И не грозит ли это штрафом от налоговой инспекции?
Конечно, это касается не только тех, кто продает торты. Вы можете хоть крестиком вышивать. Но стоит ли это публично афишировать в соцсетях?
Наши СМИ любят ловить хайп и наводить панику на население. Помните ту ситуацию с девушкой-кондитером из Тверской области, у которой налоговики сделали «контрольную закупку»?
Или недавно муссировали тему, что якобы все переводы простых граждан на их банковские карты будет считаться доходом, и их заставят платить налог.
Для особо мнительных и впечатлительных хотелось бы прояснить, чем это может грозить.
Вас могут обвинить либо в банальной неуплате НДФЛ, либо обвинить вас в незаконном предпринимательстве.
В первом случае: вас попросят предоставить декларацию 3-НДФЛ, могут вызвать в налоговую для объяснения. И в случае подтверждения своих подозрений насчитают вам налог. Также могут и штраф взыскать.
Часто в таких случаях пугают уголовной ответственностью. Но важно понимать, что уголовная ответственность предусмотрена только в случае, когда вас обвиняют в незаконном предпринимательстве. И то, уголовная ответственность наступает только тогда, когда ваше «незаконное предпринимательство» причинило крупный вред государству, либо доход ваш от этой деятельности считается особо крупным. А если точнее, превышает 1,5 млн.рублей.
Скорее всего, во втором случае, даже если вам вменяют незаконное предпринимательство, грозить вам может штраф в размере от 500 до 2000 рублей (сейчас правда депутаты намерены эти штрафы увеличить в несколько раз).
Также предусмотрена налоговая ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации. По ней ваш штраф может составить 10% от доходов, но не менее 40 тыс.руб.
Но опять же, все эти обвинения нужно сначала доказать.
Чтобы избежать всех этих штрафов и наказаний, нужно просто быть зарегистрированным либо в качестве ИП, либо в качестве самозанятого.
Понимаю, что именно это делать никому и не хочется.
Вы, кстати, можете попробовать оспорить наложенные на вас взыскания. Шансы на это у вас все есть.
Ведь скорее всего суд потребует от налоговой доказать вашу вину, и даже одной контрольной закупки может быть не достаточно. Налоговикам придется еще доказывать, что это был не единичный случай продажи, допустим, торта, а многократные систематические продажи. А вот это доказать им будет намного сложнее, ведь у вас ни бухгалтерии, ни счетов никаких не ведется, наемных сотрудников нет, сумму вашей выручки доказать никто не сможет.
А в СМИ такие случаи муссируют скорее для привлечения к себе внимания. Так что не стоит сильно напрягаться и переживать по этому поводу.
Цель этого канала - помогать вам развиваться. Если вы хотите читать больше полезных и интересных статей, нажимайте «нравится», подписывайтесь на канал, делитесь заметкой с друзьями в социальных сетях. Тем самым вы помогаете развиваться и нам!