Сковородка - «главный враг» благородной рыбы, она высушивает ее, полностью искажая натуральный вкус. Чтобы по-настоящему оценить вкус, нужно запечь речную форель в духовке, целиком или кусочками.
Пряности будут деликатно ароматизировать рыбью мякоть, а маринад обеспечит мягкость и сочность. Можно запечь речную форель с картофелем. Когда в маринаде одновременно присутствуют кислые, сладкие и горькие ингредиенты, рыба приобретает особый «кулинарный шарм» с оттенком восточной пикантности.
Ингредиенты рецепта:
- речная форель - 2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- лук - 2 шт.,
- лимон - 1 шт.,
- мед - 1 ст. л.,
- горчица сухая - 1,5 ст. л.,
- оливковое масло - 3 ст. л.,
- прованские травы - 1ч. л.,
- соль - 2/3 ч. л.
Речная форель запеченная в духовке целиком рецепт с фото
Целиком речную форель в духовке запекают небольших размеров, вес каждой рыбки - 400-500 грамм.
Крупную форель перед запеканием разрезают, чтобы аккуратно «вписаться» в керамическую форму.
Форель чистят, потрошат. Жабры вырезают ножницами. Подготовленную рыбу моют в прохладной воде.
Овощная подушка - луковые кольца и морковь. Овощи предохраняют рыбу от подгорания. Во время запекания лук и морковь успевают настолько пропитаться маринадом, что по вкусу ничуть не уступают рыбе. Основная часть овощной подушки состоит из тонких луковых колец, а для нарезки моркови можно использовать любые фигурные формы.
Еще несколько рецептов из красной форели
Рулет из лаваша с красной рыбой
Красная рыба запеченная в духовке с сыром
Крупный лимон делят на две части: одна - превращается в колечки для фаршировки форели, другая - становится лимонным соком, который понадобится для маринования. Форель кладут в миску, раскрывают надрезы нам брюшках, внутренние части тушек обильно поливают выдавленным соком. Остатками сока сбрызгивают рыбьи спинки.
Со всех сторон натирают солью и пряными травами из прованского набора. Оставляют форель на 20 минут для маринования. Если в кухне жарко, миску с форелью можно поставить в холодильник.
Форму не смазывают. На дно керамического корытца кладут слой луковой нарезки.
Сверху выкладывают морковь. Овощи поливают двумя столовыми ложками оливкового или растительного масла.
В чашку кладут сухую горчицу, мед и 1 столовую ложку оливкового масла. Массу перемешивают до однородности. Даже твердый мед не нужно предварительно растапливать, он прекрасно растворится при интенсивном размешивании. Если используется столовая горчица, следует придерживаться такого соотношения меда и горчицы - 1:2.
Форель перекладывают на овощную подушку, рыбьи брюшки заполняют лимонной нарезкой.
Со всех сторон смазываю тушки горчичным маринадом, используя силиконовою кисточку.
Форму с форелью ставят в духовку на 50 минут. Оптимальная температура удерживается на уровне 180 градусов. Запеченная целиком форель одинаково хороша в любом виде, но особенно сочной она становится после остывания, тогда более отчетливым становится присутствие медово-горчичного маринада.
Блюдо подают вместе с овощами.
Для украшения можно использовать фигурную нарезку из лимонной кожуры.