Найти тему

Помидоры из бочки, как в детстве. Секрет соления. Рецепт из СССР.

Часто в воспоминаниях всплывает такая картинка: за окном метель, а в доме тепло и пахнет свежим хлебом из печи.

Папа сидит в кресле и читает свежую газету.

Мама накрывает на стол.

И первым делом на столе появляются холодные блюда, в том числе и соленые бочковые помидоры.

Горячий хлеб ставится на стол уже потом, а вместе с ним и другие горячие мясные блюда. Например, тушеное мясо с картошкой, пироги с разной начинкой, или рыба, тушеная в горшке.

Ох, как же это все было вкусно.

Но помидоры были особенно желанными к таким блюдам.

Мне всегда было интересно, как помидоры получаются такими острыми и упругими, как будто их недавно только посолили. А ведь мы их ели в течение всей зимы и они не меняли свой вкус.

Сегодня я поделюсь с вами этим секретом.

По такому рецепту можно солить помидоры и в большой бочке, и в маленькой или в другой емкости. Как вам нравится. Здесь самое главное, условия хранения. Хранить надо в холоде (подвале, погребе и т.д.).

-2

Итак, рецепт соления помидор в бочке.

Раньше всегда солили в деревянной бочке, сейчас подойдет и пластиковая. Но на ней обязательно должно быть клеймо "Для пищевых продуктов".

Нужно вымыть бочку в пищевой содой и ополоснуть ее кипятком. Перевернуть и оставить ненадолго, чтобы стекла вода.

На дно бочки складываем вымытые ветки укропа вместе с зонтиками и семенами, зелень петрушки. Можно положить тонкие веточки вишни с листьями, а также ветки черной смородины. У вас получится такая мягкая подушка для помидор.

Если вы любите острые помидоры, можно положить парочку-тройку острых перцев в бочку.

Помидоры можно брать не совсем спелые, красные и розовые, твердые на ощупь. Желательно, чтобы сорваны они были в этот же день или днем раньше.

-3

Укладываем помидоры плотненько в бочку до половины и опять делаем подушку из зелени. Это поможет помидорам дышать и не подавить друг друга.

После того, как будут уложены до плечиков все овощи накрываем их еще раз зеленой подушкой.

Чеснок можно не делить на дольки, а просто разрезать поперек всю головку несколько раз на полоски и посыпать густо сверху. Корень хрена надо нарезать полосками и тоже высыпать в бочку.

Отдельно готовим рассол для помидор. Можно взять чистую колодезную воду. Если брать из под крана, то нужно, чтобы она хотя бы сутки отстоялась.

На ведро воды берем полтора стакана поваренной соли. Размешиваем хорошенько, до полного растворения и заливаем помидоры. Если у вас бочка большая ( у меня на 50 литров), делайте это сразу в подвале. Так как двигать ее после того как она будет полная вы не сможете. Заливаете рассол чуть выше плечиков бочки, чтобы все помидоры были в рассоле.

Сверху все это необходимо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тканью.

После этого нужно положить гнет на помидоры.

У нас были сделаны два деревянных полукруга, которые укладывались в бочку. А сверху ставился гладкий тяжелый булыжник и все.

P.S. Объясню, для чего нужна ткань. Бывает, что в процессе хранения сверху появляется плесень. Чтобы помидоры не напитали запаха плесени нужно периодически проверять состояние ткани. Если плесень появилась, то при открытии бочки она не растечется по бочке, а останется на ткани. И надо будет аккуратно ткань снять и прополоскать. А затем положить обратно на помидоры. Так вы их дольше сохраните в отличном состоянии.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь с друзьями, ставьте лайки, а я и дальше буду радовать вас самыми удивительными и разнообразными новостями.