Найти в Дзене
Успешный хозяин ✔

Ремонт асбестоцементной кровли волнистого профиля собственными силами

Множество частных и дачных домов имеют кровлю, выполненную из асбестоцементных листов волнистого профиля. В недалеком прошлом этот вид покрытия кровли вообще был самым основным. Причинами этого является длительный срок эксплуатации (более 25 лет) и сравнительно низкая стоимость.

Как и любое другое покрытие, кровля из волнистого шифера, по истечении определенного времени, начинает нуждаться в ремонте. В листах шифера начинают появляться трещины, а при неправильной эксплуатации, сколы, различного рода отверстия и даже частичное разрушение отдельных листов. С чего же начать ремонт такой кровли, если принято решение о выполнении работ собственными силами?

На первом этапе работы необходимо, путем визуального осмотра кровли, выявить места, подлежащие ремонту. Эту работу производят силами двух человек, один из которых непосредственно на крыше, а другой на чердаке здания. Для осмотра выбираем ясную солнечную погоду. Находящийся на чердаке человек, внимательно осматривает внутреннюю поверхность кровли, заметив места, в которых пробивается солнечный свет, стучит по ним, а второй человек, находящийся на крыше, отмечает эти места мелом. На этом этапе также надо определиться с листами, которые подлежат полной замене на новые листы. Такие листы могут иметь отколотые кромки, большие сколы, большие трещины или быть вообще расколотыми вдоль волны листа. Также готовим два или три, в зависимости от площади кровли, ходовых мостика, состоящие из двух нешироких досточек, которые соединяются планками с шагом около 30 – 50 сантиметров, и зацепа мостика за конек крыши.

Определившись с объемами работ, закупаем необходимые для ремонта материалы. Целые листы шифера выбираем с таким же количеством волн, как и листы на существующей кровле. На каждый целый лист, подлежащий замене, потребуется, для его крепления, четыре специальных шиферных гвоздя с двумя шайбами (одна металлическая и одна из мягкой резины). Закупаем цемент маркой не ниже 300 (чем выше марка, тем лучше), клей ПВА и распушенный асбест.

На следующем этапе необходимо выполнить подготовку поверхности кровли для проведения ремонтных работ. Очищаем участки кровли от мусора, занесенной ветром земли, от возможно проросшего лишайника. Затем подметаем всю поверхность и промывам её водой. Участки, с замеченными ранее трещинами, очищаем жесткими щетками и также тщательно промываем. Перед началом следующей работы, поверхность кровли должна полностью высохнуть.

Теперь можно приступать непосредственно к ремонту кровли. Заниматься ремонтом категорически нельзя в солнечную погоду, необходимо выбрать пасмурную погоду. Все работы производим с ходовых мостиков. Для проведения замены целыми листами шифера, с двух сторон листа, требующего удаления, располагаем наши ходовые мостики. Поперек мостиков, для удобства проведения работ, укладываем доску. Гвоздодером вытаскиваем гвозди крепления листа к обрешетке, после чего вытаскиваем лист и на веревке аккуратно спускаем вниз на землю. В завершении вставляем на это место целый лист шифера и закрепляем его к обрешетке шиферными гвоздями. Для более легкой вставки нового листа шифера, ослабляем крепление соседних листов кровли, а при необходимости, полностью вытаскиваем гвозди крепления.

После замены всех листов шифера, неподлежащих ремонту, на новые листы, приступаем к грунтовке поверхности кровли. Грунтуем клеем ПВА, разбавленным в пропорции 1 к 3 водой. Для заделки трещин приготавливаем специальную смесь. Для чего цемент (1 часть) размешивается с тремя частями распушенного асбеста и затворяется растворенным в воде клеем ПВА (на одну часть клея берется одна часть воды). Консистенция такой ремонтной смеси должна соответствовать густой сметане. Так как смесь довольно быстро схватывается, то готовить её нужно маленькими порциями, из расчета около двух часов работы.

Для заделывания трещин, смесь наносится за два раза, общим слоем не менее двух миллиметров.

При применении рассмотренной технологии работ, кровля прослужит нам еще не менее 10-12 лет, при этом, за счет выполненной грунтовки всей поверхности, значительно повысятся теплоизоляционные свойства кровли.

Сейчас становится модным, для придания кровли, выполненной из асбестоцементных листов волнистого профиля, более красивого вида, производить её окрашивание в различные цвета. Бесспорно, что окрашенный в заводских условиях шифер, имеет более нарядный вид и увеличенный, по сравнению с неокрашенным шифером, срок эксплуатации. Но надо обратить внимание на то обстоятельство, что на заводе листы шифера, перед окраской, нагреваются до соответствующей температуры в специальных конвейерных линиях. Это и обеспечивает длительную сохранность окраски таких листов.

После проведения ремонта кровли, конечно можно выполнить её окрашивание. Но при этом следует знать, что выполненная в полевых условиях окраска, продержится не более двух-трех лет.

Понравилась статья? Поставь пожалуйста лайк!

Я очень хочу, чтобы мои статьи были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал

Подписаться на канал