Часто в фильмах, особенно в американских, можно увидеть целые династии миллионеров (состоятельных семей).
- Их «фамильные капиталы» складывались годами и заботливо передавались из поколения в поколение.
- В России под «капиталом» подразумевают обычно «материнский капитал» — это сумма, которую получают семьи после рождения ребенка.
Возможность складывания «фамильного капитала» нашим соотечественникам кажется чем-то сверхъестественным и далеким, как голливудские холмы.
Хотя, на самом деле, создать существенный финансовый капитал и окружить свою семью всем необходимым, вполне реально.
У механизма создания капитала есть свои специфические правила, которые нужно знать и учитывать:
1) В своих статьях я уже упоминал, кто такой «состоятельный человек» — это тот, кто имеет «состояние» (в виде весьма значительных по своим размерам денежных накоплений, инвестиций и активов).
2) Фамильный капитал, в отличие от материнского, от начала и до конца — плод усилий самой семьи.
3) Во Франции таких людей называли «рантье». В России по-разному — капиталистами, нуворишами, толстосумами, новыми русскими и т.п.
Все «отечественные» определения богачей, как правило, носят резко негативный оттенок.
Всем известно, что в нашей стране испокон веков отдавали предпочтение беднякам («сирым и убогим»). Их жалели, им помогали, а богатым же исподтишка завидовали и при каждом удобном случае «пускали красного петуха», сажали на вилы или, уже в советское время, раскулачивали и репрессировали.
4) Наши соотечественники привыкли стремиться к тому, что они понимают под стабильностью.
- Это зарплата каждый месяц, социальные гарантии, гарантированная пенсия и т.д.
- Привычка полагаться на кого-то (на начальника, на государство, на царя-батюшку) осталась нам в наследство еще с незапамятных времен.
5) Редко кто (особенно люди из старшего поколения) знаком с правилами грамотного обращения с деньгами и инвестирования.
Именно поэтому их так легко обмануть мошенникам.
6) Как результат, пенсионеры и люди, по какой-либо причине потерявшие работу, — относятся к наименее обеспеченным категориям людей.
Не имея собственных накоплений, они вынуждены жить на одну пенсию (социальное пособие) или ждать помощи у детей, а нередко и продолжать работать, тратя последние силы и здоровье.
7) Научитесь разбираться в способах заработка и инвестирования также хорошо, как Вы разбираетесь в тонкостях своей профессии.
Инвестируйте обдуманно и осторожно. Не сворачивайте с правильной финансовой дороги, пока не станете рантье! Жизнь летит быстрее, чем кажется. Вы поступите трижды мудро, начав создавать свой семейный капитал прямо сейчас.
РЕЗЮМЕ:
1. Богатые богатеют, потому что умеют правильно обращаться с деньгами и инвестировать (и собственным примером обучают этому своих детей).
2. Бедные беднеют, потому что постоянно рассчитывают на помощь извне. Они не стремятся разбогатеть (даже не надеются на это), поэтому и не становятся таковыми.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1) Прочитайте другую мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».
2) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».
ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПОСМОТРИТЕ МОЕ ОЧЕРЕДНОЕ ВИДЕО:
P.S.
Для удобства сделал Подборку книг по личным финансам — они помогут Вам «подружиться» со своими деньгами и овладеть финансовой грамотностью.
Автор статьи — Александр Евстегнеев
БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ