«Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мёд.» – утверждал классик восточной поэзии Хаям. И если у советских женщин была хотя бы знаменитая «Красная Москва», сильному полу пришлось испытать слова поэта на собственном опыте, так как достать какой-либо эксклюзивный образец парфюмерного искусства для себя было непросто.
Во времена Советского Союза обрести статус модного и стильного мужчины было весьма сложно. Ведь понятия «мужской парфюм» в СССР просто не существовало. Предлагались одеколоны, как санитарно-гигиеническая продукция. Популярным ароматом достаточно долго был «Шипр», сюжет возникновения которого довольно прозаичен: парфюмеры обыграли название и палитру местных ароматов острова Кипр. Поэтому в композицию «Шипра» ввели запах экзотических растений, нотки сандалового дерева. Этилового спирта он содержал не меньше, чем 70%.
Внутрь чаще всего принимали другую парфюмерную жидкость: бюджетный, известный и сегодня «Тройной» одеколон – стоил он дешево, но по содержанию спирта в одном флаконе приравнивался к бутылке водки. Поэтому и стал своеобразным «коктейлем для ценителей». Хотя в свое время создать подобное средство с тройным эффектом: освежающим, гигиеническим и лечебным приказал сам император Наполеон Бонапарт.
Вместе с тем, одеколон издавна применялся как лекарственное средство. В сборниках XVIII века врачи советовали добавлять некоторое количество капель одеколона в вино либо воду для излечения от головных болей и частого сердцебиения. С этой целью одеколоном обливался один из известнейших фаворитов Екатерины Великой, Григорий Александрович Потемкин.
В СССР самым доступным считался одеколон «Гвоздика»: как средство дезинфекции и против насекомых. Им также обрабатывали зубные щётки.
Также у советских мужчин пользовались спросом одеколоны с более умеренным ароматом: «Русский лес», «Цитрусовый», «Саша». Очень немногие могли себе позволить польский или французский парфюм. Особую мужскую ауру могли создать более дорогие одеколоны «Консул» и «Командор», продукты совместного французско-советского производства с фабрики «Новая Заря». Ни одну советскую даму покорил аромат знаменитого рижского «Мифа». В целом же выбор ароматов был достаточно скромен.
Несмотря на то, что современного широчайшего выбора парфюмерии мужчинам, заставшим время СССР, пришлось ждать не один десяток лет, пик популярности одеколонов в пору всеобщего дефицита многие из них вспоминают с теплом и ностальгией. Примечательно, что многие знаменитые марки тех лет обновляются производителями и снова пользуются спросом у старшего поколения сильной половины человечества.