О кофе без кофеина слышали многие, но отношение к нему подозрительное. Будет ли это тот же самый кофе? Не повлияет ли на его вкусовые качества отсутствие, казалось бы, неотделимого компонента?
Однако на самом деле впервые кофе без кофеина получилось само собой: во время крупного шторма груз на корабле намок – отсырели кофейные зерна. Кофеин в них почти исчез, но вот на вкус они остались все такими же. Наверняка хозяин груза был рад, неправда ли?
Популярность безкофеиновому кофе в Америке принесла бурная рекламная компания, прошедшая в 1930-х. Этому немало способствовало исследование, показавшее, что кофеин влияет на сердечную деятельность.
Сегодня кофеин удаляют с помощью вымачивания, использования растворителя или сжатого газа. Не все способы одинаково безопасны. Так, растворитель может ухудшить естественный вкус и небезопасен для здоровья. Ограничиваясь только вымачиванием, производители сохраняют вкусовые качества. Но значительно удорожают процесс производства. Менее затратным и более безопасным ,чем первый является способ с газом.
Кстати, устраняют кофеин преимущественно из сорта Арабика.
Коротко о плюсах и каплю – о минусах:
· Отсутствие кофеина позволяет наслаждать напитком гипертоникам.
· Можно позволить себе не три, а шесть чашек в день. Однако перегибать все же не стоит.
· Безкофеиновый кофе обладает теми же положительными качествами, что и кофе с кофеином
Однако есть и недостатки:
· Без кофеина кофе меньше бодрит;
· Он существенно дороже;
· Может отличаться по вкусовым качествам;
· Сильно влияет на ЖКТ, увеличивая отделение желудочного сока;
· Может оказаться вредным для здоровья, если кофеин удалялся растворителем.
Пить или не пить?
Решить этот вопрос непросто. Кофе без кофеина – все тот же кофе, его употребление не становится панацеей от вымывания кальция или повышения нагрузки на сердце. Однако если вы гипертоник, то напиток без кофеина воздействует более мягко. Рекомендуют такой и беременным, чтобы сократить опасность для плода. Однако наличие проблем с ЖКТ, гастритов и язв, - существенное противопоказание. Свойства лишенного кофеина напитка могут усугубить положение.