Теперь настало время поговорить о том, как обнаружить и удалить клещей у наших пушистых любимцев – кошек. Повторимся, что клещи могут выступать в роли распространителей опаснейших заболеваний – туляремии, пятнистой лихорадки, болезни Лайма и многих других, чреватых летальным исходом. Поэтому этому вопросу, особенно, если кошка поддерживает уличный образ жизни, следует уделять первостепенное внимание.
В старых книжках и пособиях вы можете прочитать об успешном применении керосина или вазелина – отнеситесь к этому соответственно, как к бабушкиным сказкам. Более того, есть риск и вовсе навредить вашему питомцу.
Что нужно приготовить? В первую очередь, это пинцет с острыми кончиками, баночка со спиртом или иным дезинфицирующим раствором, спрей с гидрокортизоном, хирургические перчатки, расческа (гребешок). Было бы неплохо попросить кого-либо подержать животное, чтобы свести к минимуму риск поранить его.
Теперь придерживаемся следующего алгоритма действий. Аккуратно, пользуясь расческой, осматриваем кожу животного и ищем пораженные места. При помощи пинцета отыскиваем место, где голова клеща въелась в кожу, и начинаем медленно отрывать его. Постарайтесь не разорвать клеща пополам – в этом случае есть повышенный риск заражения вашего питомца.
Работайте пинцетом твердо, аккуратно, крепко придерживая клеща, отрывайте его и тяните вверх, не перекручивайте. Работайте плавно, не дергайтесь, в таком случае вы гарантированно вытащите клеща целиком.
Поместите клеща в емкость со спиртом – тем самым вы убьете его.
Обработайте ранку животного при помощи тампона, смоченного дезинфицирующим средством.
Возьмите спрей с раствором гидрокортизона и опрыскайте поврежденную область, чтобы смягчить раздражение и зуд от укуса.
Тщательно вымойте руки после операции.
Если риск получить всевозможные опасные заболевания от клещей в вашей местности велик, тогда лучше сохранить клеща в пластиковом контейнере и сдать в клинику для исследований. Чем раньше будет обнаружена болезнь у питомца, тем легче ее будет потом лечить.
И еще немного о бабушкиных сказках. Мы уже упоминали выше о таких «действенных» препаратах, как керосин и вазелин. Так вот, паразитов они точно не убьют, только вот клещи зароются поглубже в кожу животного и нанесут существенно больше вреда, выделяя токсины прямо в ткани.
Если все делать своевременно – выполнять регулярные осмотры своего питомца, быстро удалять паразитов, то, скорее всего, вы все отделаетесь лишь легким испугом. Тем не менее, наблюдайте за животным тщательнее. Быть может, какие-то изменения в его поведении, снижение аппетита, вялость и усталость могут оказаться предвестниками заболеваний. Своевременное обращение к специалистам поможет предотвратить развитие неприятных последствий для вас и вашего любимца.
Оригинал публикации: How To Safely Remove a Tick From a Cat. Автор: Фрэнни Сьюфай (Franny Syufy). Источник и фото: www.cats.about.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.