Нет ничего более таинственного в Японии, чем японские женщины нашего времени. Роль женщины в современной Японии очень многогранна. Какие самые шокирующие факты о японских женщинах мы знаем?
По традициям, перед гостями муж должен обращаться к жене по ее первому имени, их отношения должны строиться в строгой иерархии, а жена, в свою очередь, должна относиться к мужу только с уважением и стараться продемонстрировать, что он неоспоримый глава семьи.
Тем не менее, на самом деле ситуация немного иная. В Японии по-прежнему остается высоким статус женщины-матери, которая управляет семейным бюджетом и принимает важные решения. Современная Япония - страна женской культуры в самом глубоком смысле этого слова. Но старые японские традиции достаточно требовательны к женщинам.
#10 Японские традиции не подразумевают уважения к женщинам
Во все времена японки имели свое место, четко определенное традициями и неписанными законами. Западная толерантность и уважительное отношение к женщинам в Японии крайне не ортодоксальны.
В японском языке есть поговорка "danson, jiuhi", которая означает "уважайте мужчину и презирайте женщину".
Тем не менее, в современных семьях, особенно в крупных городах, многие мужья и жены используют вежливые местоимения, разговаривая друг с другом, что является показателем влияния западной культуры. Эта тенденция начала распространяться после Второй Мировой войны, а в современных условиях еще более возрастает.
#9 Молодые и одинокие японские девушки часто чувствуют себя угнетенными
Чувство подчиненности, которое в большей или меньшей степени является сознательным, способствует возникновению чувства угнетенности у японских женщин. С детства они знают о своей "неполноценности". Часто они могут замечать и чувствовать, что ее семья, особенно отец, предпочел бы сына, а не дочь.
К дочерям относятся совершенно иначе, чем к их братьям. Более того, повзрослев, девушки понимают, что они менее полноправные члены семьи, чем другие, так как рано или поздно она выйдет замуж и будет вынуждена покинуть свою семью, войдя в другую, где от нее будут ждать лишь рождения детей и их воспитания.
#8 Согласно буддизму, японки грешны с самого своего рождения
Буддизм учит, что женщина ниже мужчины и она творит зло и является причиной раздоров. Чтобы достичь нирваны, вечного покоя и блаженства, согласно учению буддизма, должна переродиться как мужчина. Она обязана причинять боль, так как это единственный способ искупить ее врожденные грехи.
По достижении совершеннолетия одинокие японки с беспокойством ожидают того времени, когда они выйдут замуж и переедут в семьи своих мужей, где им придется подчиниться свекрови.
В старой Японии разводы в основном происходили из-за неудовлетворенности свекрови. В таких случаях молодую невестку с позором отправили в семью ее родителей.
#7 Даже Конституция Японии не гарантирует равенства женщин и мужчин
Новая Конституция Японии, принятая в 1946 году, обеспечивает женщине равный статус с мужчинами. Но первая женщина в истории Японии, которая получила равенство с мужчинами оказалась этому не рада.
Формально патриархальная семейная система была осуждена, а низший статус женщин был упразднен законом. Однако было нелегко покончить с тем, что укоренилось в каждом доме японцев на протяжение веков.
Патриархат по-прежнему имеет огромную власть во многих японских семьях. Это отражается как в деспотичном отношения отца семьи, так и в слепом повиновении жены мужу, и особенно в чувстве доминирования мужчины, который внутренне считает себя выше женщины.
Самосознание людей по-прежнему преобладает в Буддистском учении и говорит о том, что Вы рождены как мужчина или женщина в результате добродетели или греха, соответственно совершенного человеком в его или ее предыдущей жизни.
#6 Японски любят говорить о свободе женщин
Современные японки, опираясь на новую конституцию, пытаются на практике осуществить свою свободу. Социологи утверждают, что многие замужние японки думают о разводе. Тем не менее, только небольшая часть этих женщин идут на такой шаг.
Традиции препятствуют таким "неблагоразумным поступкам". Женщины собираются вместе, оживленно беседуют о свободе женщин, но предпочитают не злить своих мужей, когда возвращаются домой. И мужчины, позволяющие говорить о свободе столько, сколько им угодно, однако, требуют, чтобы их жены знали свое место. На это есть масса причин.
#5 Женщину могут выселить после развода и оставить ни с чем
Японская женщина несет ответственность за воспитание детей, и ее возможности зарабатывать на жизнь часто невелики. Более того, старые патриархальные идеи во многом остаются в новых законах.
В частности, не рассматривается вопрос о распределении имущества при разводе, материальном обеспечении женщины после развода и наличии крыши над головой. Поэтому, если у нее нет близких родственников рядом или если женщина не имеет хорошо оплачиваемую работу, развод может стать еще большим несчастьем для нее, чем жизнь с нелюбимым и не верным мужем.
#4 Современные японки стремятся доминировать в отношениях
Не так давно японки отвечали за все бытовые вопросы. Кухня считалась местом, куда мужчина стыдился войти.
Сегодня эти стереотипы постепенно угасают. Считается, что большинство современных мужей безоговорочно отдают свои зарплаты своим женам, чтобы женщины могли впоследствии выдавать им определенные суммы на карманные расходы.
Сегодня не редко можно увидеть мужчину в Японии, который готовит ужин или кормит ребенка. Вы можете все чаще и чаще встретить мужчину, который на улице несет сумку жены. Такие факты вызывают у многих японцев печальную улыбку. Некоторые из них даже высказывают саркастические комментарии о том, что "японские мужчины теряют свое достоинство", а "японские дамы теряют свою женскую добродетель". Тем не менее пути назад нет.
#3 Они даже спят в специальной позе
Для многих иностранцев Японская женщина остается удивительным и загадочным существом, она привлекательна как внешне, так и внутренне, ее духовный мир, вызывает восхищение.
Японки скромны и имеют хорошее воспитание. Они не теряют своего достоинства даже во сне. Они спят лежа на спине, ноги сложены вместе, а руки по бокам. Такой образ поведения был особенно строг в самурайских семьях, где девушек специально обучали этому, завязывая ноги перед сном.
#2 Японская девушка может стать горничной после брака
По местному обычаю, старший сын в семье обязан жить с родителями. Если они верны этому мнению, жена их сына может стать служанкой в их доме, что не каждой женщине нравится.
Если японец хочет, чтобы женщина оставила его в покое или если он хочет убедиться, что она действительно его любит, ему достаточно сказать, что он старший сын в семье. В этом случае потенциальной невесте придется выбирать между свободой и любовью. Японки чаще отдают предпочтение первому варианту.
#1 Новое поколение японок
Десятилетия экономического процветания в Японии сформировали абсолютно новое поколение японских женщин с высоким уровнем образования. Они зарабатывают хорошую зарплату, любят путешествовать и обожают ходить по магазинам со своим подругами. В современной действительности они являются не только экономически независимыми от родителей и мужей, но и они точно знают, чего они хотят добиться в жизни.
Среди молодых работающих девушек много "бунтовщиц", которым не нравятся традиционные нормы семейной жизни. Они предпочитают ставить брак на второй план, не боятся разводов и не торопятся рожать детей. Вы должны это помнить, если хотите создать семью с японкой.