Найти в Дзене
Ключ-Медиа

«Добрососедский пикник» прошел круче, чем «Ресторанный день»

18 августа во Владимире пройдет третий “Ресторанный день”. Этот гастрономический флэшмоб выводит на улицы начинающих рестораторов уже в 75 странах мира. Однодневные заведения 4 раза в году открываются в Санкт-Петербурге с 2013-го, а с 2018-го в акции принимает участие и Владимир. И вот вчера члены майского ресторанного дня устроили добрососедский пикник во дворе на улице Горького в поддержку акции. За несколько дней до него на дверях подъездов расклеили приглашения. До самого начала оставалось загадкой - придут люди или нет, захотят ли знакомиться с соседями?

Локацию для пикника начали готовить прямо между бельевых веревок на зеленой лужайке. Декором занимались Женя Strange Fruit и Наталья Кузьмина. Девушки создавали атмосферу чеховского дачного пикника: цветы, белая деревянная мебель, плетеные корзины.

Поэт Семён Баев, известный в литературных кругах как Полина Исландия, расположился на ковре с термосами, пакетом с чаем и чашечками. Он весь вечер готовил чай, купажировал разные сорта. Так что каждый час на площадке пробовали новые вкусы.

-2

Виктор Штефанец, волонтер “Ресторанного дня”:

-3

«Сегодня мы вышли командой волонтеров, чтобы показать, как легко можно организовать подобное мероприятие у себя во дворе. И это только один из форматов. 18 августа вы можете выйти в центр со своим однодневным проектом или устроить “Ресторанный день” для соседей. Есть вариант даже позвать друзей на дачу и там запланировать гастрономический праздник. Все это в любом случае будет “Ресторанный день”. Вот и мы сейчас с минуты на минуту ожидаем, что придут гости».

И гости начали появляться на площадке. Кто-то заранее прочитал объявление, шел с работы и купил в магазине продуктов. Некоторые приносили уже приготовленное. А вот Андрей и Полина Даниловы просто шли мимо и остановились посмотреть на необычное действо:

-4

«Вообще, мы собирались домой. Надеемся, что такая штука, как “Ресторанный день”, нас рано или поздно коснется. Тем более, что мы любим готовить. Так что в будущем обязательно поучаствуем в подобном проекте. Что-то подобное мы видели в Таллинне. В центре города собрались люди, один колбасу готовит, другой мёд, кто-то сиропы делает. На сцене играет фолк-группа. Такой фермерский рынок с дегустациями. На самом деле концепция своего домашнего ресторана у нас уже есть. Если все получится, то почему нет? Покажем его 18 августа».

Соседей собиралось все больше, тут и там слышалось: “А вы из какого подъезда?”, “А, это ваша машина там стоит”.

-5

Житель дома Сергей принес странный набор: красную рыбу, творог и лаваш. Из этого тут же сделали творожную соленую закуску на поджаренном хлебе. Из принесенного кем-то арбуза извлекли мякоть и приготовили безалкогольный крюшон.

-6

Шоумен и житель соседнего дома Иван Медведев принес безалкогольную же “Сангрию” в 5-литровой канистре, приготовил артишоки на гриле с пастой из оливок, круассаны с осьминогами и сливочным сыром, а также тарталетки с перетертой грушей в сливочном сыре и креветкой сверху:

-7

«Мероприятие называется “Добрососедский пикник”, а я и есть тот самый добрый сосед из соседнего дома. Увидел на подъезде объявление. К идее отнесся с восторгом. Я - кулинарный графоман: люблю есть и люблю готовить. В “Ресторанном дне” участия ранее не принимал, потому что был занят. Может, в этот раз все-таки тоже сделаю свой ресторан».

Пикник набирал обороты. Ребята разожгли гриль, подсушили лаваш, затем в дело пошел и бекон. Пришли еще соседи, на столе появились баклажаны на шпажках и печеночный торт. По количеству гостей, качеству и размаху пикника показалось, что он превзошел оба прошедших во Владимире “Ресторанных дня”. Что, в общем-то, нормально. Качество праздника растет. В этом году должны добавиться локальные площадки во дворах, главное же действо произойдет 18 августа в сквере за “Торговыми рядами”. Чтобы найти все однодневные рестораны в городе, пользуйтесь хэштегом #restoday33.

Ссылка на источник