Часто в алхимических трактатах мы можем встретить описания снов, видений, построенных на выразительных образах и не всегда понятном символизме. Такие описания мы встречаем уже у самых первых алхимиков, например, у Зосимы Панополитанского. Часто авторы сообщают, о том, что они чувствовали при этом, находясь, в современной терминологии, в «измененном состоянии сознания».
Свое состояние описывает английский алхимик Джон Дастин (ок. 1293–1386). Он родился в деревне Грит в графстве Глостершир (Англия). Учился в Оксфорде, затем стал викарием церкви Брингхерсте в графстве Лестершир. В 1317 г. уехал в Авиньон. В 1341 г. вернулся в Англию. Известен Джон Дастин главным образом своими алхимическими сочинениями, ярким примером которых является его небольшая поэма, озаглавленная просто «Работа Джона Дастина» (англ. «The worke of John Dastin»). Она известна также как «Сон Джона Дастина» (англ. «John Dastin’s dream»). Повествование ведется от первого лица. Рассказчик впадает в полубессознательное состояние, располагающее к восприятию того, что ему предстоит увидеть.
Отчасти бодрствуя, отчасти засыпая,
Как будто в трансе я глаза прикрыл.
Ни сон, ни явь – я балансировал на крае,
В объятьях радости покой я ощутил.
Во сне рассказчику является некий таинственный незнакомец с лицом, сияющим как солнечный свет. В руках у незнакомца книга, слова в которой написаны золотом. Книга эта повествует о «богатствах, кои купить нельзя». Так в видении, в чудесном сне открываются тайны мироздания и секреты алхимии.
Описывали видения и другие алхимики. Иногда это было сопряжено с особыми сеансами общения с некими духовными сущностями, ангелами; как в случае с Джоном Ди и Эдвардом Келли. Медиумом этих сеансов стал, конечно, Келли, хотя доктор Ди привлекал и других медиумов, даже попытался использовать в 'этом качестве своего сына Артура, когда тому было всего семь лет. Считалось, что дети и подростки особенно восприимчивы к проявлениям духовных сущностей. Но карьера медиума была не для Артура Ди, ему суждено было стать прославленным врачом и алхимиком и даже послужить в России. Об этом Вы можете прочитать в одной из статей на канале "Тайны алхимии".
Джон Ди в ходе бесед с духами приобщился к сведениям, которые послужили основой для создания собственной системы магии, за которой впоследствии закрепилось название «енохианской». Беседы Джона Ди и Эдварда Келли с духами на основе рукописей доктора Ди швейцарец М. Казобон (1599–1671) на английском языке издал в 1659 г. отдельной книгой. Она получила название «Правдивое и полное изложение о том, что в течение многих лет было между доктором Джоном Ди и некоторыми духами» (англ. «A true and faithful relation of what passed for many years between Dr. John Dee and Some Spirits»).
В процессе общения с духами Дж. Ди и Э. Келли обсуждали и вопросы, касающиеся алхимии. В одной из бесед с ангелом Леванаэлем предметом разговора стал философский камень. Леванаэль сообщил, что подлинное именование камня – Дарр.
«Леванаэль. Lulo – это тартар, от красного вина. Audcal – это его Меркурий. Darr (на ангельском языке) – подлинное имя Камня. Я приду снова. Это первый раз.
Эдвард Келли. Он ушел».
Алхимическая терминология на енохианском языке на сеансах Ди и Келли излагалась ангелами довольно путано, иногда в одни и те же названия вкладывался разный смысл.
На сеансах Ди и Келли использовали специальные инструменты – зеркало, кристалл и т. д. Интересно, что сам доктор Ди в кристалле ничего не видел и никогда не пытался общаться с ангелами напрямую, а исключительно через медиумов, которых он привлекал на каждом сеансе. Всего за все время общения в качестве медиумов Джона Ди выступал четыре человека, чему есть подтверждения, а не только один Эдвард Келли – он упоминал их в своих дневниках. Может быть, медиумов было даже больше, но точной информации на этот счет нет.
О видениях и снах алхимиков можно написать отдельный трактат – тема интересная и содержательная. Видимо, этот предмет еще ждет своего исследователя.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.