Я, Олег Таран - со-основатель и первый инвестор сети кофеен Ok, Hub. За 4 с небольшим года, мы с партнёром - Никитой Сторожуком, открыли 16 объектов из которых 5 осталось "на плаву". Как это происходило, какие ошибки мы совершали, какие выводы делали, я расскажу в серии историй. Сегодня история номер два.
…Я занялся покупкой франшизного пакета Coffee Like, подготовкой учредительных документов и регистрацией ООО “Миллионер”, а Никита отправился на поиски места под первый объект.
Очень скоро Никита вернулся с предложением открыть первый кофе-бар в ТЦ “Торговый квартал”, который находился на окраине в северной части города. Принёс презентацию от ТЦ с метриками проходимости, целевой аудитории и прочее.
Мы стали думать. Вроде бы всё складно, но что-то мешало мне принять решение открываться именно там. Сдерживающим фактором была высокая аренда и контингент жителей, проживающий в этом районе . Точно уже не помню, но речь шла о 20 или 30% от выручки в месяц с минимальным фиксом 60 или 80 тысяч рублей. Я посчитал слишком рискованным открытие первого объекта не в центре с такой арендой. Никита так не думал. Приводил пример успешного размещения кофейного бара “Мой кофе”, кажется так они назывались. Кстати, впоследствии, они были вынуждены закрыть точку.
Я считал, что первый объект нужно разместить в центре, то есть на улице Кирова с арендой не более 20 тысяч рублей.
Таким образом круг поиска сузился. В этой локации всего три торговых центра: 21-й век, Рио и недавно построенный Галерея. Попросил Никиту посетить все центры, найти подходящие места, посчитать трафик, вступить в переговоры с управляющими на предмет размещения нашего кофейного бара. 21-й век отказал, не было свободных мест, Рио тоже отказал без объяснения причин. Оставалась только Галерея, но она так “криво” построена, что там нет подходящих мест под островок. Единственное место, которое теоретически могло подойти — место рядом с лестницей на второй этаж. Нам осталось лишь договориться.
Проблема ещё в том, что Никиту тогда не воспринимали всерьёз. Слишком молодой. Общение не складывалось как нужно. Поэтому приходилось подключаться на ключевых этапах.
И вот, с арендой в 20 тысяч, подписанным договором мы зашли на место под первый объект в ТЦ Галерея, что на Кирова 20. Стоит сказать, что в центре города, да и вообще в городе в апреле 2014 года формата coffee to go не было. Для горожан это было в новинку. Ближайшая кофейня под названием “Сеньор Капучино”, располагалась напротив в очень выгодном месте. И всё. Больше никого. Рядом рынок, офисы, центр деловой и городской жизни — очень высокий трафик. Рядом со входом в торговый центр — автобусная остановка. Нам казалось, что всё получится.
Мы планировали открыться на майские праздники. Но, увы и ах… начались процессы, о которых я упоминал в предыдущих историях — задержки со стороны поставщика мебели.
Поставщика барной стойки нам рекомендовала управляющая компания Кофе Лайк. Его производство находилось в Ижевске. Мы несколько раз переделывали визуализацию. Про эффективное расположение оборудования на барной стойке, эргономику работы бариста, мы не думали, не знали, но нам и не подсказали. Сделали эскизы так, как сделали. Нам осталось их принять. Согласовать с торговым центром и начать изготовление.
Второй проблемой было то, что мы оплатили 100% авансом на карточку без документов. Потому что производитель только так работал.
После чего, изготовитель мягко говоря “подзабил” на наш заказ. Некоторое время даже не выходил на связь. В принципе, ему ничего не мешало просто ничего не делать, ибо доказать оплату и потребовать уложиться в сроки официально мы не могли. Риски — неофициального…
Проблема решилась, после того, как я позвонил директору управляющей компании и попросил не ронять в грязь репутацию управляющей компании на старте и помочь разобраться с проблемой. Вскоре, производитель нашёлся. Мебель сделал, но с задержкой в несколько недель.
Стойка приехала какой-то транспортной компанией под конец мая. Помню, как мы с Никитой в разгар дня снимали её с машины и заносили в торговый центр. В этот же день прибыло кофейное оборудование. Его мы взяли у местного обжарщика кофе на условиях “покупаем его кофе каждый месяц на сумму не менее 10 тысяч рублей”. На тот момент нас это устраивало. Остальное мы покупали в Метро. Ездили туда с Никитой ранним утром, до открытия торгового центра. Выбирали. Покупали. Грузили в мою машину. Привозили и разгружали на объект. Сами. Так часто, как этого требовала точка.
Первое время Никита сам работал за баром. До этого он слетал в Ижевск на пару дней, чтобы пройти обучение на бариста в управляющей компании. Если честно, я слабо представлял, как можно выучиться на бариста за пару дней, но другого предложения от управляющей компании и выхода из ситуации на тот момент я не видел. Через несколько дней у нас появился первый наёмный сотрудник, кажется “друг” Никиты.
И вот, 28 мая 2014 года состоялось официальное открытие нашего первого кофе-бара в ТЦ Галерея. В честь открытия работала акция “Плати за кофе, сколько хочешь”.
Надо признать, работа объекта произвела хорошее впечатление на калужан. Показатели выручки росли и очень быстро точка вышла на стабильный режим зарабатывания денег.
Стартовые инвестиции в объект ТЦ “Галерея — 313,8 тысяч рублей.
Инвестиционная фаза — 3 месяца (режим выхода на точку безубыточности).
Период возврата стартовых инвестиций — 6 месяцев.
- В 2014 году точка заработала 1,5 млн рублей выручки и принесла 0,3 млн рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж 19%.
- В 2015 году точка заработала 2,9 млн рублей выручки и принесла 0,6 млн рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж 22%.
- В 2016 году точка заработала 2,2 млн рублей выручки и принесла 0,5 млн рублей чистой прибыли. Рентабельность продаж 21%.
Как видите, показатели в 2016 году стали снижаться. Это связано с экономической ситуацией в стране, безусловно, но главное — другое. В городе стали открываться заведения с кофе. Рядом с нами открылась модная пиццерия Пепперс. Затем прямо в нашем ТЦ другая пиццерия Додо. Безусловно, их кофе за 50 рублей оттянул часть наших гостей. Мы здорово просели.
Поэтому в 2017 году приняли решение провести эксперимент. Ввести на этой точке формат Fix price. Настоящий кофе за 50 рублей. По прошествии нескольких месяцев, можно констатировать, что эксперимент удался. Показатели охвата выросли. Это выражается увеличением количества чеков, а следовательно и выручки.
После открытия точки, летом 2014 года, наши дела шли хорошо. Выручка каждый день, неделю и месяц била рекорды. Количество гостей росло. Наши паблики в социальных сетях пухли от количества участников и лестных отзывов про наш бар и кофе.
Поэтому, после разговора с Никитой, мы совместно приняли решение — строить городскую сеть кофе-баров.
Я вкладываю деньги. Никита строит бизнес.
И вскоре, в конце июля, в наше поле зрения попало потенциально интересное место под второй кофе-бар.
Но об этом в следующей истории…
PS - Другие проекты:
Онлайн-курс "Финансы для начинающего предпринимателя"
Онлайн мастер-класс "Как за месяц создать прибыльный бизнес на мероприятиях?"