Найти в Дзене

Как приготовить речную форель в духовке. Много фото и секретов!

Оглавление

Сковородка - «главный враг» благородной рыбы, она высушивает ее, полностью искажая натуральный вкус. Чтобы по-настоящему оценить вкус, нужно запечь речную форель в духовке, целиком или кусочками.

Пряности будут деликатно ароматизировать рыбью мякоть, а маринад обеспечит мягкость и сочность. Можно запечь речную форель с картофелем. Когда в маринаде одновременно присутствуют кислые, сладкие и горькие ингредиенты, рыба приобретает особый «кулинарный шарм» с оттенком восточной пикантности.

Ингредиенты рецепта:

  • речная форель - 2 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • лимон - 1 шт.,
  • мед - 1 ст. л.,
  • горчица сухая - 1,5 ст. л.,
  • оливковое масло - 3 ст. л.,
  • прованские травы - 1ч. л.,
  • соль - 2/3 ч. л.

Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото

Целиком речную форель в духовке запекают небольших размеров, вес каждой рыбки - 400-500 грамм.

-2

Крупную форель перед запеканием разрезают, чтобы аккуратно «вписаться» в керамическую форму.

-3

Форель чистят, потрошат. Жабры вырезают ножницами. Подготовленную рыбу моют в прохладной воде.

-4

Овощная подушка - луковые кольца и морковь. Овощи предохраняют рыбу от подгорания. Во время запекания лук и морковь успевают настолько пропитаться маринадом, что по вкусу ничуть не уступают рыбе. Основная часть овощной подушки состоит из тонких луковых колец, а для нарезки моркови можно использовать любые фигурные формы.

Еще несколько рецептов из красной форели

Форель жареная на сковороде

Классическая уха из форели

Рулет из лаваша с красной рыбой

Красная рыба запеченная в духовке с сыром

-5

Крупный лимон делят на две части: одна - превращается в колечки для фаршировки форели, другая - становится лимонным соком, который понадобится для маринования. Форель кладут в миску, раскрывают надрезы нам брюшках, внутренние части тушек обильно поливают выдавленным соком. Остатками сока сбрызгивают рыбьи спинки.

-6

Со всех сторон натирают солью и пряными травами из прованского набора. Оставляют форель на 20 минут для маринования. Если в кухне жарко, миску с форелью можно поставить в холодильник.

-7

Форму не смазывают. На дно керамического корытца кладут слой луковой нарезки.

-8

Сверху выкладывают морковь. Овощи поливают двумя столовыми ложками оливкового или растительного масла.

-9

В чашку кладут сухую горчицу, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Массу перемешивают до однородности. Даже твердый мед не нужно предварительно растапливать, он прекрасно растворится при интенсивном размешивании. Если используется столовая горчица, следует придерживаться такого соотношения меда и горчицы - 1:2.

-10

Форель перекладывают на овощную подушку, рыбьи брюшки заполняют лимонной нарезкой.

-11

Со всех сторон смазываю тушки горчичным маринадом, используя силиконовою кисточку.

Форму с форелью ставят в духовку на 50 минут. Оптимальная температура удерживается на уровне 180 градусов. Запеченная целиком форель одинаково хороша в любом виде, но особенно сочной она становится после остывания, тогда более отчетливым становится присутствие медово-горчичного маринада.

-12

Блюдо подают вместе с овощами.

-13

Для украшения можно использовать фигурную нарезку из лимонной кожуры.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ РЕЦЕПТЫ!