеров приравнивают к предпринимателям, которые обязаны регистрировать свою деятельность и платить налоги.
  • Расписаны правила организации новых ICO проектов и вводятся отдельные лица, которые будут отвечать за сбор денежных средств инвесторов.

20 марта 2018 года указанный законопроект без существенных поправок внесен на рассмотрение в Госдуму РФ (№ 419059-7). Следить за изменениями и скачать все официальные документы можно на сайте sozd.parliament.gov.ru.

14 мая 2018 года проект закона о «О цифровых финансовых активах» рассмотрен в Центре «Сколково». Данную встречу можно расценивать как подготовку к рассмотрению законопроекта в первом чтении Госдумы, которое должно состояться 22 мая 2018 года.

На проведенной конференции серьезных правок в текст документа не внесено. Все изменения касались ужесточения регулирования и внедрения криптовалюты в сферу гражданского законодательства России. Для инвесторов и держателей цифровых денег никаких стимулов не предусмотрено.

Заключение: критика и замечания

Сейчас 17 мая 2018 года. Уже через полтора месяца Владимир Путин должен утвердить проект закона о криптовалюте. В текущем виде большинство представленных идей выглядят абсурдными или нереализуемыми:

  • с одной стороны, правительство разрешает и принимает криптовалюту;
  • с другой стороны, запрещает физическим лицам все обменные операции, позволяет набирать активов только на 50 000 рублей и будет строго наказывать всех пользователей, которые захотят воспользоваться цифровыми деньгами по назначению.

Единственная здравая идея заключается в стандартизации новых ICO проектов. Это уменьшит количество мошеннических стартапов и сделает процесс инвестирования максимально безопасным.

В 2017 году Япония стандартизировала большинство криптовалютных операций и обложила данную сферу налогами. Это закончилось тем, что многие инвесторы переместили свой капитал в другие страны с благоприятными условиями работы. Если ничего не изменится, то аналогичный сценарий ждет и Россию.

P.S. А как вы считаете, что изменится после принятия нового закона о криптовалютах? Что будет с инвесторами и майнерами? Стоит ли выводить капитал и вкладываться в традиционный бизнес? Делитесь своими идеями в комментариях.

P.P.S. Мир криптовалют постоянно развивается. Если вы хотите быть в курсе всех новинок – подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте, Telegram и YouTube.

Больше интересных тем читайте на нашем сайте Bitcoincloudmining.center