Найти в Дзене
Ирина Нармонтене

Хитрости модной индустрии

Мода изменчива, чем служит индустрии ширпотреба. Предприниматели используют природное желание людей нравиться друг другу для обогащения своих карманов, которые в настоящее время превратились в электронные счета и банковские карты. Чтобы пошить красивую качественную вещь, нанимается большой коллектив дизайнеров, закройщиков, швей, маркетологов, мерчендайзеров и ещё много кого. Естественно, чтобы прибыль от продаж была постоянной, важно обеспечить рынок непрерывного сбыта. Именно для этой цели служит современная мода.

В старину мода менялась раз в сто лет, поскольку платья шились вручную, вышивались жемчугом, золотыми нитями и передавались в наследство. Иногда даже внучке приходилось донашивать бабушкины платья. Кропотливая работа ценилась как золото, потому ценную одежду брали в залог, ею можно было расплачиваться за услуги. В старинных средневековых романах о благородных рыцарях и прекрасных дамах мне не раз доводилось читать, как знать одаривала за преданность одеждой со своего плеча своих приближённых, которые подчас так же были выходцами из обедневших, но оттого не менее знатных родов.

А ведь та одежда была изготовлена из натуральных материалов, не отличавшихся высокой прочностью. Богатая отделка, помимо сакральной составляющей - в частности, традиции русского костюма - как мне думается, так же имела целью замаскировать несовершенства ткани, которая вырабатывалась чаще всего вручную или мануфактурным способом и по этой причине стоила чрезвычайно дорого - потёртости, дырки скрупулёзно штопали, прикрывая сверху красивым орнаментом. Из данного обстоятельства можно понять, насколько бережно сохранялась одежда. До такой степени одежду берегли, что даже сравнивали с человеческой честью, о чём гласит, например, русская пословица: "Береги платье снову, а честь - смолоду!"

Оттого довольно странным кажется теперешнее отношение к одежде, как к дани моде, приветствующей частую смену гардероба. Странно это потому, что синтетические или даже смешанные ткани гораздо прочнее и долговечнее натуральных, а посему вместо ста лет - могли бы прослужить даже все триста... Синтетические волокна не гниют, не рвутся - носи и радуйся! Ан нет - кому-то это совсем не выгодно. Не секрет, что самыми знаменитыми брендами, выпускающими модную одежду, владеют самые богатые жители планеты - аристократы, имена которых всуе почти никогда не упоминаются на публике. Беда в том, что никто о том слишком не задумывается - в погоне за деньгами для модных обновок совсем не до того, чтобы думать! Совсем напрасно: деньги не резиновые, особенно зарабатываемые тяжёлым трудом...

Богатство имеет одно свойство: оно должно постоянно прирастать. В противном случае оно стремительно утекает сквозь пальцы тех, кто посвятил себя служению маммоне. Огромные деньги, подобно гигантскому магниту, притягивают всё большее количество денег, вовлекая всё большее количество жертв, приносящих заработанное в поте лица к алтарю моды. В данном случае такими жертвами, сами того не понимая, становятся молоденькие модницы и модники. Пропаганда гламура требует уже не только от женщин быть красивыми - мужчины так же должны достаточно много трудиться, чтобы всегда выглядеть престижно, успевая идти в ногу с капризной модой нашей современности.

Всё чаще можно слышать, как стилисты, спонсируемые модными бутиками или их филиалами, категорично заявляют о том, что их клиенты должны немедленно избавиться от немодной одежды и непременно обязаны приобрести себе новые предметы гардероба, рекомендуемые ведущими дизайнерами главных мировых домов моды. Удивительно то, что по идее любой дизайнер или стилист должен понимать, что одеваться следует не столько по моде, сколько по внешности, или по типажу, выражаясь профессионально.

Не все стили подходят тому или иному типажу. Аналогично, какая-либо модная новинка способна украсить далеко не каждого покупателя. Кто периодически разгребал горы почти новой одежды, которую не пришлось надеть ни разу, или которая была надета всего лишь раз, тот легко улавливает нить моих философских размышлений. Это понятно, что стилист тоже человек, который хочет кушать и не только. Однако если мы все будем кривить душой, поступая не вполне честно - во что в таком случае со временем превращается наша совместная жизнь, м?.. Не хочется писать в очередной раз банальности, однако начинать изменять существующий порядок вещей следует с самих себя, это однозначно.

Не смотря на психологическое давление различных рекламных акций от стилистов, раздающих якобы бесплатные, однако отнюдь не бескорыстные советы своей постоянной аудитории в различных блогах, разрастающихся, словно грибы после дождя, выбрасывать хорошие вещи лично я ни в коем разе не стала бы ещё потому, что склонна выбирать то, что к лицу и соответствует типажу. Совсем не обязательно, чтобы вещи стоили дорого: главное, чтобы украшали. Модными могут быть аксессуары: ну шарфик, или сумочка. Всё остальное лучше выбирать в классическом стиле, который вне моды. Я, конечно не навязываю своё отношение к одежде и моде, просто советую единомышленникам: тем, кто задумывается о смысле происходящих в мире процессов...

Особенно молодёжь подвержена зомбированию рекламой, по причине неопытности. Это сейчас их силы пока ещё не растрачены. Оттого они думают, что всегда так будет. Однако к тридцати годам у многих при современном бешеном темпе жизни накапливается хроническая усталость, называемая медицинским термином вегетодистония. В уме всё чаще появляются вопросы о смысле тараканьих бегов за новинками модного гардероба, который необходимо менять каждый сезон, длящийся всего-то полгода, лишь бы не прослыть лузером в своей тусовке. Кругозор с опытом расширяется у многих, что вполне естественно.

Как по мне, не столь уж важно, что скажут знакомые о состоянии гардероба, когда есть хорошие друзья и близкие люди, полностью принимающие такими, как есть, не за модный имидж или шикарный антураж. Вполне достаточно выглядеть аккуратно и современно. И да, если вдуматься в суть погони за модой - можно увидеть, что в основе лежит всё то же стремление быть уважаемыми и любимыми... Вот только средства для этого выбираются довольно поверхностные... Несмышлёные младенцы всегда хватаются за никчемные яркие погремушки или огромные воздушные шары, оставаясь совершенно равнодушными по отношению к золотым часам или неприметным бриллиантам, являющимся, впрочем, таким же признаком жажды удовлетворения чувства собственной важности, только в менее навязчивой и в более утончённой форме.