…первые упоминания об оркестрах егерской музыки в России встречаются в специальной литературе конца 18 века. Эти оркестры (или как раньше говорили «егерская музыка») представляли собой довольно обширные музыкантские коллективы. «целое учреждение в составе 51 человека, с особым учителем музыки «для поправления» и для обучения музыкантов, с особым мастером «для делания к охотам и к музыке рогов. валторн и прочих принадлежностей »цитирует старинный документ Н. Кутепов составитель исторического очерка «Царская и императорская охота на Руси». Егерский оркестр составляли 4 валторны, З кларнета, 2 флаутреверса 2 гобоя. 2 баса и 36 рожечников. В 1772 году музыкантами для императорской охоты заведовал егерь Шуберт, а дирижером был камер-музыкант Иоганн Морейша. Егерский оркестр играл также на придворных торжествах.
…Иван Евстафьевич Хандошкин. первый русский музыкант, слава которого перешагнула рубежи России‚ был скрипачом-виртуозом, блестящим исполнителем на балалайка и гитаре, одаренным композитором. Среди сочинений Хандошкина первый русский инструментальный концерт для альта и струнного оркестра. К сожалению, многие сочинения композитора до сих пор не найдены.
...знаменитый английский астроном Уильям Гершель, прославившийся открытием планеты Уран, спутников Сатурна, автор гипотезы о так называемых «сдвоенных звездах», был не только ученым, но и известным в свое время музыкантом. Гершель получил музыкальное образование у себя на родине, в Германии, играл на виолончели. был участником оркестра Ганноверского военного попка. Он служил органистом и сочинял музыку-оркестровые произведения и песни. Когда в США проходил Х Международный конгресс по истории естествознания, был устроен концерт, на котором с огромным успехом была исполнена Струнная симфония до мажор Уильяма Гершеля.
Баденгетты, Мазаринады и Лантюрлю...
В литературе о героическом периоде французской истории Парижской коммуне, времени, создавшем свою музыку, свою поэзию, часто встречается слово «баденгетта». Героиня Коммуны Луиза Мишель вспоминает о днях, проведенных коммунарами в тюрьме Сатори после победы версальцев: «К нашим веселым тюремным воспоминаниям относится одна баденгетта, пролетая как-то вечером, во весь голос, массой узниц в версальской тюрьме. Мы лежали на земле у стен, и тела наши освещались двумя коптящими лампами. Сторожившие нас солдаты, для которых империя все еще продолжала существовать, были охвачены страхом и яростью. Из-за вас, кричали они, нам придется отвечать за оскорбление его величества императора». Солдаты волновались не напрасно. Дело в том, что баденгетта была создана именно для того, чтобы подвергнуть сомнению безупречную репутацию «его величества императора». Первые баденгетты сатирические песенки о Наполеоне 3 - появились в период Второй империи, предшествовавший Парижской коммуне. Отцом этого сатирического жанра принято считать Анри Рошфора.
Как появилось слово «баденгетта»? «Баденге» - это презрительная кличка последнего императора Франции. Кличка была присвоена ему после того, как он бежал в 1846 году из тюрьмы в крепости Гам, переодевшись в одежду рабочего-каменщика по имени Баденге. Вот как рассказывает об этом побеге французский писатель Александр Зеваэс: «Когда Луи Наполеон бежал из форта Гам, он переоделся в одежду рабочего-каменщика по имени Баденге: грубые шаровары, синяя блуза, дырявый картуз, деревянные сабо. Чтобы завершить картину, принц-беглец не побрезговал даже закурить глиняную трубку Баденге. Истории не известно, как Наполеон, ставший императором, вознаградил Баденге... Так или иначе, народная молва не отделяла настоящего каменщика от его переодетого двойника и сохранила за императором кличку «Баденге».
Одной из самых популярных баденгетт была песенка «Господин де Фиш-тон-Кан» -злейшая сатира на Наполеона …. В ней высмеивались его бездарное руководство войной 1870 года и постыдная сдача в плен после седанского разгрома. Именно эту баденгетту и распевали пленные коммунары в тюрьме Сатори:
3а два су весь пакет:
И папаша и мамаша,
И малютка Баденге...
Сатирические песни возникали в народе всегда. когда политические события и внутренние дела Франции давали основания к их появлению. Поводов было немало. Например, когда Людовик 13 и кардинал Ришелье, разорившие страну, вынуждены были усилить цензурные гонения, тут же появились песенки типа вот такой:
Наш владыка король
По резонам своим
(О которых, позволь,
Мы и в песне смолчим) -
Запретил повторять,
Запретил распевать
Лантюрлю‚ лантюрлю, лантюрлю!
По-видимому, авторы хорошо знали, что за такие «лантюрлю» можно поплатиться головой, поэтому они предпочитали оставаться неизвестными. Так же как и те сочинители, которые избрали в качестве мишени другого короля и другого кардинала Людовика 13 и Джулио Мазарини. Так же как имя «Баденге» дало название баденгетте, имя Мазарини породило жанр «мазаринады». Историкам известно тысячи сатирических песен-мазаринад. Сохранились даже печатные экземпляры.