Найти тему

Чем нас кормили на зоне, дегустация лагерных деликатесов.... Тюремные истории.

Оглавление

Начало здесь.....

Столовая.

Столовая была большая. Длинные столы с лавками по бокам, стояли рядами вдоль всего помещения. На переднем плане зияли три большие амбразуры, для раздачи еды, в которых мелькали повара, разливая по девяткам баланду. За ними виднелись огромные котлы, в них варили нам похлёбку и кашу.

У другой стены было небольшое окно для раздачи хлеба. Хлеборезка считалась хлебным местом. Заведующий ею, всегда мог химичить с сахарком, сливочным маслом (которое выдавали больным и диетчикам). Приторговывать белым хлебушком.

В жилой зоне, работа поваром, хлеборезом, завхозом, шнырем и т.д, работа связанная с хозобслугой, считалась козьей. Нормальный мужик или блатной, никогда не будут работать в жилой зоне и сотрудничать с администрацией. Если кто-то устраивался работать в такие места, то автоматом становился козлом и держался своего стойла.

В хлеборезке работал упитанный зек, его звали Зяма, он ловко нарезал хлебные пайки и отмерял сахар в кульки. Обычно сахар выдавался в кульках на неделю.

Отдельно, в углу, стоял петушиный стол. За ним столовались лагерные петухи (в то время их было не много). Девки приходили в столовую со своим мисками и ложками, ели отдельно. Даже девятки, куда разливалась еда, были помечены. Таков закон.

Уха из протухшей трески.

Запах протухшей трески заполнял помещение столовой. На столах стояли девятки наполненные до краёв. На ужин была уха. Если это пойло можно так называть.

Отряднички расселись по столам, разводящий размешивал уху и разливал по алюминиевым мискам.

Уха была очень мутного цвета, полностью обезжиренная. В ней плавали головы трески, плавники, скелеты, иногда попадались небольшие куски рыбы, круглая картошка с глазками, местами с неочищенной кожурой.

Картошку чистили каким то машинным способом и сразу, целиком, не порезав, высыпали в котёл для варки.

Чёрный хлеб был такой же, как на Матросской Тишине, не лучше и не хуже. Очень сырой и липкий, если скатать мякиш и бросить об стену, то он прилипнет, как пластилин.

Такой хлеб нужно есть по не многу, иначе может замучить изжога, а со временем образуется язва желудка.

Попробовав ложку этого варева, захотелось все вылить и уйти из столовой. Но голод сильнее.

Перебарывая отвращение, я стал ковыряться в костях и в прихлёбку, с корочкой хлеба, насыщал свой желудок.

-2

Комяки, так называли в зоне народ Коми, очень любят рыбу с душком и видимо по эстафете, эта традиция пришла в зону. Всё время пребывания в Чикшино, нас кормили тухлой, солёной треской, практически через день.

Уху тоже варили из неё, только рыбу предварительно вымачивали, что бы она была хоть малость съедобной.

Купеческий чай

Кое как насладившись "шикарным ужином", я отправился назад в отряд, полуголодным. Мои соседи по проходу пили купца (чай заваренный крепко, но не столько, как чифир).

Обычно купеческий чай пили с конфетами, если они водились в твоей тумбочке.

Мужики пригласили меня на купца. За чаем я продолжал интересоваться про работу, на которую мне предстояло выйти уже следующим утром. В десять вечера прозвенел звонок по бараку.

- Отбой! - Кричал в коридоре завхоз.

Уставшие зеки потихоньку стали укладываться, не прошло и пяти минут, как послышался храп, в разных концах жилой секции.

Я долго не мог заснуть, ворочался, мысли одна за другой лезли в голову. Думал о грядущем дне, о том, что меня ожидает на просеке в лесу.

Продолжение здесь....

Читать с самого начала: Малолетка, моя первая ходка!

© 2018 - Владимир Силаченков.