Найти тему
Мужской разговор

Гик-пикник - еще один фестиваль, «убитый» Собяниным

Гик-пикник – популярное «сборище» молодых и не очень молодых людей, увлекающихся наукой. Первоначально вход на фестиваль был платный, но в этом году данную тусовку можно было посетить бесплатно.

Так как фестиваль проводился под эгидой правительства Москвы, все было сделано так, чтобы его посетителям создать максимум неудобств, а коммерческая часть мероприятия принесла максимальный доход.

Для того, чтобы попасть на фестиваль, необходимо было зарегистрироваться на сайте или получить бесплатный билет. Для чего придумана регистрация – для меня осталось загадкой. При регистрации можно было указать любые данные, билеты не сканировались, по одному билету можно было пройти несколько раз.

Для того, чтобы попасть в зону проведения фестиваля, необходимо было отстоять очередь, мне понадобилось 40 минут, чтобы попасть на площадку проведения. Очередь была образована по одной причине – запретить людям приносить с собой еду и напитки. Да, рамки стояли, обыск был, но основной задачей охраны было изъять воду и бутерброды, которые принесли небогатые студенты.

Большая часть площадок был отведена под фудкорт и продажу книг и сувениров. Да, бутылку какой-то «чудодейственной» воды можно было купить за 50 рублей, слойку с повидлом – тоже за 50 рублей, но остальные цены, мягко говоря, кусались.

Если несколько лет назад на фестивале были интересные, а иногда и звездные докладчики, то теперь уровень лекций соответствует уровню средней школы.

Лекция о ремонте в космосе лично для меня была не интересной, если бы мне было лет 15 я бы послушал с удовольствием, но на первом курсе института я общался в том числе и с космонавтами, которые участвовали в подобных ремонтах.

Лекции о современной космонавтике напоминала презентацию школьника, лекции по блокчейну и нейропрограмированию – ужасная скука.

Для одаренных школьников была какая-то развлекуха, можно было написать код, пообщаться с представителями ВУЗов, в остальном – мало интересного.

К сожалению, представители компаний, которые пытались продать различные гаджеты, были не слишком осведомлены об их работе. Разработчик компактного кондиционера не знал, какое электропитание и какой хладогент необходимы для работы, а разработчики беспилотного автомобиля произносили заученный по бумажке текст. Ответа на то, может ли автомашина остановиться перед препятствием, считывать дорожную разметку и дорожные знаки я не получил.

В итоге очередную интересную затею угробило Правительство Москвы во главе с Собяниным.