Найти в Дзене
Бизнес-адвокат

Новые требования к добросовестности налогоплательщиков

Больше знаний - больше ответственности. Хорошо ли то, что налоговые органы открывают новые сведения?

Добросовестному налогоплательщику придется проверять больше информации

С 1 августа налоговая служба решила сделать ещё один шаг в сторону открытого общества и открыла для всех нас некоторые сведения, которые раньше составляли налоговую тайну.

Сейчас налоговые органы открывают сведения о среднесписочном количестве сотрудников, применяемых специальных налоговых режимах и консолидированной группе налогоплательщиков. Напомним, что с 1 октября налоговые органы откроют сведения к доходам и расходам налогоплательщиков, содержащихся в переданной отчетности, а также об уплаченных налогах и сборах, а с 1 декабря – еще и об имеющихся недоимках по налогам и сборам, а также о привлечении к налоговой ответственности.

И хотя открытое общество это хорошо, мы хотели бы представить свой циничный адвокатский взгляд на открытость конкретно этих сведений.

Мы видим, что открыли сведения о среднесписочной численности работников и о задолженности по налогах. О ком вы будете искать эти сведения? О себе? Вряд ли, конечно. Может быть, разок, интереса ради. О ком ещё? И мы думаем, что налоговые органы очень ждут от обычного предпринимателя, что он будет искать в этих реестрах сведения о своих контрагентах. Всех. Ведь предприниматель - добросовестный налогоплательщик и проявляет должную осмотрительность при выборе контрагента.

Он должен проверить, хватит ли у его подрядчика сотрудников исполнить его заказ или там только генеральный директор, честно рассказывающий, что он отдаст ваш заказ на субподряд или сам сядет за руль грузовика перевезти ваш груз. Он должен проверить, уплатил ли все налоги его подрядчик, и не связываться с неплательщиком от греха подальше. Он же добросовестный.

Альберт Эйнштейн сказал: "В теории теория и практика это одно и то же, а на практике - нет". Вот и мы видим, что на практике иногда тот, кто казался недобросовестным, исполнил контракт, несмотря на маленький штат и задолженность перед бюджетом.

А тот, кто казался добросовестным, - нет. Потому что предпринимателя, конечно, в первую очередь, интересует, будет ли выполнен договор, а не уплатит ли контрагент налоги. И здесь интересы с налоговыми органами расходятся.

Хотя мы уверены, что налоговые органы будут стоять на своем, и с 1 декабря этого года к стандартным вопросам при налоговых проверках о том, каким образом вы нашли контрагента, видели ли вы его генерального директора, с кем вели переговоры и тому подобные, добавятся еще вопросы о том, проверили ли вы сведения о количестве работников контрагента, обратили ли внимание о том, что у него задолженность по налогам. Вы не проверили, но он же все исполнил? Порой для налоговых органов это не аргумент.

Для того, чтобы получать комментарии ко всем свежим правовым новостям в области бизнеса - подпишитесь на канал Бизнес-адвокат.