Мы настолько привыкли к тому, что у нас всегда есть доступ к интернету, что при отсутствии его или плохой связи мобильного интернета начинаем нервничать. Мы стали интернет-зависимыми. А что произойдет, если у нас не будет интернета целые две недели? Вы когда-нибудь задумывались над тем, что случиться с вами или с миром, если у вас не будет интернета, хотя бы одну неделю? Да ничего не случится.
Я уже писал о нашей первой поездке на отдых в Крым и о том, как всё плохо начиналось. Ссылки на эти рассказы в конце этой статьи.
В последней части про наши злоключения, и о том, как мы наконец-то сняли жильё, я писал, что мы сняли хорошую квартиру, в новом доме, в хорошем районе Севастополя, с видом на море. И всё нас устраивало: цена, квартира, район. Но была одна мелочь, если в наше время это можно назвать мелочью – в квартире не было интернета. Вы спросите – как такое может быть в наше время? Очень просто. Дом только построили, в квартире брошены кабели для интернета и кабельного ТВ. Но сам дом еще не подключен к интернету. Новый дом.
Это было в 2014-м году, в середине июня. В тот момент в Крыму были определенные проблемы с мобильным интернетом. Я уже точно не помню, что там было, но мы по какой-то причине отказались и от мобильного интернета. И знаете – мир не рухнул.
Когда хозяйка квартиры показала нам жильё, мы сразу поняли – это то, что нам нужно. Нас всё устроило. Но она сразу предупредила, что интернета пока нет. Мы сразу задумались. Как же мы будем жить полмесяца без интернета? Блин, это реально показалось важным. А потом плюнули и решили – проживем.
Ну и как вы прожили без интернета? Да нормально прожили.
Хорошо, что перед самой поездкой в Крым, я полазил по интернету, собрал информацию про те места, которые мы хотели бы посмотреть. Кое-что записал в блокнот. И позже, эти записи не раз выручали. Хотя и тут не без проблем. Часто на форумах и блогах, откуда я брал информацию, при описании каких-то мест, встречаются не просто ошибки, а совершенно уж недостоверная информация, в том числе и о маршрутах, тропах, дорогах. Приходилось разбираться на месте. И вот в такие моменты интернета очень не хватало.
Мы покупали обычные бумажные карты, которые выручали нас в городе, но совершенно не подходили для ориентирования за его пределами. Конечно, мы не ходили куда-то далеко в горы, где никого не было кроме нас. Мы всё же начинающие походники. Даже не походники, а просто пешеходы, которые вырвались из города. В общем, типичные чайники.
В Крыму, в сезон, люди встречаются везде. В том числе и в горах, и уж тем более на популярных у отдыхающих тропах. Нам подсказывали, объясняли. Вот так и бродили. Вся разница лишь в том, что при наличии интернета, в случае возникновения вопросов, вы бежите за ответами в интернет и спрашиваете о чем-то у людей. Без интернета вы делаете точно так же, только спрашиваете у реальных, встретившихся на пути людей.
Что касается новостей, общения в соцсетях, то поверьте, без этого можно жить. Более того – без этого, хотя бы иногда, нужно обходиться.
Самое интересное произошло после поездки. Когда мы приехали домой, то первым делом я включил компьютер и полез в интернет. По привычке открыл пару любимых сайтов и блогов, на которых зависаю всё свободное время. Открыл, полистал и закрыл. Не интересно. Я даже сам себе удивился.
Обычно, особенно по вечерам и выходным, всё свободное время и провожу на паре сайтов. Что-то там постоянно читаю, комментирую. Вся читаемая информация на этих сайтах кажется важной и интересной. Так, порой, проходит целый день. Сидишь, читаешь и восклицаешь – ух ты, ах ты, ничего себе!
А тут, приехал домой, полистал страницы и вдруг осознал, что это вообще неважно и не интересно. И так прошло пару недель. Открою, полистаю и закрою.
По работе я интернетом пользовался постоянно, а вот для отдыха и развлечения, практически перестал читать.
Спустя еще какое-то время, всё вернулось на свои круги. Опять запоем чтение новостей, совершенно бесполезных статей, но которые кажутся важными и интересными.
Потом, спустя два года, случилась еще одна поездка в Крым. На этот раз с интернетом проблем не было. Он был и в снимаемой квартире и мобильный так же был. Но вот мы почти не пользовались им. Причем мы не ставили себе таких целей, чтобы не пользоваться интернетом. Я заходил в сеть только утром, чтобы посмотреть прогноз погоды на день и для того, чтобы еще раз проверить информацию про то место, куда мы собирались. Ни днём, ни вечером я интернетом не пользовался и даже желания не возникало.
После возвращения домой, повторилось то же самое, что и два года назад. Открыл сайты, полистал и закрыл. И пару недель вообще не заходил на них. Да и без новостей как-то обходился. Пару недель. А потом...
Не знаю, может в обычной жизни, нам просто не хватает эмоций и впечатлений, и мы идем за ними в интернет. Удивляемся прочитанному, смеемся над прочитанным и увиденным, возмущаемся.
А на отдыхе, особенно когда он активный, нам хватает и эмоций и впечатлений, поэтому, мы не нуждаемся в искусственной встряске с помощью интернета. Ну, это так, всего лишь мои мысли и возможно они ошибочные.
На отдыхе, даже на пляже, всегда можно увидеть людей, которые весь день сидят, лежат и чего-то там втыкают в свой смартфон. Вокруг красота – море, солнце, горы. А они всего этого не видят. Они ищут эмоций в интернете.
Безусловно, интернет гениальное изобретение и очень полезен для поиска действительно нужной и полезной информации. Так же он полезен для связи и общения с людьми. Но по делу и когда нет возможности реально пообщаться с родными, близкими, знакомыми. А просто так, переписываться ни о чем - какой в этом смысл?
- А ты слышал? А ты видел? А ты знал?
- Да, я всё это уже сто раз видел, и слышал, и знал.
- Ну, посмотри еще раз.
- Посмотрел. Ну и что?
- А ты слышал , что Саша Дурик ушел от Маши к Даше? А ты знаешь у кого самые большие уши в мире? А ты знаешь у кого самые длинные ноги в Европе? А ты знаешь, в какой стране самый большой паромотодрындолёт? А ты видел фотографию этого смешного котика? А ты знал, что самая высокая гора в Пухтумухтеулэнде ниже чем самая высокая гора в Тумбе-Юмбе?
Ну, вот на фига мне всё это знать?!
Последняя часть истории, как мы в Крым в первый раз поехали и о том, как мы искали жильё
Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.