Недавно российское общество взбудоражила новость о том, что в связи с недостатком денежных, а так же кадровых ресурсов в стране, правительством принято решение увеличить возраст выхода на пенсию. Данная новость вызвала шквал негодования среди трудовых масс населения страны. Это вполне понятно, поскольку далеко не у всех есть возможность получить желанную работу и заниматься любимым делом, получая за это деньги и спокойно зарабатывая рабочий стаж.
Тем не менее, выход можно найти в любой ситуации, если захотеть. Очень хочется верить в то, что наше правительство ищет благоприятное решение данной проблемы, чтобы не травмировать непосильным трудом людей преклонного возраста. Что же можно сделать для того, чтобы в нашей стране люди жили более счастливо, не ропща на судьбу, не проклиная государственных чиновников? Лично у меня появились на этот счёт некоторые соображения, которыми я считаю своим гражданским долгом поделиться с общественностью.
Начну с того, что с возрастом человека тянет к земле. Это не только мной замечено, однако мне самой часто доводилось наблюдать, как люди с возрастом обзаводились земельными участками, чтобы заботиться о растениях. По всей видимости, человеку необходимо осознавать свою полезность даже когда дети выросли, а окружающие перестали нуждаться в его посильной помощи. Растения же, как существа зависимые, всегда готовы принять помощь своих хозяев, пожилых в том числе.
В данное время простые любители дачного отдыха официально классифицируются как садоводы или огородники. Каждый человек имеет возможность решить, что ему ближе: сажать плодовые деревья и кустарники, или культивировать овощные грядки. Различие данной классификации ещё и в том, что в садоводческом участке разрешается построить даже жилой дом и прописаться в нём, что ни в коем разе не допустимо делать в огороде.
Моё решение необходимости увеличения пенсионного возраста было бы достаточно простое, но от этого не менее эффективное. Помимо обычного трудоустройства, всем желающим гражданам после 50 лет надо раздать в аренду землю, кто не имеет. Для начального развития деятельности неимущие могли бы получать в банках низкопроцентные ссуды по государственной программе. Аналогичные ссуды должны выдаваться для строительства домов и подсобных помещений и даже для покупки автомобиля, чтобы было на чём возить урожай.
Производимую продукцию арендаторы земли могли бы на добровольной основе сдавать государству по оптовой цене с учётом налоговых вычетов и арендной платы за участок. Всё равно ведь бабули продают свои овощи и фрукты на базаре. А так государству будут поступать доходы, которые в масштабе всей страны могут быть довольно внушительные. Так же это будет хорошим подспорьем для решения проблемы с пищевой промышленностью, а пожилым людям будет засчитан трудовой стаж.
Запасным вариантом данной идеи может стать концепция полной само-занятости трудящихся земледельцев в том смысле, что они смогли бы выбрать принцип самостоятельной реализации производимой продукции на специально оборудованных для этого рынках, контролирующих вес ввозимых или вывозимых продуктов, ценники и весы, и взимающих налоговую плату в конце торгового дня, в том числе за использование места на рынке.
Ко всему прочему, данный вид деятельности предполагает относительную свободу действий: что сажать, как ухаживать - каждый земледелец решает самостоятельно, это во-первых. Во-вторых, не придётся каждый день ходить на работу, соблюдать жёсткий производственный режим, отчитываться перед начальством, что со временем выматывает психологически. Количество выращиваемых овощей и фруктов тоже могло бы свободно регулироваться само-занятыми гражданами, по своим силам: сколько продал, столько получил денег.
Ведь в старину, при царе, люди в основном жили именно так: они зависели лишь от самих себя, исправно платили налог государству и ни в чём не нуждались. Поскольку работы в единоличных хозяйствах было много, семьи были многодетные. На старости лет дети помогали родителям, что вполне нормально. Сейчас в этом нет острой необходимости, да и люди сами не хотят зависеть ни от детей, ни от друзей. К тому же в помощь нам теперь есть система пенсионных отчислений.
Однако в результате малодетной и благоустроенной жизни у нас в стране возникла другая трудность: некому обеспечивать стариков пенсиями. Особенно когда молодёжь активно сманивает западный мир... Но то уже отдельная тема для будущей публикации.