И так, есть два варианта - это после 9 класса в колледж или после 11 в университет. Честно, я считаю очень не правильным и как то не справедливым в 14-15 лет уже решать кем ты хочешь быть всю жизнь, но если мысль стать архитектором вас посетила раньше чем в 9 классе, тогда я советую идти в колледж, как по мне он дал больше знаний чем университет.
Мне звонят младшие знакомые, или их мамы и спрашивают что я готовила чтоб поступить. Начнем с того что я закончила художественную школу, но при поступлении в политехнический мне сказали : "мы художников не любим, вы не умеете штриховать" я говорю ну хорошо- будет вам что меня учить, и записалась на курсы к ним. Я так думаю что все колледжи, университеты имеют курсы, они длятся пол года, и там мы изучали математику, высшую математику, рисунок и язык. Ибо в художественной школе мы писали картины, у нас был урок композиции и живописи, на курсах мы занимались только рисунком и построением. Вот и главный вопрос, нужно ли уметь рисовать? Нужно хотеть научиться, ведь на арх. факультете вы не будете писать пейзажи, однако нужно будет уметь чертить и понимать композицию, по этому можно взять уроки индивидуально, или записаться на курсы при колледже.
Всё, это всё что нужно было мне для поступления в политех, экзамен состоял из математики, языка и рисунка, 4 часа мы рисовали геометрические фигуры, их было штук шесть, нужно было их построить и проложить светотень, и 4 часа рисунок розетки.
Грубо говоря на первом курсе вы будете продолжать учить материал за 10-11 класс, а также будет урок рисунка. Это будет легкий год, по этому вы можете сами начать изучать программы, такие как архикад, 3д макс и автокад, есть еще много программ, но это уже кому как нравиться. Можете начать читать книги по типологии, градостроительству, конструкции и истории.
Главное помнить, что потом начнется ад, нужно отдыхать и иметь терпение, делать всё вовремя чтоб не умирать во время сессии, и подтягивать себя в том, в чем ты слаб.
При поступлении в университет совсем другая песня, сдавали мы клаузуру.
Если поступать после колледжа, то можно и не переживать, а если после 11 класса, то стоит усердно готовиться, ведь конкуренты сильные, техники разные, нужно найти свое и в этом направлении идти. При клаузуре очень важно знать композицию и масштаб, а также перспективу, чтоб не вышла у вас "жабья перспектива".
Также при поступлении в универ мы сдавали историю архитектуры и типологию. По этому стоит почитать госты, дбн, дсту, то бишь нормы строительства, ведь садик, сто, школа и тд - это то что имеет свои нормы, которые нужно знать.
И в университете всем плевать что ты не знаешь программу или еще что то, нужно самому учить и развиваться, там тебе уже никто не поможет.
На третьем курсе появляется всеми "любимый" сопромат, лучше не пропускать пары, ибо потом будет ой как тяжко.
Учитесь думать и проявляйте интерес к предметам, тогда все эти "маразматики" которые вечно фыркают вам -станут более нежными)
Самый важный предмет -это архпро, архпро, архпро и начерталка. Тут нужно сидеть с открытым ртом и глотать всю информацию.
Всё у вас получиться, нужно просто верить и любить, то что делаете, развиваться и не стесняться спрашивать даже самые глупые вопросы.