Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Рок-музыка и Пролеткульт

Группа "Звуки Му"
Группа "Звуки Му"

13 и 14 апреля 1985 года в помещении МДСТ на Большой Бронной состоялись прослушивания любительских рок-групп, которые предшествовали созданию Московской рок-лаборатории.

В столичном рок-сообществе поначалу царил скепсис по отношению к этим прослушиваниям, но Петр Мамонов сказал, что идти надо. Он пошел сам и за ним потянулся народ, потому что раз он не боится, то и другим не следует бояться. «Звуки Му» отыграли по полной программе, исполнив такие «спорные в идейно-художественном отношении» вещи, как «Серый голубь», «Муха – источник заразы», «Курочка Ряба», «Люляки баб», «Диатез» и другие. Смелость Мамонова и его друзей вызвала молчаливый восторг. Песни «Звуков Му» должны были послужить лакмусовой бумажкой, которая позволила бы определить: можно ли общаться с новой структурой? После прослушиваний все замерли в ожидании неприятностей. Но никого не арестовали, даже не отправили по месту работы или учебы «телег», груженых «фактами»…

Что такое МДСТ и почему прослушивания запрещенных рок-групп проходили именно здесь?

Аббревиатура МДСТ расшифровывается как Московский Дом Самодеятельного творчества.

5 августа 2017 года МДСТ отметил свое 80-летие.

Осенью прошлого года исполнилось 100 лет идее, которая послужила точкой опоры для создания МДСТ. Имя этой идее – Пролеткульт.

У нас в стране Пролеткульт долгое время ассоциировался с требованием убрать некоторых старых писателей и поэтов с «корабля современности». Но на самом деле Пролеткульт – это система народного образования и привлечения рабочих масс к самодеятельному творчеству, разработанная революционером и философом Александром Богдановым.

Александр Богданов
Александр Богданов

Александр Александрович Богданов (Малиновский, 10 августа 1873 года — 7 апреля 1928 года) — российский учёный-энциклопедист, революционер, врач, мыслитель-утопист, писатель-фантаст, один из крупнейших идеологов социализма. Александр Богданов примкнул к Ленину на самой заре зарождения партии и сразу занял в ней лидирующие позиции. Именно он начал приводить к большевикам культурных, пишущих людей, в частности, познакомил Ленина с Горьким и Луначарским (который был женат на сестре Богданова).

Во время первой мировой войны, когда Богданов был мобилизован врачом в действующую армию, он пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию. Богданов считал, что мало захватить власть в стране, надо еще воспитать человека, который мог бы, воспользовавшись этой властью, построить новое справедливое общество. В этом – главное отличие идей Богданова от требований Ленина. Более того, большевизм Богданова можно назвать прямой антитезой ленинскому. Если Ленин строил партию как боевую единицу, сосредоточенную на одной цели — насильственном сносе монархии, то для Богданова социализм был, прежде всего, строительством нового общества и нового человека.

Александр Богданов в своих произведениях много писал о формировании «нового человеческого типа, стройно-целостного, свободного от прежней узости, порожденной дроблением человека в специализации, свободного от индивидуальной замкнутости воли и чувства, порожденной экономической разрозненностью и борьбой». Для реализации этой идеи и был задуман Пролеткульт.

«Во всех областях работы Пролеткульт положит в основу творческое начало самодеятельности. Он должен будет создать для пролетариата ... полную возможность свободно творить и работать» - так писал о Пролеткульте в 1918 году Платон Керженцев, один из сподвижников Богданова, будущий сталинский нарком кинематографии.

Работа Пролеткульта была сосредоточена в двух направлениях: первое — творческая работа в сфере театра, литературы, музыки и вообще искусства, второе — образовательно-просветительская деятельность. Идеологи Пролеткульта предложили уникальную программу народных университетов, чтобы дать людям образование и приобщить их к творческой жизни. Образовательная программа университета включала три уровня: подготовительный, основной и специализированный.

Подготовительный уровень должен был дать начальное образование и закрепить полученные ранее знания, основной — научить методологии и закрепить социалистическое мировоззрение, специализированный позволял освоить профессию в технической, экономической или культурной области.

Простой народ потянулся к знаниям, и уже к сентябрю 1920 года Пролеткульт представлял собой разветвленную сеть кружков, клубов, студий, объединяя в своих рядах около более 400 тысяч рабочих, что превышало тогда количество членов большевистской партии. Фактически в те времена Пролеткульт представлял собой третью силу в стране после коммунистической партии и профсоюзов. Это очень волновало Ленина, он боялся, что идеи Богданова увлекут пролетариат в большей степени, нежели марксизм. По словам А.В.Луначарского, Ленин «боялся богдановщины, боялся того, что у пролетариата могут возникнуть всяческие философские, научные, а в конце концов и политические уклоны».

А.В.Луначарский, нарком просвещения РСФСР
А.В.Луначарский, нарком просвещения РСФСР

Политолог Сергей Кургинян в одном из интервью так оценил работу Пролеткульта: «Молодая Республика Советов — в кольце врагов, ситуация крайне неустойчивая, но государственная власть думает о будущем, выращивает, формирует нового человека с его устремлениями к светлому будущему. Может быть, именно поэтому большевики выиграли гражданскую войну? Может быть, именно поэтому смогли в чудовищных условиях удержать власть и не дать погибнуть стране?»

Богданов не был политиком, он был ученым и философом-идеалистом, поэтому Ленину легко удалось его обыграть. Сделав Пролеткульт подконтрольным Наркомпросу, он вывел Богданова из дальнейшей политической игры.

В новой ситуации проявился гений Богданова, как ученого-экспериментатора. В 1926 году он возглавил первый в мире институт переливания крови. Идеи, предложенные Богдановым, спасли жизнь очень многим людям. Сам Александр Александрович умер в 1928 году в ходе научного эксперимента, закончившегося неудачей. В те времена наиболее опасные эксперименты ученые проводили на себе, и Богданов неуклонно соблюдал эту героическую традицию.

Но Пролеткульт продолжал жить, и одним из продолжателей его идей стала Российская Ассоциация Пролетарских Музыкантов (РАПМ), появившаяся на свет в 1923 году. РАПМ активно занималась музыкально-просветительской деятельностью, пропагандировала массовую песню, джаз, хоровое пение, устраивала массовые мероприятия в дни большевистских праздников.

«Музыке естественно суждено совершить светлое действие обновления в деле устроения жизни народов… Владея энергией ритма и слова (звука), музыка воплощает душевную тепловую волю к жизни: только пребывая в состоянии музыки, человек существует!» - так еще в 1918 году заявляли идеологи Пролеткульта в декларации, выпущенной Музыкальным отделом Наркомпроса. Эти слова вполне могли быть девизом Российской ассоциации пролетарских музыкантов.

Власти поддерживали РАПМ, поскольку считали, что именно массовая песня способна донести до простого рабочего человека смысл деяний партии, воспитать у людей любовь к родине, рассказать о героях советской эпохи. Песни сообщали обо всех крупных событиях, произошедших в стране. Были сложены песни о событиях у озера Хасан, у реки Халхин-Гол, о советско-финской войне, о событиях в республиканской Испании, о подвиге полярников-папанинцев, о спасении ледокола «Челюскин»…

Однако новаторские устремления пролетарских музыкантов принесли им ненастные тучи врагов. С одной стороны на РАПМ наседали композиторы-традиционалисты: которые, несмотря на революционные перемены в стране, оставались на эстетических позициях XIX века. С другой стороны досаждали старые ленинцы, которые, во-первых, не признавали никаких иных песен, кроме каторжных, поскольку провели по тюрьмам и каторгам лучшие годы своей жизни, а во-вторых, они помнили об опасениях Ильича, что Пролеткульт может подвинуть марксизм из жизни советского общества.

Как сообщает Е.С. Власова в книге "1948 год в советской музыке", когда настал 1937 год, в НКВД полетели доносы на приверженцев Пролеткульта. Это звучит парадоксально, но не все сотрудники внутренних дел являлись сторонниками Большого террора. Старые чекисты, работавшие еще с Ф.Э.Дзержинским, старались даже укрывать некоторых людей от возможных репрессий. Среди них были и РАПМовцы, до сих пор верой и правдой служившие пролетарской культуре. Так, например, музыкальному критику Л.Н.Лебединскому чекисты устроили перееезд из Москвы в Уфу, где он стал собирать башкирский фольклор и даже выпустил об этом книгу. А бывший секретарь Московского отделения РАПМ и член редколлегии журнала «За пролетарскую музыку» Н.М.Макеев (кстати, будущий директор Московского дома народного творчества) отправился сначала в Киргизию, где некоторое время проработал директором музыкального театра и заместителем директора Киргизской филармонии, а затем – в Улан-Удэ, где стал зам. директора Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра.

Но распихать по «медвежьим» углам всех РАПМовцев, на которых были написаны доносы в НКВД, оказалось сложно, и тогда московские чекисты инициировали создание организации, где те смогли бы, объединившись, без опаски реализовывать новаторские идеи Пролеткульта. Кроме того, в те сложные времена чекистам часто требовался совет экспертов из официальной советской организации по поводу чьего-либо творчества: является ли оно контрреволюционной деятельностью или новаторским советским народным искусством.

В итоге 19 июля 1937 года было принято Постановление Президиума Моссовета об организации Дома художественной самодеятельности.

5 августа 1937 года вышел Приказ №135 Управления по делам искусств при Моссовете о создании Московского Дома художественной самодеятельности. Этот день теперь считается Днем рождения МДСТ.

Для быстроты дела Городской Дом художественной самодеятельности было решено организовать на базе дома художественной самодеятельности Сталинского района, обязав Управление по делам искусств сохранить существовавшие там четыре коллектива - струнный, хореографический, театральный и джаз-оркестр, - обеспечив их необходимой помощью.

Поначалу новую организацию приютил у себя Дом актера, а в 1940 году Дом художественной самодеятельности, который был переименован в Московский Дом народного творчества, решением исполкома Моссовета (№439 от 15 марта 1940 г.) переехал в собственное здание по адресу Б.Бронная, д.6, где в 1985 году как раз и проходили прослушивания запрещенных рок-групп.

Создание МДСТ позволило сохранить принципы Пролеткульта до наших дней. В послевоенном Советском Союзе выпестованные Богдановым идеи были повсюду: развитие самодеятельного творчества, популярность массовой песни, распространение любительских театров и театров-студий… Можно смело сказать, что Московская рок-лаборатория – это тоже реализация идей Пролеткульта.

МДСТ работает и сегодня. Его основой является культурный центр «ДОМ», ставший настоящей Меккой для любителей нового джаза, авангарда, экспериментальной и этнической музыки.