Николь Понсардэн родилась в семье банкира. У ее отца был большой дом в Реймсе. Революция застала Николь в 12-летнем возрасте. И так как семья была богатой, им пришлось скрываться от революционного террора почти десять лет. В 22 года Николь вышла замуж за Франсуа Клико. В подарок к свадьбе молодожены получили старинный свиток - пособие по изготовлению вина. Супруги немедленно взялись за дело.
Дела идут хорошо, шампанское продается в Германии, в России, в Англии. Однако вскоре Франсуа заболел и умер. Николь осталась одна с ребенком на руках. Потеряв наследника, отец Клико хочет продать семейное дело. Но Николь отказывается от продажи и решает продолжить дело мужа. Ничто в мире не способно было сломить эту женщину.
Она создает фирму по продаже вина. Заказов много. Но от этого может пострадать качество вина. Вдова придумывает способ хранения шампанского. В деревянных досках нужно сделать дырки и установить в них бутыли горлышком вниз. Бутыли переворачивали, весь осадок оставался на пробке. Вино сильно охлаждали, заменяли пробки. Внутри оставалось прозрачное игристое вино. Этот метод удаления осадка из игристых вин назвали ремюажем.
Однажды, войдя в лавку виноторговца, Николь не заметила своего вина. Она спросила об этом продавца, и он показал ей на череду однообразных бутылок, среди которых стояли и ее бутылки. Придя домой, Николь принялась творить. Так появилась на свет ее известная во всем мире желтая этикетка. Теперь ее бутыли выделялись среди других на полках магазинов.
В России только в 1825 году было продано более 250 тысяч бутылок. Русские любили это вино, но и позволить себе его могли только богатые люди. Ведь стоимость бутылки шампанского в то время была соизмерима со стоимостью коровы.
Николь Клико - Понсардэн дожила до 88-ми лет и до последних дней продолжала работать. Сегодня Veuve Clicquot Ponsardin является самым знаменитым шампанским в мире и одним из самых дорогих.