Прошедший на полигоне автомотоэкстрима CAMEx трофи-рейд «Затерянный брод» стал испытанием не только для опытных мастеров офф-роада, но и для троих новичков, отважившихся отправиться по следам внедорожников в поисках лучших кадров.
Старт
Соревнования начались традиционным брифингом для собравшихся на площадке у базового лагеря участников, организаторов и представителей прессы. К моменту начала брифинга подоспели и тучи, явно заинтересовавшиеся мероприятием и решившие внести свою посильную лепту в и без того зрелищное действо.
Накрапывавший мелкий дождик стартовал приличными потоками примерно вместе с пилотами внедорожников, бросившимися покорять бездорожье полигона в 12:00. Стоит отметить, что организаторы и так подошли к прокладыванию трассы с присущей им выдумкой. Погода же добавила шарма и без того непростым тропам.
По началу все казалось не так сложно - вот, джиперы «рубятся» в лесу в непосредственной близости от лагеря. Вот они «берут точки» на пригорках, где обычно проходят соревнования по триалу. Но душа, камера и главный редактор требуют экшена и драйва, а участники забираются все глубже и глубже в дебри полигона, раскинувшегося в радиусе 20 км от точки старта.
«Чтобы поймать джипера - нужно думать как джипер!» - решил коллективный разум в лице трех человек и не раздумывая прыгнул в салон небольшого, но вполне себе солидно выглядящего Daihatsu «Rocky», припаркованного на территории лагеря. Изначально планировалось, что автомобиль станет лишь пресс-каром, доставляющим фотографов к различным, не самым «жестким» точкам. Как они заблуждались…
«Держитесь, мальчики!»
Пожалуй, эту фразу, неоднократно звучавшую из уст пилота Daihatsu, можно сделать девизом той поездки. Неожиданно для всех, вне зачета сформировалась еще одна, тридцатая команда, в составе пилота - Наталии Чернышевской и двух штурманов — Павла Успенского и Алексея Данилова.
Маленький «Rocky» радостно поскакал по тропам полигона аки сорвавшаяся с привязи чабана овечка. Крепко за баранку держался шофер, еще крепче штурманы держали технику, стремящуюся отправиться в свободный полет по салону, и себя, стремящихся вылететь из уютных кресел внедорожника.
В целом, выбранная дрога оказалась вполне проходимой для небольшого представителя страны восходящего солнца. Daihatsu, казалось, даже не возмущался тем, что давным-давно его зачем-то выдернули с ровных асфальтовых магистралей и отправили в страшное российское бездорожье. Лишь изредка, на особо жестких колдобинах, из-под капота джипчика нет-нет, да и проскакивал легкий японский матерок. В салоне же, периодически, ему вторил матерок русский.
В поисках моделей для фото экипаж преодолел несколько участков трассы. К сожалению, пролившийся над полигоном вышеупомянутый дождик внес свои коррективы в планы фотографов и периодически загонял их, выскочивших для съемки красиво позирующих в абсолютно ненормальных для автомобилей позах внедорожников, обратно в салон своего, на тот момент еще пресс-кара.
Понимание того, что день перестает быть томным, пришло вместе с прибытием на одну из самых интересных точек трассы.
Организаторы соревнований - люди душевные и переживающие за участников. В частности, они очень сильно переживают за то, что во время трофи автомобили участников пачкаются. Именно поэтому было решено загнать всех в озеро, дабы пилоты смогли смыть грязь с бортов, а штурманы - вдоволь искупаться в целебных водах местных водоемов. Забегая вперед отметим, что затея эта была напрасной - машины вновь покрылись слоем грязи практически сразу после прохождения банной процедуры.
Экипажу «Rocky», глядя на то, как внедорожники один за одним ныряют в воду озера и задорно брызгают друг друга здоровой коричневой водичкой, немедленно захотелось присоединиться к всеобщему веселью.
Вновь прозвучал девиз поездки (помним его, да?) и пилот полноприводного японца отважно направил свой болид в сторону массового банно-прачечного мероприятия. Надо сказать, что штурманы также проявили невиданный доселе профессионализм и указывали пилоту дорогу советами вроде «Во, а там дорога, вроде, есть», «Давай правее! Не, левее! Да, во, сюда рули!» и «Наташ, мож ну его на…», чем немало помогли водителю в преодолении труднопроходимого отрезка.
По итогу, экипаж был вознагражден отличным зрелищем и даже погода, глядя на их стремление быть в гуще событий, решила не связываться с такими опасными типами и увела свой дождь подальше от места соревнований.
А дальше была задача покинуть точку и отправиться дальше. И если дорога «туда» была еще более-менее «проездабельной», то «обратно» она превратилась в некое подобие танкового полигона и целебных грязевых ванн в кратере вулкана Тиздар на Азовском море.
Продолжение здесь
Текст, фото — Павел Успенский - CAMEx