Тыквы сажаю мало, всего 2 семечка. Поэтому и ухаживаю я за ними тщательно. Но без фанатизма. Благодаря этому, урожая, собранного с одного-двух кустов, достаточно для небольшой семьи и ее друзей-ценителей оранжевой ягоды.
Опыт выращивания тыквы показал, что мне для семьи хватает и одного корня. Однако в непредсказуемом сибирском климате можно лишиться урожая, потеряв своего единственного питомца. Так я пришла к практике посадки двух семечек.
Подготовка семян и посадка
Ничего особого я с ними не делаю, даже не замачиваю. Есть большая вероятность загубить росток, высадив его в холодную почву. В данном случае, я сторонник естественного процесса. Сажаю семена тыквы сразу в лунку на расстоянии 20 см друг от друга. Затем обильно поливаю и накрываю спанбондом, который снимаю, когда вырастает 3-2 настоящих листа.
Важно не торопиться, пока почва холодная, ничего хорошего из ранней посадки не выйдет. Когда почва прогреется и минует угроза заморозка можно сажать тыкву в открытый грунт. Я считаю, что лучше посадить позже, чем поспешить.
В этом году у нас была затяжная холодная весна, и я посадила свою тыкву лишь в первой декаде июня. Спустя два месяца кусты хорошо разрослись, обильно цветут и завязывают плоды. Замечу, что сорта следует выбирать ранние или среднеспелые.
Прищипывание
Необходимость этой процедуры зависит от сорта. Есть кустовые сорта, которые компактны и не образуют длинных плетей. Из них мне больше всего нравится "Лесной орех", но в розничных магазинах его сложно найти, а в интернете я семена заказываю редко.
В этом году у моей тыквы вырастают очень длинные плети (название сорта запамятовала). Мне не нужно, чтобы они лезли в соседние посадки, да и слишком большой урожай мне ни к чему. Поэтому, разрастающиеся во все стороны побеги, я обрезаю на расстоянии около метра от центра куста.
Множество садоводов вообще не проводят этой процедуры и получают отменный урожай. На мой взгляд, дело это сугубо индивидуальное.
Подкормки
Поскольку при подготовке почвы к посадке тыквы я вношу в лунку перегной, перепревший коровяк и золу, то базовый комплекс элементов в ней имеется. Пока идет обильное нарастание зелени я поливаю тыкву самодельным составом, о котором я писала в статье Удобрение из травы и хлеба. С появлением первых бутонов подсыпаю под куст пол литровую банку золы и 1 раз в 2 недели до конца августа удобряю их гуматом калия.
Отмечу, что после затяжных дождей, во время которых обильно вымывается из почвы азотсодержащие соединения, провожу внеочередную подкормку травяным удобрением.
Полив и рыхление
Тыква любит воду, поэтому поливать ее нужно обильно. Особых рекомендаций здесь нет, главное не следует допускать сильного пересыхания почвы.
Уход за тыквой обязательно включает и рыхление. Поскольку корень у нее стержневой, то особого риска повредить его нет. Однако и здесь есть одна тонкость - не надо передвигать плети. Поскольку в междоузлиях образуются корешки, обеспечивающие растение дополнительным питанием, велика вероятность их оборвать. Более того, нередко рекомендуется даже присыпать землей эти междоузлия. Но я этого не делаю.
Болезни и вредители
Тыква не самая нежная культура, а поэтому напасти с не случаются не так уж и часто. Из вредителей потенциальную опасность представляют бахчевая тля и слизни. Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы - фитофтора, мучнистая роса и антракноз.
К слову сказать, за более, чем десятилетний опыт выращивания этой культуры, я только единожды боролась с тлей. От нее меня тогда спасло опрыскивание куста раствором актеллика. В дождливое лето я подкладываю под зреющие тыквы деревянные дощечки, чтобы на них не начался процесс гниения.
Очевидно, что посадка тыквы и уход за ней не так уж и сложны. Соглашусь, что далеко не все я делаю по науке, но зачем тратить больше сил и времени, если результат меня устраивает.