Найти в Дзене
ЗАБЫТЫЙ ДЗОТ

"КОНЧИЛ, НЕ КОНЧИЛ, - ТРИ МИНУТЫ!"

Именно с этой пошлости, услышанной в детстве, я и начал свое знакомство с "творчеством" Евгения Петросяна. Было это в далеком 1989 году, а, с позволения сказать, "шутка", звучала с пластинки фирмы граммзаписи "Мелодия", и посвящена была глуму над регламентом при выступлениях на первом Съезде народных депутатов СССР, который транслировали в режимах онлайн и нон-стоп по Центральному телевидению.

Задача комика была понятна, - загадить и опошлить, свести к уничижению и унизить представительный орган народной власти. Показать ее беспомощность, бестолковость, бессилие и крайнюю степень деградации Советов. Естественно, что работал над этой задачей не только он один, но все же, работал.

А потом пришли иные времена.
Где-то за окном продавали Родину. Освежевывали Отечество. Вздергивали на дыбу Отчизну, а этот клоун все смеялся.
Отвлекал траву и силос от насущных проблем, отучал мыслить, сопереживать, быть христианином. Он отучал нас быть христианами, вот что он, прежде всего, делал.

Постоянный, дикий хохот и ор. Утробный гогот, издевательские усмешки, хихиканье и прысканье в кулачёк , под его распрекрасные шутки про трусы, тёщу, импотенцию и алкоголизм.
Пляски под заглушаемые искусственным весельем стоны. Карнавальный балаган на месте недавней казни. Липкое лезвие гильотины в качестве фуршетной столешницы для забавной, развеселой пирушки. Измазанные в крови, дерзкие и безбожные, скачущие на осклизлом, еще дымящемся эшафоте, эти бесстыжие шуты и пересмешники казались тогда страшнее брутальных и тупых палачей. Ибо палач забирал лишь физическую жизнь,
эти же Петрушки посягали на разум и душу.

А потом и вовсе пришла стабильность. А вместе с ней и рутина комедийного фронта. Все те же убогие шоу. Все те же тещи, трусы и алкоголики. Эпикфейлом, лично для меня, стала сцена, в которой я наблюдал как-то в больнице, сидящую у телевизора местную ботву, с явным удовлетворением рассматривавшую двух пляшущих клоунов на сцене у Петросяна с прикрепленными к ногам горящими бенгальскими огнями. Ботве нравилось это зрелище:

Огоньки.
Пляски.
Эстетика....

Естественно, что за соучастие в деле ему платили. И платили, как оказывается, хорошо. Говорят про полтора лимонарда https://lenta.ru/news/2018/08/03/stepanenko/
но где полтора, там и два, а может и все три. Не суть все это важно. Важно то, что стабильность продолжается. Клоуны пляшут, огоньки горят, бабло капает. Ботве же нравится. Богоносной нашей, несносной и выносливой ботве, все это очень и очень нравится. Да и Бог с ней. На то она и ботва. С тещами, трусами и бытовым алкоголизмом.

Бог ей судья.