Найти в Дзене
Едем за границу

Личный опыт – собственная квартира в Болгарии

Три года назад мы стали владельцами небольших апартаментов в Болгарии, в центре Варны, на берегу Черного моря. Многие знакомые спрашивают меня: «А какая выгода от этой покупки?» – на что я отвечаю так: «А покупая или строя себе дачу здесь – о какой выгоде мы думаем?» Мы же стремимся обрести место для отдыха, чаще всего только летнего, и никого не смущает, что 7–8 месяцев в году дача будет стоять пустая и не приносить никакого дохода. Так же и с квартирой в Болгарии – для нас это такая же дача, только расположенная немного дальше. То есть мы не ставили изначально цели получать от нее какой-либо доход. Тем более что сдача этой квартиры внаем для нас была бы связана с определенными трудностями: нужно было бы искать человека, который передавал бы ключи, контролировал въезд-выезд гостей и так далее. А если посмотреть с другой стороны, это такая же наша квартира, как и тут, дома. Ведь, уезжая на несколько месяцев или даже лет, мы не всегда стремимся кого-то пустить в свое родное жилье ради денежной выгоды.

Почему мы выбрали именно Болгарию? Прежде всего, по причине приемлемых для нас цен на апартаменты, решающую роль сыграли также невысокий налог на недвижимость и сравнительно низкие эксплуатационные расходы (я имею в виду стоимость коммунальных услуг, а также расходы на уборку подъездов и так далее). Наша квартира расположена в обычном доме, 2010 года постройки, в центре Варны. От покупки апартаментов в курортном комплексе мы отказались, прежде всего потому, что в городе нам интереснее: выбор развлечений больше, не скучно в любое время года. Аптеки, разные магазины, рынок, несколько детских площадок – и все это в пешей доступности. Возможности для шопинга также неплохие: рядом есть и дешевые, и дорогие магазины, и маленькие лавочки, и огромный торговый центр. И потом нас немного смущало в курортных комплексах то, что там, видимо, соседями были бы исключительно наши соотечественники. Но у нас есть знакомые, купившие апартаменты именно в таких комплексах и очень довольные покупкой. Так что каждому свое.

-2

Что же мы получили от этой покупки? Прежде всего, возможность сколько угодно времени проводить на море и проводить его в своем жилье, что вдвойне приятнее. Едешь даже с каким-то другим настроем, как к себе на дачу, зная, что тебя ждет любимый дом, знакомые условия, любимые вещи, которые нет необходимости каждый раз возить туда и обратно. То есть, отправляясь с детьми на отдых (а первый раз я поехала в Болгарию, когда моим близнецам было 9 месяцев), я уверена в условиях, в том, что в квартире будет все нужное для детей, что хозяева «вдруг» не передумают сдавать именно нам, что не переселят в другой отель, что не будет слишком шумно, что море и все остальное, важное для нас, действительно будет рядом. Конечно, кому-то неинтересно будет ездить все время в одно и то же место, но в случае с детьми такое постоянство – это скорее плюс, чем минус.

-3

Кроме того, наш летний отдых стал дешевле. Да, к сожалению, авиабилеты в Болгарию достаточно дороги. Поэтому и ехать лучше на срок не менее месяца. Мы ездим обычно на 1,5–2 месяца. И именно на билеты уходит львиная доля затрат на отпуск. В будущем, когда дети подрастут, планируем летать через Стамбул или совмещать отдых на море с поездкой в какую-то европейскую страну, в общем, будем думать, как удешевить себе дорогу к морю.

-4

Все остальное в Болгарии, начиная с продуктов, заканчивая экскурсиями и другими услугами, значительно дешевле, чем в московском регионе. Я уже не говорю о том, что овощи, фрукты, молочные продукты не идут ни в какое сравнение с теми, которые мы вынуждены покупать дома. Ароматные помидоры, как будто только что сорванные с грядки, с давно забытым натуральным вкусом помидоров. Свежайшая черешня и клубника. Вкусная болгарская брынза. Хорошие вина. Восточные сладости, выпечка. Когда я рано утром бегу в ближайшую пекарню за свежеиспеченными булочками, баницей и рогаликами, то чувствую себя абсолютно счастливой.

-5

А ресторанчики Варны, кафе, пиццерии и прочие точки питания… Сейчас, когда я в декрете с двумя детьми, дома мы очень редко можем позволить себе выбраться в ресторан. Я не говорю о ресторанах быстрого питания, речь идет именно о заведениях с хорошей кухней. Так вот, в Болгарии я в этом плане «отрываюсь»: множество заведений, от самых простых до изысканных, к нашим услугам. И все это абсолютно доступно. Пить кофе мы заходим каждый день во время прогулки, а раз или два за поездку встречаемся с друзьями в каком-то приличном месте. Теперь знаю наперечет все места Варны с детским уголком. Их, конечно, не так уж много, но в моем городе в Подмосковье вообще нет ни одного ресторана, куда можно было бы пойти с детьми. Но, если быть честной, рестораны и шопинг для нас не настолько важны. Гораздо важнее наличие моря рядом. Даже в некупальный сезон, в апреле-мае, прогулки вдоль моря приносят мне огромную радость.

-6

Немного о климате в Болгарии и конкретно в Варне, возможно, эти детали кому-то пригодятся. Нам удалось побывать в Варне в разное время. В свой второй визит мы приехали в самом начале апреля – было всего лишь 9 градусов тепла, и шел дождь. Учитывая отсутствие в нашем болгарском жилье центрального отопления, было довольно зябко. Хотя и в конце марта выдаются деньки с температурой до +18. Листья на деревьях появляются к середине апреля, но еще раньше, где-то в конце марта, зацветает нежно-розовым абрикос, а ближе к концу апреля расцветают деревья багряника, густо покрываясь яркими розово-лиловыми цветами, красиво. В ноябре-декабре также случаются совершенно золотые, теплые деньки, когда температура днем достигает 16–18 градусов. Но темнеет рано всегда, в том числе и летом уже в 9 вечера очень темно.

-7

Поведем итоги. Покупкой мы очень довольны, мы всегда мечтали иметь свое жилье у моря. Значительных недостатков пока видим только два: визовый режим с Болгарией и достаточно дорогие авиабилеты. Очень хотелось бы, чтобы болгары начали выдавать шенгенские визы – сколько дополнительных возможностей открывается сразу для путешествий: и Греция, и Румыния рядом.

Автор: Ирина Подольская