Физики из Британии смогли отыскать абсолютно свежий, более обоснованный аргумент относительно того, по какой причине человечество все еще не вышло на след инопланетян, и почему они не смогут этого сделать в дальнейшем. Как информируют западные СМИ, свои доводы они представили в материале, что был отослан для публикации в издании Proceedings of the Royal Society of London A.
Специалист британского Андерс Сандберг Оксфордского университета утверждает: «Коллеги убеждены, нам не удалось отыскать следов инопланетных существ по той причине, что во Вселенной разумная жизнь зарождается крайне редко. И в таком случае она обязана быть крайне уникальной, таить себя от прочих либо же слишком быстро исчезать. Такого рода объяснения - достаточно фантастичные и странные».
Пробуя проанализировать шансы человечества на нахождение внеземных цивилизаций, Фрэнк Дрейк, известный астроном из Америки, пятьдесят лет тому назад вывел формулу, благодаря которой можно рассчитать, какое количество цивилизацией, с которыми допустим контакт, имеется в Галактике.
В соответствии с формулой Дрейка становится ясно, что такие шансы достаточно высокие. Как ответ на это физик Энрико Ферми вывел противоречие, которое в дальнейшем было названо в его честь: если внеземных цивилизаций настолько много, по какой причине людям не удается отыскать хоть малейших их следов?
Такое противоречие ученые пробовали развязать разными методами. Наиболее востребованное среди них – это предположение об уникальности Земли. В нем утверждается следующее: чтобы появились разумные существа нужны особые условия; в целом, это абсолютная копия нашей Земли.
Тогда как прочие астрономы убеждены, выйти на связь с инопланетянами нереально или из-за того, что космические цивилизации хотят оставить свое существование в секрете от человечества, или из-за того, что они исчезают очень быстрыми темпами.
Сандберг совместно с коллегами, включая Эрика Дрекслера, человека, которому удалось сформулировать понятие «нанотехнологии», смогли отыскать еще одно объяснение противоречия Ферми, выдвигая на первый план тот факт, какая дисперсия значений присуща для исходных показателей, применяемых в уравнении Дрейка.
Также они увидели, большинство ученых входе анализа количества цивилизаций во Вселенной и в Млечном Пути оставляют без внимания такой нюанс, что данные величины достаточно предположительные, вероятностные, тогда как их значения в некоторых случаях способны расходится на 7-8 порядков. В итоге выходит не обширный диапазон ответов, а весьма определенное число, что не отвечает реалиям, однако приближено к тому, на что рассчитывают ученые.
Британским физикам удалось обойти такой прокол, рассчитав уравнение Дрейка, взяв во внимание все допустимые разбросы в аргументации и ошибки. Так, например, среди них можно выделить темпы образования новых звезд в Галактике, стандартную продолжительность существования цивилизаций, количество планет максимально похожих на Землю, часть светил, которые имеют планеты.
Интегрировав посредством статистики полученные результаты таких расчетов, Сандбергу совместно со своей командой удалось заключить, Галактика в 30% случаев была абсолютно лишена разумной жизни, однако при определенных сочетаниях параметров количество внеземных цивилизаций и вправду было достаточно значительным.
Авторы такой идеи убеждены, такие результаты демонстрируют - противоречие Ферми бессмысленно – факт отсутствия разумной жизни в обозримой Вселенной весьма просто допустимо объяснить посредством уравнения Дрейка. По всей видимости, человечество - это и вправду все еще единый разумный коллектив индивидов во всей Галактике, несмотря на то, что в прошлом (либо же в будущем) вероятно существовали прочие цивилизации.
И все же, Сандберг настаивает, из-за этого инициативы Breakthrough Listen, проекты Института поиска внеземных цивилизаций, SETI не становятся совершенно ненужными. Он уверен, что такие наблюдения достаточно существенны, поскольку с их помощью можно сократить дисперсию значений ключевых параметров уравнения Дрейка, и даже отыскать настоящий ответ на основной вопрос Вселенной.
- Если понравилась статья, не забудьте поддержать журнал, нажмите "Палец Вверх"