Казань заманила меня не только уникальной историей, культурой и интересными достопримечательностями, но и самобытной татарской кухней.
Город нельзя назвать раем для гурманов, но абсолютно точно можно сказать, что это отличное место для любителей вкусно поесть.
Блюда татарской кухни – это маленькие кулинарные шедевры.
Попробовать их можно не только в специализированных ресторанах и кафе, но и в кулинарных лавках и даже супермаркетах известной казанской сети «Бахетле».
А что именно попробовать, ты узнаешь в рейтинге самых популярных блюд татарской кухни.
1. Казылык
Казылык, или конская колбаса – самая известная холодная татарская закуска. Это настоящий деликатес.
Изготавливается казылык только из натуральных ингредиентов и употребляется в вяленом, отварном, сырокопченом т вареном виде.
2. Суп-лапша токмач
Токмач – наиболее известный татарский суп. Готовится на основе куриного или мясного бульона, который заправляется тонко нарезанной лапшой. Суп обязательно подается с отварными овощами на большом блюде.
3. Кияу пилмэне
Пельмени для жениха очень давно вошли в татарскую кухню. Обычно их готовила невеста и ее родственники для будущего мужа или зятя.
Сейчас это блюдо вошло в постоянное меню многих ресторанов. Как правило, пельмени имеют круглую форму и небольшой размер, подаются обязательно с бульоном.
4. Азу по-татарски
Азу по-татарски – самое известной блюдо этой кухни. Оно имеет много вариацией, но неизменными ингредиентами остаются кусочки говядины, лук, картофель, соленые огурцы.
Все это тушится, как рагу, и подается в глубокой тарелке. В настоящее время в азу добавляют томатную пасту, то является весьма необычным для блюд татарской кухни, где помидоры практически не используются.
5. Бэлиш
Бэлиш – пирог с начинкой из баранины или говядины с добавлением картофеля.
Характерная черта этого блюда – отверстие в центре, куда заливается бульон и сразу же закрывается кусочком из теста. Начинка пирога варится в «собственном соку».
Бэлиш подается как основное блюда, однако иногда его готовят в нескольких вариантах: вак бэлиш (маленькие пирожки) и зур бэлиш (большой пирог для особых случаев).
6. Кыстыбый
Кыстыбый – это одно из древних блюд татарской кухни. Представляет собой обжаренную лепешку из пресного теста. Обычно ее складывают пополам и в центр калдут начинку из пшенной каши.
В настоящее время можно попробовать кыстыбый с начинкой из картофеля в качестве, как основного блюда, так и гарнира.
7. Губадия
Губадия – пирог ритуально-обрядового происхождения, состоящий из нескольких слоев. Начинка состоит из изюма, риса, яйца и творога корт.
Блюдо является весьма оригинальным, поэтому кто-то влюбляется в него с первого взгляда, а кому-то оно приходится не по вкусу.
8. Чак-Чак
Чак-чак – это бренд Татарстана и самый известный десерт национальной кухни.
Тонкие палочки из теста обжариваются во фритюре, а затем поливаются горячей медовой жидкостью.
Подается в охлажденном виде с чашечкой вкусного горячего чая.