Недавно было заявлено, что в разработку Российского квантового компьютера государство выделит 900 млн руб. Почти миллиард! На пять лет…
Да, радость была не долгой, а ещё безрадостней станет, когда вы узнаете, чего хотят в результате добиться – квантовый компьютер с мощностью в 50 кубит. Ну конечно это будет круто даже через пять лет, если сравнивать с однокубитным квантовым компом, что есть у нас сейчас в стране. Одна загвоздка, Google в марте этого года представила квантовый процессор на 72 кубита. Семьдесят, Два, Кубита, Карл! И это уже вот прям сейчас, полностью рабочий прототип. А ему на пятки наступают такие компании как IBM и Intel. И там в разработку вкладываются сотни миллионов ежегодно и никак не рублей (900 млн. руб, это что-то около 15 млн. долларов по нынешнему курсу).
Например, работающие уже сейчас квантовые компьютеры, по прогнозам экспертов, уже к 2023 году принесут прибыли на рынке квантовых вычислений впечатляющие 8 миллиардов долларов. Так же следует не забывать о нашей распильной экономике и 900 млн. рублей вряд ли дойдут в полном объёме до целевого использования.
К сожалению, большинство простых обывателей не до конца понимают важность развития квантовых компьютеров для государства. У многих фантазия в использование КвК (квантовый компьютер) заканчивается на том, что будут добыты все криптовалюты, а криптокошельки будут взломаны за считанные часы.
И хоть многими думающими людьми данный исход кажется маловероятным, хоть и не невозможным, но это лишь самый примитивный вариант того, что можно сделать с помощью КвК. Дальше я вам изложу свою субъективную точку зрения, сделаю несколько предположений и даже немножко пофантазирую, впрочем, постараюсь не выходить за рамки логики.
Тут всё же стоит упомянуть термин «Квантовое Превосходство» - это тот момент, когда ни один традиционный даже суперкомпьютер не сможет сравниться по мощности с квантовым компьютером. В общем, это превосходство было достигнуто в 2к17-м. 49 кубит – максимум для нынешних (не квантовых) компов.
Всё что больше этого числа уже отмеряет степень вашего «превосходства». Сейчас, создание квантового компьютера сравнимо по важности с гонкой по созданию ядерного бомбы в середине прошлого столетия. Кто создал его, тот и будет править миром! У кого его не будет, тот автоматически становится аутсайдером и отправляется доживать свой век на свалку истории. Почему?
Сейчас объясню, но начну немножко издалека: что вы знаете о искусственных самообучаемых нейронных сетях? Не хочу вдаваться в излишние подробности о их конструкции и принципе работы (гугл в помощь), для данной статьи важен результат этой работы. Варианты её применения. Например, сейчас нейросеть может с высокой точностью предсказывать инфаркты. Строить долгосрочные прогнозы в финансовом секторе. Ею заменили огромный вычислительный блок в аппаратах УЗИ, уменьшив готовый прибор до размеров электробритвы. Она даже научилась учить другие ИИ абстрактному мышлению! Даже яблочная Сири и яндексовая Алиса – это тоже нейросеть. Правда последние живут на «облаке» и взаимодействуют с пользователем только через интернет, но недавно в MIT создали чип, производительности и экономного энергопотребления которого хватит, чтоб подселить самообучающиеся ИИ прям в ваш смартфон!
В общем, кругом одни сплошные плюсы. Ну а теперь представьте, что какой-нибудь нейросети, у которой стоит задача создать сверхпрочный материал (т.е. дали все вводные по всем сверхпрочным материалам созданным человеком, методы и технологии их создания), предоставили в качестве вычислительного центра КвК? Открытия, которым требовались десятки лет, теперь будут происходить в течение нескольких месяцев, а то и недель или даже дней! А если такой нейросети дать задание на уничтожение человечества? Или что-нибудь совсем попроще, типа как например обход нашего радиолокационного щита и/или уничтожение средств ядерной защиты и той самой пресловутой «Мёртвой руки» в частности?
Фантазия у нас больная и порой ей требуется выход, поэтому я не мог не озвучить и следующий вариант развития событий! Самым неприятным может оказаться тот, где ИИ осознает себя. Нет, не будет никакого терминатора или тем более матрицы. Просто мы будем работать как пчёлки, даже не представляя, что обслуживаем ИИ. Разве пчёлы, добывая мёд, понимают, что их используют? Что дОбыча мёда поставлена на поток не их стараниями, а какими-то непонятными двуногими великанами в маскитках? И что произойдёт с нами, когда ИИ «вырастит» из этой надобности? О! Эта тема достойна отдельной пасты и возможно моя не здоровая фантазия когда-нибудь оформит это в текст, но не сегодня, не сейчас...
Закончить же я хочу одним замечательным текстом. Он не мой, нашёл его среди комментов ютуба, но даже не хочу ничего переделывать, ибо полностью разделяю точку зрения автора на современную Россию:
«Не вижу особой проблемы в том, что обыватели не следят за новейшими достижениями науки. Меня больше пугает жить бок о бок с людьми, считающими, что электрон больше атома, гены содержатся только в ГМО, а лазер — это пучок звуковых волн. Россия отупела до невозможности.
В январе этого года Левада-центр провёл опрос репрезентативной выборки из 1612 респондентов, в ходе которого выяснилось, что только 2% россиян смогли ответить на 7 из 7 элементарных вопросов по школьной программе. Более того, тут даже не требовался развёрнутый ответ — необходимо было лишь согласиться или не согласиться с утверждением.
Вот список этих утверждений: 1. «Электрон меньше, чем атом»; 2. «Вся радиация создана человеком»; 3. «Пол ребёнка определяют гены отца»; 4. «Лазер работает, фокусируя звуковые волны»; 5. «Антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы»; 6. «Континенты, на которых мы живём, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем»; 7. «Обычные растения — картофель, помидоры и т.п. — не содержат генов, а генетически модифицированные растения — содержат».
Ещё 7,2% дали правильные ответы на 6 вопросов из 7.
Понравилась статья? Поставь палец вверх, мне будет приятно =) Так же, если вам нравится наука и техника, то милости прошу к прочтению моих новостей на эту тематику.
Мои материалы дублируются на моём сайте: virgilij.ru
И страничке ВК: https://vk.com/olegka.ross