Вот и наступил август, наконец-то можно полакомиться вкуснейшими арбузами, не опасаясь за свое здоровье. Пред нами сразу же встает вопрос. А как же правильно выбрать эту ягоду, чтобы она была вкусной и спелой? Вот вам несколько проверенных советов.
1. Внешний вид
У хорошего арбуза должны быть четкие яркие полоски и кожура вовсе не матовая, а блестящая.
Стоит следить за наружными дефектами плода. Если арбуз треснувший или какой-то мятый, то его брать лучше не стоит. Через повреждения внутрь могли попасть вредоносные бактерии.
Также лучше предпочтения отдавать круглым арбузам, а не продолговатым.
2. Вес
Много людей думают, что самые вкусные арбузы должны быть максимально тяжелыми. Но это не совсем так! Действительно, для отдельных сортов норма, если ягода весит 10 - 15 кг. Но слишком огромный арбуз может свидетельствовать о использовании различных нитратов. Лучше всего брать арбузы среднего размера.
3. Земляное пятно
Выбирайте арбуз с желтым пятнышком на боку. Это то место, где земля соприкасалась с ягодой в процессе роста. Белый цвет пятна говорит о неспелости плода. Размер пятна должен быть в пределе от 5 до 10 см.
4. Плодоножка
Она должна быть сухая! Арбузы с зеленой плодоножкой точно раньше времени убрали с места произрастания.
5. Звук
Многие знают, что по арбузу нужно стучать. Но не все понимают зачем. Звук должен быть звонкий, такой арбуз стоит покупать! А вот если звук глухой, значит арбуз неспелый.
Арбуз мы купили, грамотно следуя всем пунктам. Теперь следует убедиться в безопасности приобретенного продукта. Как же?
Берем стакан чистой воды и бросаем в него кусочек мякоти. Расталкиваем ее. Если вода помутнела, то все в порядке, можно спокойно кушать арбуз! Но если вода окрасилась в красный цвет, значит его кушать нельзя, в нем содержится много нитратов.