Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Профилактика и удаление клещей у собак

Эти омерзительные членистоногие – клещи – паразитируют на животных и человеке, питаясь кровью своих хозяев. Они могут выступать как переносчики многих заболеваний, которые могут быть опасны и для животных, и их владельцев. Лучший способ предотвращения возможных негативных последствий – регулярный профилактический осмотр животного на наличие клещей и их своевременное и безопасное удаление. Это особенно важно, если вы живете в непосредственной близости от лесных массивов, поскольку именно там риск заражения будет наибольшим.

Как найти и обнаружить клеща у собаки. Чтобы обнаружить клещей, запустите обе руки глубоко в шерсть животного, обратив особое внимание на уши, шею, складки кожи и иные «укромные» места. Лучше работать в латексных перчатках. Внимательно, сантиметр за сантиметром, проходите и изучайте поднятые вами области по «пробору». Работу проводите в хорошо освещенном месте, можно использовать карманный фонарик. В зависимости от стадии жизни клеща на вашем питомце пораженное место может быть похоже как на точку, сделанную карандашом, так и на разбухшую фасоль. Если вы живете в местности, где угроза подцепить клещей высока, для профилактики осматривайте свою собаку два раза в день, утром и вечером.

В случае обнаружения клеща действовать надо следующим образом.

Удаляем клещей правильно.

Работайте в латексных перчатках. Приобретите в аптеке пинцет или иной инструмент, позволяющий захватить клеща в месте прикрепления. При проведении операции старайтесь, насколько это возможно, приблизиться к коже питомца.

Работайте очень аккуратно и осторожно, стараясь не сдавливать тело клеща, так как существует риск распространения различных бактерий-возбудителей болезней, которые клещ может переносить.

Вытаскивайте клеща прямо из-под кожи медленно и постепенно (без подкручивания и поворота). Вместе с клещом может оторваться маленький кусочек кожи животного; не переживайте, это нормально. Если возникло небольшое кровотечение, слегка надавите на эту область.

Нужно быть осторожным и после удаления клеща, постарайтесь удержать его крепко в руках. Не поддавайтесь искушению смыть клеща поскорее в унитаз, гораздо лучше сохранить насекомое для последующей идентификации. Поместите клеща в небольшой закрытый пластиковый контейнер, куда можно добавить немного спирта. В случае, если животное все-таки заболеет, ваш клещ может пригодиться для эффективного лечения заболевания.

Если вам показалось, что вы удалили не всего клеща, части его головы остались в ранке, воспользуйтесь повторно тонким пинцетом. Не расстраивайтесь в случае неудачи: эти части вскоре отвалятся самостоятельно, а сами факты неполного удаления крайне редко вызывают какие-то осложнения.

После удаления клеща необходимо тщательно обработать поврежденный участок кожи собаки. Можно воспользоваться обычной водой и мылом, можно применить раствор йода и воды (разбавьте йод до цвета слабого чая со льдом). Несколько дней понаблюдайте за пораженным местом. Если ранка не будет затягиваться, покажите животное ветеринару.

Помните – самостоятельно клещи никогда не покинут своего хозяина. Не применяйте также такие средства, как горящие спички, вазелин, лак для ногтей, спирт и другую химию. Эти методы неэффективны и ничего, кроме вреда, вашей собаке не принесут. Кроме того, признаки заболевания, если клещ все-таки был его разносчиком, могут проступить не сразу, а иногда даже через полгода. Заметив отклонения в поведении или состоянии здоровья собаки, как можно скорее обратитесь к специалистам.

Профилактика заражения клещами. Как уже отмечалось ранее, лучший метод защитить свою собаку – это периодически ее осматривать. Однако следует отметить: если вы живете в собственном доме, старайтесь держать приусадебный участок в чистоте, аккуратно стригите газоны. Если вы городской житель – выбирайте такие места для прогулок, которые обрабатываются против клещей специальными службами (предварительно, конечно, проконсультируйтесь, являются ли применяемые реактивы безопасными для домашних питомцев).

Хороший эффект дает также применение продуктов компаний Frontline и Advantix. Выпускаемые ими средства лучше наносить на вашего любимца ежемесячно для обеспечения надежной защиты. Неплохо себя зарекомендовал и защитный ошейник компании Preventix – его также можно с успехом применять. Однако не забывайте о главном: применение всех этих средств должно быть обдуманным. Никогда не применяйте больше, чем один препарат зараз. Помните, что многие из них могут быть очень токсичными для других домашних животных, прежде всего кошек. Лучше, если перед выбором препарата вы проконсультируетесь с грамотным ветеринаром, он поможет сделать наилучший выбор. Кроме того, не все препараты эффективны сразу для всех пород собак, поэтому без проб и ошибок не обойтись, будьте к этому готовы.

Оригинал публикации: Tick Removal and Prevention for Dogs. Автор: Дженна Стреговски (Jenna Stregowski). Источник и фото: www.dogs.about.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.