Найти тему
Деньги есть

На чем делаются состояния? Кубик

Он создавал его как пособие для студентов-математиков. А через десять лет стал первым в истории социалистических стран долларовым миллионером. Потому что маленький разноцветный кубик свел с ума весь мир.

Вы, конечно, догадались, что речь идет об Эрне Рубике - создателе самой успешной и самой популярной головоломки. С 1977 года (времени изобретения кубика) было продано 350 миллионов экземпляров этой удивительной игрушки!

Архитектор, дизайнер и скульптор по специальности, Эрне Рубик всегда страстно увлекался трансформацией пространства. Кроме того, изобретатель любил играть, причем в такие игры, где противником выступает сама природа. Будучи преподавателем архитектуры, Рубик начал разрабатывать пособие для студентов, с помощью которого они могли бы постичь пластичность и изменчивость форм.

Дольше всего он работал над механизмом, с помощью которого приводились в движение детали кубика. В результате экспериментов Рубик разработал сердцевину игрушки - простую пластмассовую деталь, которую видели, наверное, все (ну кто не разбирал кубик Рубика?)

В 1975 году Рубик оформил патент на свою головоломку, но не думал о коммерческом успехе. Однако тут ему улыбнулась удача - о кубике узнали немецкий бизнесмен Тибор Лакзи и изобретатель Том Кремер. Они-то и занялись продвижением игрушки.

Идея оказалась чрезвычайно удачной с точки зрения массовых продаж. Любой взявший в руки кубик человек буквально "залипает" на нем, пытаясь во что бы то ни стало собрать непослушные цветные грани. Старшее поколение помнит, какой оглушительный успех имел кубик Рубика в Советском Союзе в конце 80-х. А ведь это были только отголоски той популярности, которая настигла головоломку в Европе! Кубик крутили повсюду - на работе, в метро, на уроках и лекциях.

Неудивительно, что Рубик быстро разбогател, стал очень известным человеком. Но публичная жизнь не пришлась по душе изобретателю. Он быстро вернулся к своим разработкам, придумал несколько новых головоломок, основал дизайнерскую компанию, а также фонд поддержки молодых изобретателей. В настоящий момент Эрне Рубик по-прежнему активно работает, его новое увлечение - компьютерные технологии.