Много уже написано об экономии, но приведенные мною цифры наглядно показывают, без чего можно прожить и отложить немного денег.
Я подсчитала, что выкуривая в среднем в день 1 пачку сигарет , я тратила в среднем 100 рублей, в месяц это 3000, а в год – 36000 рублей.
При следовании на работу многие любят купить стаканчик кофе с собой, стоимостью 80 рублей, в месяц это составляет 1600, а в год – 19200 рублей.
Встречаясь с друзьями по выходным, многие любят выпить пиво. Если рассчитывать стоимость пива по 50 рублей, выпивая по две бутылочки, то сумма потраченных денег на выпитое пиво в год будет составлять 5200 рублей.
Просто пить пиво будет не каждый, к пиву обычно берем сухарики, чипсы, кальмары – это тоже 5200 рублей в год
Бутылка нормальной водки в среднем стоит 500 рублей, если человек не алкоголик и выпивает крайне редко (я буду считать такие праздники, как Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, Пасха, 12 июня и день рождения), и даже не буду брать в расчет летние шашлыки на даче или на речке, то сумма, потраченная на водку будет составлять – 3500 рублей.
К алкоголю обычно берется закуска, даже если она будет покупаться по минимуму, то все равно, тратятся лишние деньги.
Если мы пьем вино, коньяк или виски, то сумма потраченных рублей будет еще больше.
Это все я перечислила привычки, которые считаются «вредными», без употребления этих продуктов мы прекрасно можем прожить.
А экономия в год составит свыше 69000 рублей. Расчет сэкономленных денег мною составлен на одного человека.
Сумма достаточно внушительная, можно потратить эти деньги на абонемент в бассейн или спортзал, или купить путевку на отдых, или сами знаете, куда их можно потратить.